TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:50 12:46 19:42
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Прошлогодняя инвестиционная программа ЮГОКа стала рекордной за последние 20 лет Печать
13.07.2012 г.

Прошлогодняя инвестиционная программа ЮГОКа стала рекордной за последние 20 летОб этом на своей итоговой пресс-конференции сообщил Председатель Правления ОАО «ЮГОК»  Михаил Короленко. На встрече с журналистами руководитель рассказал о реализации инвестиционной программы 2011 года, о запланированных и уже осуществленных мероприятиях в рамках выполнения инвестиционной программы текущего года.

Комментируя в целом итоги работы предприятия в 2011 году, Председатель Правления Михаил Короленко признался: год был для комбината непростым. Ведь после затянутого периода застоя производства был сделан мощный рывок вперед. Прошлогодняя инвестиционная программа стала рекордной за последние 20 лет. Она успешно выполнена, и на достигнутом руководство ГОКа не собирается останавливаться.

Профессиональная команда топ-менеджеров разработала и внедряет в жизнь долгосрочную концепцию развития ЮГОКа. Она рассчитана до 2020 года.
–  Нашей стратегической целью является достижение лидирующих позиций на региональном рынке железорудного сырья, – отметил Михаил Короленко. – Понимая, что достичь таких амбициозных планов  в одночасье невозможно, мы разработали четкую пошаговую долгосрочную стратегию. Она направлена на построение эффективного и современного предприятия.

Как рассказал Михаил Короленко, на первом этапе достижения этой цели была проведена оценка производственных мощностей и потенциала развития комбината. В 2010 году для стабилизации работы предприятия была запущена антикризисная программа. Её выполнение позволило заложить надёжный фундамент для развития Южного ГОКа и его выхода на лидирующие позиции в горно-металлургическом комплексе Украины.

Первые результаты не заставили долго ждать: за достаточно короткий период на Южном ГОКе был увеличен объем выпускаемой продукции. А эффективная стратегия сбыта, над которой работает опытная команда менеджеров, помогает железорудному сырью ЮГОКа найти своего покупателя в Украине и за рубежом.  

2011-й стал годом стабилизации производства и разработки долгосрочной стратегии развития ЮГОКа. Она предусматривает достижение минимальной себестоимости за счет оптимизации производственных процессов, повышение объемов производства и реализации товарной продукции, реализацию корпоративных социальных стандартов на региональном уровне, повышение социальной защищенности каждого работника комбината.

В нынешнем году, кроме того, что идёт процесс поддержания достигнутого уровня производства, активно внедряется стратегия развития предприятия. В краткосрочной программе развития определены четыре ключевых направления инвестирования. Это производство, охрана труда, экология и социальные проекты.

– Во главе угла, конечно же, находится модернизация и обновление основных производственных мощностей, внедрение новых технологий. Эти решения позволят нам повысить объемы производства и реализации товарной продукции, – отмечает руководитель ЮГОКа. – Сейчас на рудообогатительной фабрике №1 разрабатывается проект по внедрению  новой технологии – тонкогогрохочения. За счет ее использования мы сможем выдавать концентрат с содержанием железа 67% для дальнейшего производства агломерата с повышенной долей железа.

Вопросы улучшения производственных показателей не могут рассматриваться в отрыве от безопасных условий труда. Поэтому первостепенной задачей и обязанностью руководителей всех уровней является обеспечение безопасности работы каждого югоковца, считает Михаил Короленко.

– На комбинате трудятся около восьми тысяч человек, поэтому вопросам охраны труда и промышленной безопасности мы уделяем особое внимание. Если в 2010 году затраты на одного трудящегося составили 5 326 гривен, то в 2011 году эта цифра возросла вдвое – до 11 600 гривен. В текущем году она превысит 12 000 гривен.

По словам руководителя, не остается без внимания и вопрос совершенствования стандартов в социальной сфере. Речь идёт о повышении заработной платы, организации качественного отдыха и создании условий для оздоровления трудящихся.

Так, в январе текущего года уровень средней заработной платы на Южном ГОКе вырос на 13,5 %. На данном этапе она составляет 4 900 гривен. Сейчас эта цифра меньше, чем на родственных предприятиях отрасли, но, как утверждает Михаил Короленко, ныне есть все предпосылки говорить о ее дальнейшем увеличении ещё до конца этого года.

