TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:29 12:41 19:54
Пресс Брук
Медитон
Северный ГОК озеленяет отвалы и хвостохранилища Печать
16.05.2012 г.

Северный ГОК озеленяет отвалы и хвостохранилищаДля снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в рамках экологической программы Метинвеста на Северном комбинате успешно проходит экспериментальное исследование новых способов озеленения пылящих поверхностей отвалов и хвостохранилища.

Уменьшение интенсивности пыления – актуальная задача, решению которой на предприятии уделяют приоритетное значение. Весной этого года привычные глазу откосы хвостохранилища буйно покрылись зеленью. В качестве эксперимента для задернения пылящих поверхностей выбран  курай иберийский - пионерское растение нарушенных земель, которое приживаются при высокой летней температуре, отсутствии влаги, низком содержании питательных веществ в почве. Курай растет даже в условиях пустыни. В народе его называют еще и перекати-полем. Именно этот способ подходит в данном случае для максимального рассеивания семян. Чтобы высадить это растение, еще осенью минувшего года на территорию площадью 1 га завезен ил, который послужил удобрением на скалистой поверхности.

- Это еще одно мероприятие в программе по пылеподавлению на хвостохранилище. Для снижения техногенной нагрузки на атмосферу мы намываем сухие пляжи, орошаем природным минералом бишофитом его карты, а теперь с помощью зеленых насаждений укрепляем откосы дамб, - отмечает генеральный директор комбината Андрей Шпилька. – Такое комплексное решение является прорывом в экологической стратегии предприятия. Эффект только от высадки курая выражается в уменьшении выбросов в атмосферу до 100 тонн в год. В целом, эти мероприятия дают возможность снизить пыление до 350 тонн в год.

Весной нынешнего года кураем засеяны и рекультивированные земли в зонах воронок Первомайского карьера. Таким образом, в ветреную погоду будут защищены терновчане, проживающие в районе площади Петлякова.

Актуальность использования «зеленых технологий» постоянно возрастает. На комбинате для уменьшения воздействия производственных факторов на здоровье трудящихся продолжается строительство современных электрофильтров на обжиговых машинах, замена изношенного газоочистного оборудования. Весомое влияние на снижение техногенных нагрузок оказывает использование бестротиловых взрывчатых веществ, внутренней и внешней гидрозабоек.
Экологический эффект получен и от введения в эксплуатацию конвейерного транспорта – циклично-поточной технологии Первомайского карьера, строительство которой продолжается и в настоящее время. Эти и другие мероприятия свидетельствуют о том, что производственные процессы выполняются на СевГОКе с учетом экологических аспектов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...