TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:50 12:46 19:42
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Анатолий Буряк: «Мы не собираемся работать в условиях диктатуры» Печать
20.08.2012 г.

Анатолий Буряк: «Мы не собираемся работать в условиях диктатуры»Так уж получилось, что за последние годы «Кривбассбаскет» остался единственным (!) в Суперлиге клубом, который совершенно не менял своих принципиальных позиций и приоритетов в развитии – в 2008 году «красно-белые» стали сооснователями УБЛ, отстаивая формат «4+1», и на сегодняшний день, когда вновь стал реален раздел Суперлиги, криворожане в отличие от бывших партнеров по лагерю, остаются на прежних позициях. Надо сказать, что в нашем баскетболе это явление фактически уникальное.

Потому, когда чемпионат страны застыл на пороге развала, особо интересно узнать мнение о происходящем президента «Кривбассбаскета» Анатолия Буряка единственного владельца клуба, в последние годы показывающего наличие четкой концепции развития своей команды.

- Анатолий Георгиевич, расскажите, в чем суть сложившегося конфликта, который вновь может разорвать надвое чемпионат Украины?


- Давайте вспомним 2008 год, раздробление Суперлиги. В тот момент я и мой клуб уходили из чемпионата, располагая большим количеством украинцев, чем иностранцев, и нам хотелось углублять эту тенденцию, играя по правилу «4+1». Правило не было принято ФБУ, и это была принципиальная точка раздора между Федерацией и клубами УБЛ. Я уходил из официальной лиги, отстаивая ту позицию, что в нашем чемпионате украинцы должны иметь стабильное время. Тогда в «Кривбассбаскете» играли хорошие ветераны и молодые ребята, сформировавшиеся как игроки именно в Кривом Роге, такие как Глебов и Зайцев. Мы давали им достаточное время для того, чтобы они набирались опыта и поднимали свой уровень.

Что происходит сейчас? На сегодня в Суперлиге есть группа команд, не подпадающих под спонсорство группы «Приват», которые чувствуют себя не совсем значимыми единицами в этой лиге. Происходит это по той причине, что любое предложение на совете лиги принимается большинством голосов, а учитывая, что большинство составляют семь клубов группы «Приват», любое неугодное им решение не проходит. 15 августа в 13:00 мы встречались в Днепропетровске на очередном заседании совета лиги, и три часа потратили на обсуждение этого вопроса.

Но еще ночью, за 12 часов до начала заседания сайт basket.com.ua публикует информацию, согласно которой Олег Бычков уже назначен директором Суперлиги! То есть у нас возникает ситуация – мы еще даже не начали рассмотрение кандидатур, я приехал в Днепропетровск, чтобы обсудить варианты конкурса на позицию генерального директора лиги, но решение по этому вопросу уже принято, и СМИ об этом узнают раньше меня, человека, вкладывающего деньги в лигу и клуб! Как это воспринимать? Да это смешно! Мы есть, но нас нет! Я смотрю в зеркало и спрашиваю себя: «Зачем ты вообще ехал в Днепропетровск?» Мы нужны лишь как функционеры, содержащие команды, играющие в некой лиге, но не способные принять в ней какое-либо решение.
 
Говоря о своей команде, напомню, что за последние два года ни одно спорное решение не было принято лигой в пользу «Кривбассбаскета». Вспомните переигровки матчей с «Галичиной» и «Азотом» - голосования по этим вопросам проходили в одностороннем порядке, семь голосов «за», и все. После того, как прямой вопрос ставится президенту одного из клубов, например, Валерию Элькинсону: «Почему ты проголосовал именно так? Где здесь спортивный принцип?», он отвечает: «Ну ты же понимаешь, мне сказали, проголосовать иначе я не могу». Вот и выходит – есть несколько звеньев, которые руководят сразу семью командами. Логика такова: «Лазорко обижать нельзя – нужно переиграть». Да, все переигровки «Кривбассбаскет» выиграл, но я потерял деньги, я потерял время, и потерял какое-то влияние на ситуацию, которая касается моего клуба.

Теперь в Днепропетровске мы заседали три часа, я и представитель «Азовмаша» сделали разные предложения – в частности, я предлагал изменить устав и принимать решения не простым большинством, а двумя третями, при кворуме в 75%. Да, сейчас в регламенте это прописано, но двумя третями решается лишь часть вопросов, львиная доля принимается простым большинством. И в моментах спорных вопросов мы, шесть клубов, чувствуем себя не совсем уютно – в таком голосовании всегда хватает большинства, а оно набирается не внутренним рассуждением руководителя клуба, а по команде свыше: один сказал - семь подняли руки. Это четкий пример монополизации ситуации. Мы, шесть клубов, имеем разные мнения, разные взгляды на ситуацию, здесь каждый президент руководствуется своими идеями, и решает сам за себя. Мы хотим обсуждения, но что получаем на поверку?

