TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:13 12:50 20:27
Пресс Брук
Вячеслав Волк
СевГОК добыл миллиардную тонну руды в Первомайском карьере Печать
22.11.2012 г.

СевГОК добыл миллиардную тонну руды в Первомайском карьереНа Северном комбинате Группы Метинвест, в Первомайском карьере, добыта миллиардная тонна руды. В понедельник на торжественном митинге, посвященном этому значительному событию, присутствовали директор Горнодобывающего дивизиона Метинвеста Николай Ищенко, генеральный директор Северного комбината Андрей Левицкий.  

- Сегодня Северный ГОК – предприятие-лидер, в развитие которого вкладываются значительные инвестиции, направленные на приобретение современной техники и обеспечение безопасных и комфортных условий труда для своих работников, - поздравил северян Николай Иванович. - Такие события не только сплачивают коллектив, но и в очередной раз доказывают, что у него большое будущее. Приятно отметить, что комбинат в составе Метинвеста успешно защитил программу горных работ и в будущем уровень финансирования будет не ниже, чем в 2012 году.

Добыча миллиардной тонны руды – важный этап не только для Северного ГОКа, но и для всей Группы Метинвест. Такие победы приближают к единой цели – достижению лидирующих позиций как по объемам, так и по качеству производимого продукта.

- Миллиардная тонна руды – для нас знаковое событие, - отметил генеральный директор СевГОКа Андрей Левицкий. - За полвека мы прошли большой трудовой путь. За это время на карьере отработало три поколения наших тружеников. Люди труда были и остаются главным достоянием предприятия, как и наши ветераны, чьи знания и опыт помогают нам и сейчас.

В торжественной обстановке Николаю Ищенко вручили символическую колбу с юбилейной рудой. Начальник Первомайского карьера Геннадий Палий получил сертификат на добытую миллиардную тонну руды. Также были отмечены лучшие работники подразделения. По случаю добычи юбилейной тонны руды был установлен памятный знак.

Справка: 17 июня 1962 года горняками Первомайского карьера под руководством начальника добычного участка Александра Куща добыта первая руда, на Центральный горно-обогатительный комбинат отправлен первый эшелон руды. В 1963 году за десять месяцев мощность карьера увеличилась в 2,5 раза - до 10 млн. тонн сырой руды в год. В 1968 году - до 17 млн. тонн руды в год. В июне 1969 года карьер добыл свой первый 100-миллионник. Максимальной мощности карьер достиг в 80-е годы – 32 млн. тонн сырой руды в год.

В настоящее время  глубина карьера составляет 440 метров. В длину он простирается на 3 км 100 метров, в ширину на 2 км 600 метров. В карьере работает современная горная техника с улучшенными условиями труда – восьмикубовые и десятикубовые экскаваторы ижорского производства, пятнадцатикубовые HITACHI, буровые станки СБШ-250, тяжелая бульдозерная техника производства KOMATSU и Caterpillar. Ежегодно растет и парк большегрузных автомобилей. На службе карьера 130-тонные БелАЗы и 180-тонные Caterpillar. Обновляется новыми тяговыми агрегатами и железнодорожный парк. Масштабные инвестиции вкладываются в развитие горных работ в рамках стратегии Метинвеста, направленной на построение эффективного производства.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...