TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
20.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:46 12:47 19:48
Пресс Брук
Вячеслав Волк
На ЮГОКе породу взрывают по-новому Печать
11.05.2012 г.

На ЮГОКе породу взрывают по-новомуВ 2008 году началась расконсервация западного борта карьера Южного ГОКа. В будущем это позволит увеличить  добычу руды на разрабатываемых горизонтах. Сложность выполнения работ обусловлена тем, что на западном борту расположены транспортные коммуникации. В частности, здесь находятся железнодорожные станции горизонтов ± 0 м, минус 60 м и минус 120 м. В настоящее время они обеспечивают ввод железнодорожного транспорта на нижние горизонты карьера. Когда горные работы достигнут этих отметок, станции будут выведены из эксплуатации, частично ликвидированы, оставшиеся – реконструированы. Реконструкцией предусмотрено строительство однобортной железнодорожной траншеи по восточному и северному бортам карьера. Эти мероприятия позволят обеспечить дальнейшую стабильную работу карьера в связи с его углублением.

Соответствующий проект разработан специалистами института «Южгипроруда». Общая протяженность траншеи составит  7,35 км. Данное строительство позволит осуществить глубокий ввод железнодорожного транспорта от поста плюс 42 м, расположенного на восточном борту карьера, до железнодорожной станции горизонта минус 150 м.

Все работы по строительству траншеи выполняются по восточному и северному бортам карьера, в пределах земельного отвода комбината. Ближайшая жилая застройка – жилой дом по ул. Правобережная, 49. Он расположен на расстоянии  400 м от верхней бровки карьера в восточном направлении.

Чтобы исключить влияния вредных факторов на близлежащий жилой массив при выполнении взрывных работ, от комбината потребовалось принятие дополнительных мероприятий.

Для этого Южным ГОКом были заключены договора с Криворожским техническим университетом, с Научно-исследовательским институтом безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности, с Государственным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» на разработку специальных рекомендаций. На основании выполненных ними проектных работ в настоящее время проводятся буро-взрывные работы в карьере ЮГОКа.

Взрывные работы при строительстве траншеи проводятся отдельными блоками с применением эмульсионного взрывчатого вещества (ЭВВ) «Украинит ПП-2Б». На каждый блок составляется паспорт буровых и взрывных работ. Он обеспечивает безопасные параметры взрыва по сейсмическому воздействию, ударной воздушной волне и разлету осколков.

Предусматривается выполнение высокоэффективных мероприятий по снижению воздействия вредных и опасных факторов на окружающую среду. Все они направлены на достижение установленных норм предельно допустимых концентраций и других опасных и вредных производственных факторов на границе санитарной зоны. В частности, проводится комбинированное применение внутренней твердой увлажненной забойки и внешней гидрозабойки, предварительно измельченной взрывом детонирующего шнура.

Внутренняя твердая увлажненная забойка скважин выполняется путем заливания воды в скважины, которую чередуют с забоечным материалом. Дополнительно орошается слой породы вокруг каждой скважины. Влага способна связывать пыль и нейтрализовать вредные газы во время взрыва.

Внешняя гидрозабойка, т.е. рассеянная под действием взрыва воздушно-водяная завеса, помогает связывать пыль и нейтрализовать вредные газы. Она выполняется с использованием полиэтиленовых рукавов, наполненных водой, разрываемых взрывом детонирующего шнура расположенного под рукавом.

Эффективность данного комбинированного способа пылеподавления при проведении взрывных работ при строительстве траншеи составляет 68%.
При производстве массового взрыва 25 апреля 2012 года был взорван один из блоков траншеи гор. +32/+15м.

После проведенного взрыва были произведены фактические замеры рассеивания загрязняющих веществ. Они подтвердили, что при применении этих мероприятий по пылегазоподавлению, превышение предельно допустимых концентраций на границе расчетной санитарно-защитной зоны не наблюдается. Причем, ни по одному из загрязняющих веществ. Зона загрязнения не превышает расстояния до ближайшей жилой застройки.

Это был самый ближний блок к жилому поселку. В дальнейшем взрывные работы будут удаляться, тем самым уменьшая воздействие на жилой массив.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...