В Днепропетровске я предлагал собраться либо 20-го, либо 28-го августа, и объявить конкурс на должность генерального директора лиги. Это не означает, что один из руководителей клуба Суперлиги должен взять, и подмять все под себя. Я был не против, чтобы Олег Бычков занимался финансовыми вопросами лиги, но был против того, чтобы он занимался спортивной частью, о чем прямо ему и сказал. Этим должен заниматься не руководитель одной из команд, а наемный человек, топ-менеджер, который должен составить свою программу, сделать презентацию, и развивать свою концепцию по работе с ТВ, рекламой и т.д. Альгимантас Павилонис в этом отношении нас всех устраивал, просто он далеко не финансист. Да, понятно, что Бычков человек адекватный, всесторонне развитый – но, так или иначе, он заангажирован своим клубом. Даже если он и вышел из состава учредителей «Одессы», было понятно, в чью сторону он будет смотреть при работе на посту директора. Поэтому наше предложение сводилось к конкурсу на должность. Но на заседании нам прямо говорят: «Мы хотим голосовать за назначение директора лиги сейчас!» - и тут же голосуют за Бычкова, семь против шести. Этим самым нам показали всю ситуацию, свели воедино все, что происходило в этой лиге на протяжении двух лет.
 
Мне хочется, чтобы, наконец, мы начали убеждать друг друга, чтобы каждый владелец команды имел собственное мнение, а не за семь клубов голосовали два человека – это неприемлемо! Это банальная диктатура, а не демократический процесс. Видя эту ситуацию «Азовмаш» внес предложение, чтобы от «Привата» голосовали представители «Будивельника», «Днепра» и «Одессы», то есть тех клубов, владельцы которых еще и вкладывают в команду свои личные деньги, помимо спонсорских. А в ответ звучало лишь: «Да как же так, «Ферро» и «Азот» тоже имеют свою позицию!». Да в дебатах могут участвовать все, но принимать решения в лиге должны те люди, которые вкладывают в команду свои средства и четко понимают, что такое баскетбол, а не те, которым сказали «Подними руку», и он проголосует за любое решение. Может, они и имеют свое личное мнение, да только высказывают его уже после голосования.

Нас же поставили в такое положение: «Ты вкладывай деньги, а мы за тебя все решим. А если не понравится, как играешь – назначим переигровку». Никто даже не пытается нас услышать, и пример с назначением Бычкова и опубликованием информации об этом за 12 часов до заседания абсолютно показателен.

Кто-то называет Александра Волкова виновником раздора – но это бред. Волков в данном случае такой же пленник ситуации. Представители «Привата» ставят в качестве заслуги спонсорство национальной сборной, но сегодня спонсор может быть один, завтра – другой. Спонсорство сборной вовсе не означает, что ты можешь брать под контроль все процессы, происходящие в нашем баскетболе. Лига также отчисляет в пользу Федерации средства, которые потом уходят на молодежные и юношеские сборные – мы пришли хотя бы к этому, чего не было за все годы существования чемпионата страны. В сборной есть зарплаты и страховки, нет проблем с питанием. Но нельзя спекулировать на сборной и навязывать свою волю всей лиге, это неправильно. Нельзя голосовать за то, чтобы на площадке не играл украинец.

Вспомните, тогда, в 2008 году, мы уходили в УБЛ и все семь клубов «Привата» голосовали за «4+1», сейчас же все семь голосуют против такого формата – да это нонсенс! Они голосуют за добровольное содержание дубля, но из них только у «Днепра» есть молодежный состав, только в Днепропетровске занимаются детьми, там фактически идеальная клубная структура. Остальные же шесть клубов не имеют дубля, и голосуют за «5+0» - и это в преддверии Евробаскета-2015! Они жалуются, что украинские игроки требуют слишком высокие зарплаты – ну так не давайте их тем, кто того не заслуживает. Хватало способов, чтобы решить этот вопрос. Но эти люди руководствуются сиюминутной потребностью, а не долгосрочными планами: «Сегодня мне не нужен дубль, я его распущу, и поставлю пять иностранцев, так удобнее». Посмотрите на «Говерлу» - пять легионеров играли весь чемпионат, и лишь иногда там мелькал украинец. А где там есть украинский игрок, воспитанный самим  клубом? Да нет, и теперь не будет, потому как франковцам выгодней взять пять легионеров, которых они выжмут до последней капли пота, и больше не думать о своих воспитанниках. И это все – к этому сводится понимание развития баскетбола! Но ведь для развития должен быть дубль, должна быть инфраструктура детских команд.

