Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
23.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:15 12:28 17:40
Пресс Брук
invitro
Очередное сокращение на «АрселорМиттал Кривой Рог»: прогнозы и мнения Печать
23.05.2012 г.

Очередное сокращение на «АрселорМиттал Кривой Рог»: прогнозы и мненияОбъявленная администрацией комбината ArcelorMittal Кривой Рог очередная программа сокращения работников воспринята коллективом без особого резонанса. На фоне масштабных акций протеста, проходящих на предприятиях концерна ArcelorMittal в других странах мира, ситуация на АМКР лучше всего описывается поговоркой про тишь и гладь. То же самое относится и к его производственной деятельности, передает "МинПром".

Безболезненное сокращение

Напомним, в конце апреля администрация АМКР сообщила о новом сокращении персонала. Она проходит в два этапа: с 23 апреля по 31 мая и с 20 августа по 28 сентября соответственно. Программа затронет и административно-хозяйственный персонал, и рабочих, и служащих, и специалистов.

Сколько рабочих мест таким образом будет ликвидировано, не уточняется. Но, как следует из сообщения, уволиться в добровольном порядке предложат не только еще оставшимся на комбинате пенсионерам, но и представителям льготных категорий, наиболее уязвимым в плане социальной защиты. Среди них перечислялись одинокая мать, отец, воспитывающий ребенка самостоятельно, лицо, имеющее ребенка-инвалида, усыновившее ребенка либо взявшее под опеку. Им компания Лакшми Миттала намерена выплачивать дополнительный бонус при увольнении.

Вместе с тем представляется, что для человека, который является единственным кормильцем ребенка, тем более инвалида, потеря стабильной работы никак не перекрывается разовой выплатой. Любопытно, что ранее в нынешнем году профком комбината обратился к администрации с открытым письмом, в котором потребовал повысить зарплату на АМКР на 10% в 2012 году. В качестве аргументов назывались рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 января в Украине. Поэтому объявленная программа увольнений выглядит как жесткий ответ администрации на это обращение профкома.

Хотя на самом деле сокращения коллектива регулярно проводились и ранее, начиная с 2007 года. За это время по первую половину 2011 включительно были уволены 24 653 человека, из них 73% по так называемой добровольной программе, предусматривающей выплату компенсации в размере, примерно равном годовому окладу. Косвенные признаки указывают, что в стремлении минимизировать расходы на оплату труда путем сокращения персонала на АМКР вместе с водой уже успели выплеснуть и ребенка. Так, в текущем году было объявлено, что средний возраст трудового коллектива составляет 38 лет. Это означает, что на предприятии практически полностью избавились не только от пенсионеров, но и от сотрудников предпенсионного возраста, наиболее квалифицированных и профессионально подготовленных специалистов.

Кроме того, уже в 2010 году отмечалось, что одним из узких мест на комбинате являются зачистные автоматы: они простаивали… из-за нехватки персонала. Слишком много работников уволено с предприятия, пояснил представитель АМКР на балансовом совещании по вопросам ГМК в Днепропетровске в августе 2010 года. В результате задерживались поставки сварочной катанки на метизные заводы Украины. Далее, уже в 2011 году после аварии на ДП-9 производственная администрация АМКР была вынуждена приглашать для ее запуска специалистов из Мариуполя – поскольку выяснилось, что квалификации собственных доменщиков для этого случая недостаточно.

Впрочем, в Лондоне, где расположен центральный офис ArcelorMittal, в такие нюансы предпочитают не вникать. А именно там и формируется программа работы с персоналом, позднее рассылаемая по всем предприятиям концерна. В соответствии с ней, например, в феврале было объявлено о планах уволить около 1 тыс. рабочих на предприятиях концерна в Польше. Также в I кв. в рамках добровольной программы было уволено около 700 работников металлургического завода в Чехии, что составляет порядка 10% от общей численности.

Стоит отметить, что компенсационные выплаты там шли гораздо выше, чем в Кривом Рогу. Если на АМКР выплачивался в среднем годовой оклад, то на заводе "ArcelorMittal Ostrava" – 11-24 месячных оклада. Правда, далеко не на всех предприятиях концерна подобные вещи проходили гладко. Среди последних событий наиболее резонансным можно считать захват рабочими завода Florange во Франции в конце февраля. Это предприятие, выпускающее чугун, было остановлено еще в IV квартале 2011 года на неопределенный срок. Позднее протестующие работники завода в течение 10 дней дошли с маршем протеста до самого Парижа, заявив о категорическом несогласии с планами ArcelorMittal по сокращению коллектива. В ситуацию был вынужден лично вмешаться тогдашний президент Франции Николя Саркози.

Достаточно неспокойно становилось ранее и на расположенном в Алжире "ArcelorMittal El Hadjar". Массовые забастовки, включая полную остановку производства, на этом предприятии проходили и в 2010, и в 2011 годах. Повод все тот же: программы по сокращению рабочих мест и невыполнение обязательств по повышению зарплаты. Потенциально все готово к социальному взрыву и в Казахстане на комбинате "ArcelorMittal Temirtau", администрация которого отказалась в нынешнем году повысить зарплату рабочим на 30% по требованию профсоюза. Ранее на этом предприятии также происходили массовые акции протеста. На расположенном в Румынии "ArcelorMittal Galati" охране пришлось с помощью слезоточивого газа отбиваться от разъяренных рабочих, штурмовавших родной завод, на котором им отказывались повысить зарплату до приемлемого уровня.