– Считаю, что важнейшим показателем благополучия и стабильности предприятия является достойный уровень заработной платы его работников. Этот вопрос является для нас одним из приоритетных. И мы стремимся к тому, чтобы в короткой перспективе выйти на лидерские позиции  по уровню средней заработной платы среди предприятий горнодобывающего комплекса Кривбасса.

Перейдя к теме реализации прошлогодней инвестиционной программы, Председатель Правления отметил: она стала важнейшим этапом на пути развития предприятия.

– Выполнена инвестпрограмма успешно и в полном объеме. Общий объем инвестиций составил 822 миллиона гривен. В ходе реализации программы объемы инвестиций в производство выросли на 196 %, в охрану труда – на 104 %. Инвестиции в экологические мероприятия превысили показатели за 2010 год на 42 %. В прошлом году на реализацию мероприятий по охране окружающей среды мы предусмотрели 35 миллионов гривен. А по факту освоили 50 миллионов гривен. Кроме того, на 33,2 % был увеличен уровень средней заработной платы трудящихся.

В 2011 году  на приобретение оборудования и капитальное строительство на Южном комбинате было потрачено 331,2 млн. грн. Финансирование капитальных ремонтов оборудования составило 237,6 млн. грн. На текущие ремонты израсходовано 210,2 млн. грн.

Рост капиталовложений в основные направления инвестирования позволил существенно нарастить производственные мощности с 7,1 млн. тонн концентрата за 2009 год до 10,1 млн. тонн концентрата в 2011 году, что в процентном соотношении составляет 42% роста. Это очень хороший показатель, считает Председатель Правления.

– Для достижения таких высоких производственных показателей мы успешно реализуем программу поддержания производственных мощностей. В текущем году она предусматривает производство концентрата на уровне 10,2 млн. тонн в год. В долгосрочной перспективе – до 2020 года – запланировано  внедрение программы развития. Она включает в себя восстановление секций рудо-обогатительных фабрик и обновление основного технологического оборудования. К 2020 году мы планируем достигнуть мощности перерабатывающего комплекса до 13,7 млн. тонн концентрата в год. И около 3 млн. тонн в год по производству агломерата при благоприятной конъюнктуре рынка.

Как сообщил Михаил Короленко, утвержденный собственниками бизнес-план на 2012 год предусматривает увеличение финансирования по основным показателям. Так, общий объем инвестиций в производство составит более 1 млрд. грн., что на 44,7% больше аналогичного показателя в прошлом году.

На 2012 год запланирован рост объемов производства на уровне 1,5%. Предусмотрено увеличение финансирования мероприятий по охране труда и промышленной     безопасности на 6%. Затраты на экологические мероприятия и улучшение социально-бытовых условий трудящихся вырастут на 17% и 26% соответственно.

Ключевыми производственными проектами текущего года является продолжение строительства циклично-поточной технологии в карьере на горизонте минус 210 м. В 2012 году на этот проект планируется потратить более 70 млн. грн. Ввод в эксплуатацию первой очереди рудной ЦПТ запланирован на 2013 г. Внедрение этого проекта позволит изменить существующую схему транспортировки руды и снизить себестоимость добычи руды. Второй проект – реконструкция системы электроснабжения обогатительных фабрик комбината, направлен на переход на 1-й класс энергопотребления, что также приведет к снижению себестоимости  продукции.

В приобретение нового оборудования и в капитальное строительство планируется инвестировать более 400 млн. грн. Сумма инвестиций, которую планируется направить на ремонты оборудования, зданий и сооружений составит более 600 млн. грн.

Подводя итоги за первое полугодие, Михаил Короленко подробно остановился на уже реализованных и находящихся на завершающих этапах крупных производственных проектах. Он рассказал, что на комбинате проводится установка систем микропроцессорной централизации четырех железнодорожных станций. Этот проект позволит отказаться от старых систем управления железнодорожными переездами и автоматизировать этот процесс.

