TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:09 12:50 20:31
Пресс Брук
Вячеслав Волк
На ЮГОКе пристально следят за пылеподавлением Печать
25.06.2012 г.

На ЮГОКе пристально следят за пылеподавлениемНа Южном горно-обогатительном комбинате в летнюю жару особое значение приобретают меры пылеподавления. Они проводятся с целью соблюдения санитарных норм в пределах санитарно-защитной зоны предприятия и уменьшения пыления.

Еще в марте на комбинате был издан соответствующий приказ с перечнем разработанных специальных мер пылеподавления.

Именно с этой целью специально оборудованный БелАЗ осуществляет полив и мойку территории промплощадки. Помогают ему в этом несколько поливочных автомобилей, которые к тому же выполняют аналогичные работы на автодорогах и улицах поселка комбината. Эти мероприятия проводятся по ранее составленному графику минимум трижды в смену, когда скорость ветра достигает более 15 метров в час - и постоянно. После этого как будто не так жарко в летнее время, нет грязи и пыли, которые поднимаются из-под колес автомашин.

А что уж говорить о карьере, где температура воздуха на несколько градусов выше, чем на поверхности. Здесь пылеподавление в такую жару просто необходимо и с точки зрения экологии, и с точки зрения улучшения условий труда и предотвращения заболеваний работников. Поэтому каждый из 4 гидромониторов на базе БелАЗа поливает внутренние карьерные дороги и тщательно орошает экскаваторные забои. К тому же, орошают забои и 2 мощных гидромонитора на железнодорожном ходу.

Особое внимание уделяется вопросам пылеподавления в цехе шламовых и породных систем. Согласно приказу, в постоянном режиме должно обеспечиваться покрытие шламокарты № 3 водой с помощью земснаряда. И на шламокарте № 4 пристально следят за тем, чтобы пляж шламокарты был постоянно покрыт водой. Что касается хвостохранилищ, то поставлена задача держать чаши, покрытые водой, с уровнем не ниже отметки +139,7 м («Объединенное») и + 139,5 м («Войково»), а также проводить замывание хвостохранилищ для обеспечения максимально возможного замывания сухих пляжей.

В полном объеме выполняются запланированные мероприятия по пылеподавления при проведении выемочно-погрузочных работ. В частности проводится предупредительное орошение разрыхлений горной массы в забое. Кроме этого, проводится увлажнение водой руды и пород, вывозимых на отвалы. На складах инертных материалов разгрузки материалов проводят с минимально возможной высоты, к тому же, перед этим проведя их гидроорошение.

Таким образом, на Южном ГОКа мероприятия по пылеподавления выполняются в полном объеме и в установленные сроки.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...