TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:45 12:46 20:47
Пресс Брук
Работников «АрселорМиттал Кривой Рог» проверяют на детекторе лжи! Печать
05.11.2012 г.

Работников «АрселорМиттал Кривой Рог» проверяют на детекторе лжи!К проверке на детекторе лжи могут привлечь любого работника предприятия, если у сотрудников департамента по безопасности появится информации о его причастности к правонарушению.  

Как сообщает печатный орган профсоюзного комитета «АрселорМиттал Кривой Рог» «Вместе профинфо», в последнее время в профком все чаще стали обращаться работники предпрития с просьбой дать юридическую оценку действиям администрации комбината и определить, насколько оправданна и правомочна проверка их «добропорядочности» с использованием полиграфа или, так называемого, детектора лжи.

17 августа 2012 года вступил в силу приказ по предприятию №1176, который вводит в действие инструкцию о порядке использования полиграфа для обеспечения безопасности в деятельности предприятия. Согласно этому документу проверке на полиграфе при устройстве на работу или переводе на новое рабочее место подлежат кандидаты на должности в службах снабжения, сбыта, логистики, департаментах информационных технологий и автоматизированных систем, капитальных ремонтов и по безопасности и в других структурных подразделенях предприятия, если соискатель претендует на должность руководителя структурного подразделения или линейного руководителя. Все перечисленные категории сотрудников также могут проверяться планово, в соответствии с графиком, составленным департаментом по безопасности. Кроме того, к проверке на детекторе лжи могут привлечь любого работника предприятия, если у сотрудников департамента по безопасности появится информации о его причастности к правонарушению.

Отдельным пунктом в инструкции подчёркивается, что она не нарушает законные права, свободы, честь и достоинство человека, так как проверки с использованием полиграфа проходят на добровольной основе. Однако де-факто отказаться от подобного теста у работников возможности нет. Попросту говоря, нежелание пройти проверку на детекторе лжи расценивается руководством как намерение что-то скрыть, из чего делается вывод о неблагонадёжности сотрудника.

Также в инструкции указывается, что проводит проверку «аттестованный специалист по опросу с использованием полиграфа». Однако следует обратить внимание на тот факт, что в едином тарифно-квалификационном справочнике профессия полиграфолога не значится, так же её нет и в справочнике квалификационных характеристик профессий работников, поэтому очень сложно определить, какие именно требования выдвигаются к уровню подготовки специалиста, который проводит опрос.
И ещё один неприятный момент: проходить проверку, согласно указанному документу, обязаны исключительно граждане нашей страны, а это уже даёт повод говорить о дискриминации по национальному признаку.

Перечисленные обстоятельства побудили нас узнать, как именно к подобным проверкам относятся такие специалисты, как юристы и психологи.
В юридической службе профкома «АМКР» отмечают, что ст. 24 Кодекса законов о труде Украины содержит перечень документов, которые гражданин обязан предоставить при заключении трудового договора, это: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, а в случаях, предусмотренных законодательством,?– также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и др. документы. Действующим законодательством Украины не предусмотрена обязанность гражданина проходить тестирование с помощью полиграфа при приеме на работу либо переводе с одного рабочего места на другое. Такое тестирование может проводиться исключительно с согласия работника, которое является добровольным. Отказ от его прохождения, также как заключение, сделанное полиграфологом, не может служить основанием для увольнения работника либо основанием для отказа в переводе.

Психолог, доцент кафедры психологии Криворожского национального университета, кандидат психологических наук Елена Шестопалова, прокомментировала ситуацию следующим образом:

– Участившееся в последнее время применение детектора лжи для оценки честности персонала, скорее всего, обусловлено неоправданно большим доверием наших сограждан к проведению диагностики с использованием технических средств.

Детектор лжи не может читать мысли, он только регистрирует состояние испытуемого в процессе опроса. Определённые эмоциональные раздражители вызывают у человека непроизвольную физиологическую реакцию. Этот факт был известен ещё в древности (покраснение кожи в момент гнева, ощущение сухости во рту при сильном волнении и т.д.) и, по сути, лёг в основу проверки на детекторе лжи. Современный полиграф представляет собой сложное и довольно совершенное устройство, которое с помощью датчиков отслеживает сразу целый комплекс различных физиологических реакций, таких как амплитуда дыхания, пульс, давление крови, электрическая активность кожи, частота мигания, а также ритмы головного мозга и сердца. С его помощью можно выявить эмоциональные реакции на определённые слова-стимулы.

Но тут возникает вопрос – чем именно будет вызвана эта реакция? Человек достаточно честный, но тревожный и мнительный, в ситуации вынужденного тестирования, которое может иметь неблагоприятное влияние на его дальнейшую судьбу, будет достаточно сильно волноваться из-за самого факта подобной проверки и реагировать на слова-стимулы слишком эмоционально. В то же время человек уравновешенный, обладающий сильной нервной системой, может относительно просто пройти это испытание, даже если ему есть что скрывать.

Объективных показателей лжи и правды не существует, и судят о правдивости ответов на основании изменений общей картины реакций человека, а не по чётко определенным критериям. Задачей полиграфолога является сопоставить физиологические параметры, такие как неритмичное дыхание, учащение сердечного ритма, подъем давления крови, с психологическими. И правильность интерпретации результатов во многом зависит от квалификации того, кто проводил тестирование.

Не умаляя достоинств этого метода, следует признать, что использовать его следует с осторожностью, помня, что ошибочные результаты не исключены.

Безусловно, необходимость и важность профдиагностики, одной из задач которой является проверка моральных качеств персонала, не подлежит сомнению. При этом стоит отметить, что диагностика на полиграфе, как и любая другая скрининговая методика, не является универсальной и достаточной для принятия решения, она должна применяться в комплексе с другими методами психологической оценки.
Организационные психологи, которых во многих компаниях привлекают к подобным проверкам, отмечают также, что чаще всего обстановка стяжательства и обмана в организации является следствием недоработки руководства. Если есть должностные злоупотребления, значит, не налажен достаточный контроль.

Алина ДОЦЕНКО


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...