Продолжаются капитальные ремонты основного технологического оборудования. В частности, из 2-х запланированных капитальных ремонтов автосамосвалов БелАЗ, один уже полностью выполнен, второй автомобиль будет отремонтирован до конца июля. Запланирован также капитальный ремонт 3-х буровых станков, 2 из которых станут в строй уже в этом месяце. Капитально отремонтированы два тяговых агрегата, на эти цели было потрачено более 35 млн. грн. Проведены капитальные ремонты 55 вагонов-самосвалов и 2 железнодорожных кранов. Заключены контракты на поставку 2-х дробилок средне-мелкого дробления, общей стоимостью более 30 млн. грн.

На рудообогатительных фабриках помимо капитальных ремонтов 2-х секций предусмотрено приобретение нового технологического оборудования взамен изношенного.  

Уже в ближайшее время после капитального ремонта будет введена в эксплуатацию первая секция рудо-обогатительной фабрики №2, в процессе ремонта которой была произведена замена более 80% основного оборудования. Остальное оборудование было капитально отремонтировано. Объем инвестиций в этот объект составит более 100 млн. грн.  Уже в 2012 году после наладки технологического процесса на первой секции, предусмотрена остановка на капитальный ремонт секции №3.

В рамках программы поддержания объемов производства в октябре 2011 года на капитальный ремонт остановлена агломерационная машина № 2. Бюджет проекта в 2012 году составит более 20 млн. грн. Запустить объект в эксплуатацию планируется в ближайшие 3 месяца.

– Во всех цехах Южного ГОКа происходит обновление оборудования, проводятся капитальные ремонты и приобретается новое оборудование. По программе поддержания и капитальных ремонтов мы приступили к реализации всех проектов, заключены договора на поставку более 90% оборудования, из них поставлено более 50%. На текущий момент освоено более 400 млн. грн.

Отдельное внимание уделяется реализации социальной политики на предприятии. Реализуется комплекс мероприятий по улучшению условий труда и отдыха трудящихся. Проводятся ремонты административно-бытовых помещений, приобретается оборудование для лечебно-диагностического центра, капитально отремонтированы фасады зданий поликлиники и  Дворца спорта.

Кроме того, как социально ответственное предприятие, комбинат  продолжает участвовать в масштабном проекте по благоустройству жилого массива Южного ГОКа.

– Благоустроенная в 2011 году часть проспекта Южного является украшением Ингулецкого района и нашей гордостью. В текущем году мы продолжаем облагораживать жилмассив, ведь Южный ГОК является здесь градообразующим предприятием. Сумма финансирования этого важного для нас проекта в 2012 году составит почти 11 миллионов гривен,  – заявил Михаил Короленко.

Основные силы и финансовые вложения будут направлены на реконструкцию пруда с созданием комфортной зоны отдыха, а также благоустройство территории парка и ремонт расположенных там помещений.

Как отметил Председатель Правления, большое внимание на Южном комбинате уделяют оздоровлению трудящихся и членов их семей. В 2012 году запланировано оздоровить более 10 тысяч человек. Для семейного отдыха предназначен оздоровительный центр «Чайка», что в с. Красное Скадовского района. Кроме этого, по минимальной стоимости комбинат предоставляет путевки для детского оздоровления в ДСОЦ «Дружба», расположенном на берегу Евпатории. На сегодняшний день отдохнули и оздоровились в здравницах Украины более 3 тысяч югоковцев и их детей.

Немалые средства предприятие планирует вложить в течение последующих десяти лет в улучшение экологии Кривбасса. Речь идет о сумме в 345 млн. грн.  Для уменьшения нагрузки на окружающую среду в ближайшее время на аглофабрике будут заменены на новые две аспирационные установки.

При поддержке коллектива сейчас идёт в целом успешное выполнение всех запланированных проектов.

– Новому менеджменту югоковцы поверили, поскольку  видят, какие положительные перемены происходят на предприятии. В этом году мы продолжаем начатую в 2011 году серьезную программу развития ЮГОКа, которая выведет на новый уровень производственные показатели и условия труда на нашем комбинате. Наша цель - построить эффективное, динамичное, современное предприятие с мировым уровнем безопасности труда и высокой социальной ответственностью. Инвестиционная программа 2012 года, которая успешно реализуется на комбинате, существенно приближает нас к достижению этой цели, – отметил Михаил Короленко.

По завершению пресс-конференции журналистам предоставили возможность познакомиться с карьером предприятия и работой горного автотранспорта.

Юлия Приходько

 


Loading...