TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:49 19:07
Пресс Брук
Медитон
ЮГОК потратит на экологию 345 миллионов гривен Печать
08.06.2012 г.

ЮГОК потратит на экологию 345 миллионов гривенСорок лет тому назад Генеральная ассамблея ООН учредила Всемирный день охраны окружающей среды, который мировая общественность отмечает с тех пор ежегодно 5 июня. На Южном ГОКе разработана и внедряется экологическая стратегия, которая основана, прежде всего, на безукоризненном выполнении всех законодательных актов и нормативов. И направлена на обеспечение нормальных условий труда работников и жизни людей в регионе, где ведёт деятельность предприятие.  

Как рассказал редакции главный специалист по экологии ОАО «ЮГОК» Эдуард Кертик, при внедрении стандарта ISO 14001:2006 была разработана экологическая политика, которая актуализирована в 2011 г. и утверждена Председателем Правления М.К. Короленко. Приоритетными направлениями реализации экологической политики комбината являются как безусловное выполнение требований природоохранного законодательства, так и рациональное использование минеральных ресурсов, восстановление нарушенных земель, утилизация промышленных отходов, охрана и восстановление зеленых насаждений на территории комбината.

Исходя из приоритетных направлений задекларированной экологической политики, требований природоохранного законодательства, определяются цели и задачи. Для их реализации на предприятии ежегодно разрабатывается Комплексный план мероприятий по охране окружающей природной среды, в выполнении которых участвуют все структурные подразделения предприятия. Кроме него, на предприятии реализуется еще ряд организационно-технических текущих мероприятий. В частности, это ежегодные мероприятия по снижению объемов образования отходов производства. Большое внимание уделяется сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при производстве массовых выбросов. Во время обострения экологической обстановки в весенне-летний период ежегодно планируются мероприятия по пылеподавлению и работе комбината в весенне-летний период.

На сегодняшний день Южный комбинат принимает участие в реализации Программы улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями-загрязнителями на 2007-2015 годы. А с 2011 г. Южный ГОК приобщился к самой масштабной экологической программе Украины – Долгосрочной региональной программе по решению экологических проблем Криворожского железорудного бассейна и улучшения состояния окружающей природной среды на 2011-2022 годы.

Так, в период реализации этой экологической программы ЮГОК предполагает освоить более 345 млн.гривен. В прошлом году при запланированных 28,8 млн.грн. освоено 48,5 млн.грн.

Воздействие на окружающую среду напрямую связано с производственной деятельностью предприятия. Это – факт, но минимизировать это воздействие возможно, отмечают специалисты.

Что же касается экологического эффекта, то выполнение разработанных мероприятий в 2011 году позволило сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1337,397 тонн, улучшить пылеулавливание газоочистных установок за счет замены изношенного оборудования. С целью максимальной утилизации отходов производства хвосты обогащения и вскрышные породы используются для наращивания тела дамб хвостохранилищ «Войково» и «Объединенное», также вскрышные породы используются для производства щебня. В 2011 году повторно использовано для наращивания дамб хвостохранилищ хвостов обогащения – 767,8 тыс. тонн, вскрышных пород – 758,792 тыс. тонн. Для производства щебня повторно использовано 580,02 тыс. тонн вскрышных пород. Для уменьшения объема размещения отходов производства на территории предприятия передано на утилизацию 1541,259 тонн и повторно использовано 261,8 тонн отходов производства.

Уменьшено техногенное влияние на подземные воды территорий, прилегающих к хвостохранилищам, перехвачено и возвращено в систему оборотного водоснабжения 7,67 млн. м3 дренажных и фильтрационных вод.

Выполняемые на Южном комбинате природоохранные мероприятия дают ощутимый эффект и относительно объемов промышленных выбросов. К примеру, при увеличении производства агломерата на 8,82 % в 2011 г., объем выбросов в атмосферу увеличился всего на 1,44%.

Вопросами охраны природы и экологической безопасности на предприятии непосредственно ведает отдельное структурное подразделение – экологическая служба, в состав которой входит отдел по охране окружающей среды, промышленная экологическая лаборатория и пылевентиляционная служба.

Главной задачей специалистов экологической службы является недопущение экологических рисков для ОАО «ЮГОК». С этой целью  своевременно готовятся документы для получения разрешений на выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты и операции в сфере обращения с отходами производства.

Для обеспечения работы предприятия в правовом поле проводятся регулярные проверки соблюдения природоохранного законодательства в структурных подразделениях комбината, мониторинг выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты, а также условий труда на рабочих местах и др.

Ведомственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов и сбросов, контроль условий труда на рабочих местах комбината, исследование качества воздуха в горных выработках, а также на границе санитарно-защитной зоны ОАО «ЮГОК» ведут специалисты промышленной экологической лаборатории (ПЭЛ) экологической службы комбината. Проводимый ими регулярный мониторинг в указанных направлениях позволяет вовремя выявлять негативное влияние, разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению воздействия вредных факторов производственной среды и деятельности комбината на окружающую среду и здоровье работников, что является важным аспектом природоохранной деятельности предприятия.

Не реже двух раз в год промышленная экологическая лаборатория ЮГОКа принимает участие в раундах программы межлабораторных сравнений результатов измерений, проводимых ГП «Кривбасстандартметрология». Полученные Сертификаты свидетельствуют о высокой квалификации персонала лаборатории и качестве проводимых исследований.

Для качественного выполнения проводимых исследований окружающей природной среды, в рамках инвестиционной программы в 2011 году существенно расширился и обновился парк лабораторного и вспомогательного оборудования ПЭЛ. В списке последних приобретений – водяные бани, электроплиты, сушильный шкаф, а также прибор для измерения концентрации растворенного в воде кислорода – оксиметр. Ожидаются поставки нового оборудования и в этом году.

Как экологически ориентированное предприятие ОАО «ЮГОК» постоянно стремится к последовательному снижению и предупреждению негативного воздействия на окружающую среду.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...