Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
Профком «АрселорМиттал Кривой Рог» обеспокоен новым приказом руководства предприятия Печать
07.11.2012 г.

Профком «АрселорМиттал Кривой Рог» обеспокоен новым приказом руководства предприятияНе оспаривая необходимости повышения заработной платы для работников предприятия в связи с недавним увеличением размеров минимальной заработной платы и прожиточного минимума, администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в то же время, похоже, очень хотела бы любыми способами избежать реального возрастания расходов на оплату труда. Именно такой вывод напрашивается после ознакомления с изданным на предприятии 11-го октября текущего года приказом № 1436 о повышении тарифных ставок и должностных окладов персоналу ПАО «АМКР», - считает профком предприятия.  

Согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год», с 1 октября нынешнего года в нашей стране установлена минимальная месячная зарплата и прожиточный минимум для трудоспособных лиц в размере 1118-ти гривен, а с 1 декабря эти социальные стандарты должны увеличиться до 1134-х гривен.

Как сообщает печатный орган профкома «АМКР», одновременно с этим Отраслевым соглашением горно-металлургического комплекса Украины на 2011-2012 годы предусмотрен уровень минимальной тарифной ставки рабочего 1-го разряда с нормальными условиями труда в размере не менее 105% от гарантированной государством минимальной зарплаты. Чтобы привести размеры тарифных ставок рабочих и должностных окладов руководителей, специалистов и служащих в соответствие с законом о Госбюджете и Отраслевым соглашением, изданным на ПАО «АМКР» приказом за подписью генерального директора предприятия Артёма Полякова предписывалось увеличить оклады и ставки в октябре на 1,4%, а в декабре на 1,5%.
 
Однако дают повод для тревоги некоторые обстоятельства. Дело в том, что помимо повышения тарифных ставок и должностных окладов в изданном приказе идёт речь и о планах администрации заодно пересмотреть действующие положения о дополнительном премировании персонала структурных подразделений и соглашения о доплате за выполнение дополнительного объёма работ при совмещении профессий и расширении зон обслуживания. По мнению руководства ПАО «АМКР», некоторые из этих положений и соглашений могут быть отменены как потерявшие актуальность.
 
Кроме того, в приказе прозвучало, что администрация готова отменить действие «Порядка подведения итогов выполнения проекта «Стремление к нулю». Напомним, что по инициативе профкома в 2008 году под таким названием на предприятии была введена система поощрения как отдельных трудящихся, так и целых подразделений добившихся высоких показателей в работе по охране труда.
 
На протяжении нескольких лет эта система отлично работала и доказала свою эффективность. Так, с 2008-го по 2011 годы на предприятии, в том числе и благодаря введению положительной мотивации в виде дополнительного премирования, произошло существенное снижение количества производственных травм с потерей трудоспособности с 53 до 38 случаев в год.

В профкоме предприятия убеждены, что отмена действия «Порядка подведения итогов выполнения проекта «Стремление к нулю» не может не сказаться отрицательно на работе предприятия в вопросах охраны труда. В официальном письме, направленном генеральному директору Артёму Полякову, профсоюзный комитет, убедительно аргументировав свою позицию, предложил «…не отменять этот значимый мотивирующий рычаг, приносящий реальный положительный эффект».

Так же в профкоме не собираются оставлять без внимания попытки руководства ПАО «АМКР» пересмотреть действия положений о дополнительном премировании и соглашений о доплатах за совмещение профессий и расширение зон обслуживания. В профкоме отмечают, что такой пересмотр требует обязательного согласования с профсоюзным комитетом, ведь именно таким образом и вводились в своё время все эти положения и соглашения. Поэтому в профкоме предупреждают администрацию о неправомерности каких-либо односторонних действий в этом вопросе. Чтобы их не допустить, в профсоюзном комитете намерены держать всё это на строгом контроле.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...