Что дальше? К 20 августа мы подготовим свое предложение по выходу из ситуации, семь клубов «Привата» примут свое решение, от которого и будет зависеть судьба Суперлиги. Мы предлагаем всего лишь уравнять шансы сторон в принятии решений. Не сделать их для кого-то меньше, а для кого-то больше, а именно уравнять. Особенно учитывая, что если команды «Привата» имеют одного спонсора, то шесть остальных  клубов имеют разных спонсоров, разные бюджеты, разные задачи, концепции и пути развития. И они находят общий язык между собой именно для того, чтобы сказать: «Ребята, давайте уравняем ситуацию, и будем принимать все решения двумя третями голосов». Ну что, ж предложение не подошло, мы сделаем еще одно. К нам никаких предложений нет, у представителей «Привата» одна четкая позиция, и единственное, что они себе позволяют, это встать и уйти посоветоваться по телефону, как им голосовать. Очень много раз за последние два года переносились голосования и заседания потому, что им, видите ли, нужно «посоветоваться», а потом решить вопрос большинством. Нам советоваться ни с кем не нужно – мы способны принять решение самостоятельно и сиюминутно.

Мне хотелось бы, чтобы представители «Будивельника» и «Днепра», люди, хорошо разбирающиеся в баскетболе, все же донесли до своего основного спонсора понимание спортивного принципа, и самой сути спорта, а не действовали по принципу «кто финансирует, тот и заказывает музыку».

Также хочу обсудить и вопрос финансовых ограничений. За прошлый год наш чемпионат в условном рейтинге вошел в пятерку по значимости в Европе – это достижение! Но кто сделал толчок к этому прогрессу? Сейчас «Донецк» и «Азовмаш» обвиняют в том, что они хотят играть в трех турнирах одновременно – но ведь это и к лучшему, благодаря им украинские команды могут заявлять о себе в Европе. Кто-то говорит: «ЦСКА и УНИКС будут им привозить по 20 баллов». Да именно потому, что для клубов поставлены рамки бюджета. Они могут позволить себе большие вложения, и добиться в турнирах УЛЕБ больших успехов, но ограничения бюджета не позволяют этого сделать. Злопыхатели говорят: «Азовмаш» и «Донецк» сейчас перейдут в ВТБ и оставят Суперлигу. Но это утопия – я уверен, что никто из них не пойдет на это, руководители клубов осознают, что чемпионат Украины превыше всего. Но дайте же им возможность показать себя в Европе, бороться за титулы для нашей страны. Ограничение бюджета было принято из-за «неравенства» команд – но как-то получилось, что даже испытывая финансовые проблемы «Кривбассбаскет» одними украинцами умудрялся обыгрывать и «Донецк», и «Азовмаш», и «Будивельник»! Да, уравнение бюджетов где-то помогло интриге, но эта нижняя планка и гробит такие команды как «Сумыхимпром», «Пульсар» - из-за нее мы теряем целые регионы. Жалуемся, что у этих команд нет структуры, но как она может появиться, если мы попросту «отрываем» им голову подобными решениями. Была ситуация, когда и «Кривбассбаскет» мог не дотянуть до нижней планки и не заявиться в чемпионат, к счастью, нам вовремя помогли. Но ведь тогда без большого баскетбола мог остаться миллионный город!

Резюмируя, в очередной раз скажу, что задуматься о происходящем и о выходе из сложившейся ситуации, нужно не Александру Волкову, не представителям шести команд с раздробленным бюджетом, а тем семи, которые идут одной шеренгой. Они должны дать остальным возможность иметь равные голоса в процессах управления лигой. Только когда мы найдем общий знаменатель, тогда будет какое-то развитие баскетбола в стране. Но на продолжение функционирования в условиях диктата не пойдет никто – говорю об этом с полной ответственностью. Потому думаю, что те, кто понимает баскетбол, кто стремится к его развитию, придут к правильным выводам, и достигнут консенсуса, а не будут искать виновных. Все дальнейшее зависит от ответа, который получат от лиги шесть клубов.

- И если этот ответ не даст паритета в голосах?


- Это будет прямой путь к ситуации 2008 года. Я знаю настроения клубов, и на данный момент вполне реален разрыв лиги. Есть масса вариантов для создания полноценного чемпионата, и это будет, как минимум, та лига, где клубы принимают решения самостоятельно, а не с оглядкой на указания свыше. Есть, кого пригласить, кому помочь – Харьков, Волынь. Я уверен и в здравомыслии владельца «Черкасских мавп». Тот же объемный Харьков не может зайти в Суперлигу именно из-за планок бюджета. Сейчас кто-то хочет зарабатывать на баскетболе деньги, превратить его в бизнес-проект, постоянно оглядываясь на НБА – да только поймите, что нам до этого еще очень далеко. Займитесь развитием, озаботьтесь авторитетом украинского игрока, а уж потом думайте о финансовой стороне вопроса.

Источник: www.basket-planet.com