Отсутствие подобных забастовок на АМКР до настоящего времени было связано не только с пресловутым украинским менталитетом. Просто Фонд госимущества Украины в 2006-2010 годах занимал довольно принципиальную позицию по отношению к социальным инвестобязательствам ArcelorMittal. Это вынуждало администрацию комбината, возглавляемую иностранными топ-менеджерами, хотя и со скрипом, но все же выполнять договорные условия. В том же Казахстане отношение властей, включая лично президента Нурсултана Назарбаева, к Лакшми Митталу гораздо более лояльное. Соответственно, там он может позволить себе более жесткий подход к персоналу.

Плавка non-stop

Если посмотреть на предприятия концерна в развитых странах, картина выглядит пессимистично. Помимо вышеперечисленных фактов сворачивания производства во Франции, Польше и Чехии, на неопределенный срок приостановлена работа прокатного цеха на заводе Avilеs в Испании. Листопрокатный комплекс на румынском "ArcelorMittal Galati" простаивал с осени 2008 года и лишь сейчас стало известно о планах возобновить производство. В связи со слабеющим спросом в строительной отрасли решено остановить электродуговую печь на предприятии Schifflange в Люксембурге.

Более 3 лет простоял в США метзавод "ArcelorMittal Cleveland" мощностью 500 тыс. тонн стали в год. Между тем руководитель стратегического управления концерна Билл Скоттинг предупредил, что ArcelorMittal вряд ли сможет возобновить производство на ранее остановленных европейских предприятиях в 2012 году. По его словам, текущая ситуация вынуждает держать производственные мощности концерна в ЕС в как можно более низком режиме загрузки. При этом ArcelorMittal в середине нынешнего года собирается начать строительство нового сталеплавильного завода Jubail в Саудовской Аравии и привлек 200 млн долл. под проект расширения с 1 до 1,4 млн тонн стали в год на "ArcelorMittal El Hadjar" в Алжире.

Также анонсировались планы по освоению 125 млн долл. для развития добычи на железорудных шахтах концерна в Бразилии. Таким образом, можно сделать вывод о смещении акцентов в стратегии ArcelorMittal. Вместо выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в развитых экономиках теперь отдается предпочтение производствам более низкого передела в странах "третьего мира". На фоне этих тенденций бесперебойная работа ArcelorMittal Кривой Рог выглядит как достижение – несмотря на прошлогоднее сокращение выплавки стали на 7% и производства проката на 8,5%, до 5,72 млн тонн и 4,937 млн тонн соответственно.

Стоит отметить, что подавляющее большинство европейских предприятий Л.Миттала ориентированы на выпуск плоского проката, тогда как АМКР специализируется на производстве длинномера, имеющего спрос на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Дополнительным преимуществом АМКР по сравнению с подразделениями в ЕС можно считать наличие собственного железорудного производства, позволяющего снижать затраты на готовую металлопродукцию. Это позволяет предположить, что в обозримом будущем остановка мощностей криворожскому комбинату не грозит.По итогам января-апреля 2012 года рост производства стали на предприятии составил 11,3%, чугуна – 14%, проката – 9,5% к аналогичному периоду 2011 года, до 2,046 млн тонн, 1,786 млн тонн и 1,722 млн тонн соответственно.

Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров в комментарии МинПрому отметил, что летом нынешнего года прогнозирует проблемы со сбытом у АМКР как по длинномерному прокату, так и по заготовке. "Это связано с неблагоприятной ситуацией на рынке", – пояснил эксперт. Он также отметил, что по этой причине в феврале-марте рентабельность работы АМКР была очень низкой.

"Но по итогам года они все равно будут в плюсах благодаря своей железной руде", – предположил А.Макаров. Он подчеркнул, что за счет работы горнорудного дивизиона АМКР в 2011 смог увеличить чистую прибыль на 77,2%, до 2,143 млрд грн. "В этом году чистая прибыль будет меньше из-за снижения цен на руду", – спрогнозировал представитель Dragon Capital.

Старший аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков уточнил, что прогнозирует в текущем году увеличение выплавки стали на АМКР на 10-15%, до 6-6,3 млн тонн, тогда как в целом по стране производство вырастет лишь на 1-3%. "С одной стороны, опережающий рост выплавки стали комбинатом понятен ввиду сравнительно слабой динамики годом ранее – снижение на 6%, тогда как производство в целом по отрасли выросло на 6%. С другой стороны, этому будут способствовать сравнительно благоприятные рыночные условия для производителей длинного проката. По нашим прогнозам, экспортные цены на арматуру из Украины снизятся на 4%, но при этом будут на 25-35 долл./тонн превышать цены на г/к рулон", – пояснил Ю.Рыжков.

По его прогнозам, в 2012 году АМКР увеличит чистый доход лишь на 2% из-за снижения выручки от продажи железорудного сырья, которое подешевеет на 8-14%. При этом чистая прибыль компании снизится на 25% до 1,6 млрд грн., а маржа чистой прибыли составит 12% против 14% в 2011 году, полагает представитель Astrum Investment Management.

Игорь Воронцов


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...