TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:50 12:46 19:42
Пресс Брук
Вячеслав Волк
У Ингулецкого ГОКа долгосрочные перспективы Печать
27.04.2012 г.

У Ингулецкого ГОКа долгосрочные перспективыИнгулецкий горно-обогатительный комбинат, одно из успешных предприятий Группы Метинвест Рината Ахметова, 30 апреля отмечает 47-ю годовщину с начала производственной деятельности.

На сегодняшний день Ингулецкий ГОК – динамично развивающееся предприятие, ориентированное на мировые стандарты ведения бизнеса. ИнГОК характеризует реализация масштабной инвестпрограммы, целенаправленное внедрение инновационных и социальных проектов, системная модернизация основного промышленного оборудования, инвестиции в охрану труда и окружающей среды. А уровень заработной платы трудящихся предприятия один из самых высоких в отрасли. Подробнее об этом – в интервью с генеральным директором Ингулецкого ГОКа Андреем ЛЕВИЦКИМ.

– Андрей Павлович, Ингулецкий комбинат отличают внедрение инновационных проектов, позволяющих выпускать продукцию высокого качества. На сегодняшний день, какие из них являются приоритетными для предприятия?

– Ингулецкий комбинат всегда был флагманом  горнодобывающей отрасли Украины, и сегодня стабильно удерживает эти позиции. Победа нашего предприятия во Всеукраинском конкурсе «Сто лучших товаров Украины», и тот факт, что Ингулецкий горно-обогатительный комбинат возглавил отраслевой рейтинг «ТОП-100. Лидеры бизнеса Украины» подтверждают этот статус. Безусловно, добиться таких результатов мы смогли, планомерно внедряя стратегию развития компании Метинвест, в состав которой входит наш комбинат. Именно в рамках данной стратегии сегодня на комбинате внедряется множество инновационных программ, среди которых «Бережливое производство», «Создание и поддержание инновационной среды», проведение Дней технологии. Каждая из них предусматривает постоянное повышение эффективности производства, развитие персонала  и обеспечение стабильности качества выпускаемой продукции, и призваны усилить позиции Метинвеста на отечественном и мировом рынках.

Если же подробнее рассмотреть данные проекты, то каждый из них уже приносит свои плоды. Например, внедрение «Бережливого производства» позволило нам добиться определенных результатов по «узким» местам в производстве. Обкатав данную программу в цехах горнотранспортного комплекса, мы начали ее внедрение и в цехах дробильно-обогатительного передела.

Проект «Создание и поддержание инновационной среды» направлен на выявление идей операционной эффективности. Идеи рационализации всегда поддерживались передовыми предприятиями, со временем эти идеи приобрели новые формы, названия и методы, но неизменным осталось предназначение – снижение затрат и себестоимости продукции. Самое главное, что участники этого проекта – работники предприятия, знающие как никто лучше проблемные зоны и выступившие с предложениями их устранения. Самые востребованные предложения уже получили развитие: в цехах начато их внедрение. Остальные идеи будут задействованы в течение года. Хочу сказать, что реализация данных идей позволит нам получить более эффективную организацию производства, экономию энергоресурсов, снижение себестоимости продукции.

Еще один новый проект, действующий на нашем комбинате, – это проведение Дней технологии. Если в двух словах, то данный проект решает несколько задач. Во-первых, это мониторинг состояния технологического оборудования, в результате которого есть возможность выявить агрегаты, в первую очередь требующие ремонта либо восстановления. Во-вторых, это выявление мест образования технологических, механических и энергопотерь при производстве железорудного концентрата; в-третьих, это оценка условий хранения готовой продукции и соблюдения требований к ее складированию. Несмотря на небольшой срок действия, День технологии уже дал реальные результаты, положительно сказавшиеся на работе комбината.

Конечно же, мы уделяем огромное внимание и рациональному использованию энергоресурсов. На сегодняшний день это очень актуальная и даже злободневная тема. На комбинате работает отдел энергоменеджмента, действуют различные проекты, направленные  на энергосбережение.

В общем же, все перечисленные проекты стали новым этапом развития, залогом дальнейшей успешной работы нашего предприятия, ведь непрерывное улучшение производства является гарантом динамичной и стабильной деятельности комбината.

– На предприятиях Группы Метинвест активно действуют программы реконструкции, модернизации. Как на Ингулецком ГОКе обстоят дела в этом направлении?

– Во-первых, хочу сказать, что  последние годы для Ингулецкого комбината ознаменовались освоением масштабных инвестиционных программ. И нынешний год не исключение. Инвестиционная программа предприятия на 2012 год составляет около 1 млрд. грн. Сюда включены расходы на приобретение нового оборудования, капитальное строительство и модернизацию, капитальные ремонты оборудования, зданий и сооружений. Из недавних событий такого плана – завершение капитального ремонта секции рудообогатительной фабрики. Общий объем инвестиций в ремонт составил более 30 млн. грн. В целом же, программа модернизации на предприятии не прекращается и планомерно выполняется. Тем самым улучшаются не только материальная база предприятия, но и условия труда всех без исключения работников.

– Вы сказали, что на Ингулецком комбинате ведется планомерная работа по улучшению условий труда работников. Можете привести примеры?

– Начну с того, что для компании Метинвест и для Ингулецкого ГОКа, в частности, люди всегда были наибольшей ценностью. Поэтому забота о здоровье и безопасности, развитии и обучении наших сотрудников для нас актуальна всегда. «Жизнь. Здоровье. Экология» – так сформулирована одна из корпоративных ценностей Группы Метинвест, которая в повседневной деятельности имеет наивысший приоритет.

В условиях стремительного роста промышленного производства, вопросы охраны труда и жизнедеятельности стоят на первом плане. Например, затраты на охрану труда одного работника комбината у нас самые высокие по Украине –11 тысяч грн. в год. За последние годы объемы финансирования в охрану труда выросли на нашем предприятии в 5 раз. Наш опыт в этом направлении  рекомендован Криворожским территориальным управлением Госгорпромнадзора к изучению и внедрению на других предприятиях Украины. На предприятии разработана и функционирует система управления охраной труда, соответствующая требованиям международного стандарта OHSAS 18001. В работу по обеспечению безопасности вовлечены все работники предприятия, а также подрядных организаций, выполняющих работы на комбинате. Внедряется ряд проектов, главное предназначение которых – минимизировать риск возможного травматизма. Следует отметить, что такие мероприятия носят системный характер и осуществляются во всех структурных подразделениях ИнГОКа.

Огромное внимание мы уделяем и вопросам экологии. Экологическая политика ИнГОКа разработана в соответствии с основными принципами экологической политики Метинвеста, и учитывает особенности производства комбината и его влияние на окружающую среду. Наряду с увеличением объёмов производства, повышением качества продукции и уменьшением затрат, приоритетным заданием для нас является экологическая безопасность. Минимизация вредного воздействия на окружающую среду, а, следовательно, и здоровье наших сотрудников – сфера непосредственной ответственности Ингулецкого ГОКа.

– Андрей Павлович, какие социальные программы действуют на Ингулецком комбинате?

– Как я уже говорил, наши сотрудники – самая большая ценность, которая у нас есть. И, конечно, мы дорожим каждым профессиональным рабочим и компетентным специалистом. Но, как известно, мастерство зависит от двух факторов: опыта и знаний. Поэтому мы разрабатываем и внедряем на предприятии различные проекты для развития профессиональных качеств наших сотрудников. С этой целью у нас на комбинате работает несколько разноплановых программ. Они охватывают как среднее звено – мастеров и бригадиров, так и руководителей более высокого ранга. Огромное внимание уделяется поискам и подготовке специалистов, которые через несколько лет смогут занять ключевые управленческие позиции. С этой целью на комбинате начата работа по программе формирования Кадрового резерва. Еще одним из направлений кадровой политики является предоставление возможности трудоустройства на ИнГОК талантливой молодежи. На нашем предприятии действует программа «Школа-ВУЗ-комбинат», целью которой является обеспечение потребности ИнГОКа в высококвалифицированных рабочих кадрах. Данная программа охватила старшеклассников местных школ и студентов металлургического, транспортного, механико-машиностроительного, электротехнического факультетов Криворожского технического университета.

Для поощрения и мотивации уже принятых специалистов ИнГОКа ежегодно проводится конкурс «Лучший молодой специалист», который позволяет выявить и оценить способности и навыки молодых работников.

Более десяти лет на комбинате проходит конкурс «Лучший по профессии», показывающий, какие люди работают у нас на предприятии: умелые, ответственные, знающие.

В прошлом году стартовали конкурсы «Человек года Ингулецкого комбината» и «Человек года цеха», в рамках которого были определены лучшие представители нашего предприятия. Мы гордимся этими людьми, они – украшение нашего комбината, его золотой фонд.

– Это то, что касается непосредственно сотрудников предприятия. Что можно сказать о социальных программах, распространяющихся не только на коллектив Ингулецкого ГОКа, но и на жителей города? Ведь Ингулецкий ГОК – градообразующее предприятие.

– В этом плане нам есть что рассказать. Метинвест является социально ответственной компанией и ставит своей целью привести уровень жизни в регионах присутствия к европейскому уровню. На это направлены все социальные проекты Метинвеста, в которых Ингулецкий ГОК принимает самое активное участие.

На сегодняшний день на Ингульце снова стартовала яркая, успешная, а главное результативная корпоративная социальная программа «Город – нашими руками», инициированная Группой Метинвест. Опыт прошлого года показал, что ингульчане готовы облагораживать свой город. В прошлом году совместно мы открыли Парк активного отдыха. Благодаря идеям местных жителей и финансированию компании Метинвест на Ингулецком жилмассиве появился настоящий островок активного досуга для ингульчан всех возрастов. В данный проект были вовлечены и местные жители, и представители общественных организаций, и бизнес, и местные власти. Парк активного отдыха сразу стал излюбленным местом отдыха и спорта. Сейчас уже поступают новые заявки на конкурс в рамках «Города – нашими руками», так что, уверен, в этом году Ингулецкий жилмассив стане еще красивее.

В прошлом году мы открыли наши двери ингулецким школьникам – на предприятии стартовала акция социального взаимодействия «День открытых дверей». Побывав на экскурсии, увидев собственными глазами карьер, работу комбината, дети имеют реальное представление о труде их родителей, о современном производстве, задумаются о будущей профессии. Начиная с марта нынешнего года, дети каждый четверг приезжают на экскурсию на наше предприятие.

Еще один прекрасный социальный проект – конкурс «Краски руды, угля и металла», который проходил в рамках корпоративной социальной программы «Мир возможностей» и был направлен на поддержку и развитие молодых художников регионов присутствия Метинвеста. Приятно отметить, что работы ингулецких художников заняли призовые места.

– Традиционные пожелания трудовому коллективу ИнГОКа ко Дню комбината.

– Сегодня на нашем предприятии работают настоящие мастера своего дела, профессиональные рабочие и специалисты, компетентные руководители. Благодаря их труду, их мастерству, идет активное техническое перевооружение, внедряются современные технологии, которые обеспечивают Ингулецкому ГОКу долгосрочную перспективу.
Желаю всему трудовому коллективу комбината и ветеранам ИнГОКа крепкого здоровья, трудовых успехов, личного счастья и благополучия!

Вера БОБОШКО


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...