TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Лакшми Миттал поругался с профсоюзом «АрселорМиттал Кривой Рог» Печать
18.04.2012 г.

Лакшми Миттал поругался с профсоюзом «АрселорМиттал Кривой Рог»Во время своего недавнего визита на свой криворожский комбината глава компании «АрселорМиттал» провел незапланированную встречу с председателем профсоюзного комитета предприятия Юрием Бобченко. Однако, несмотря на ожидания профкома, даже решившего отменить запланированную на 11 апреля акцию протеста, чтобы провести с собственником личную беседу, индийский миллиардер остался слеп и глух к интересам трудового коллектива, выражаемым профсоюзным лидером комбината.

Вот как рассказывает о данной встрече печатный орган профкома предприятия «Вместе профинфо»: «Председатель профсоюзного комитета предприятия Юрий Бобченко, обратившись к Лакшми Митталу, призвал его услышать тех людей, которые своим трудом в тяжелых и вредных условиях на производстве зарабатывают для предприятия прибыль. Он подверг критике, прежде всего, кадровую политику, проводимую на предприятии в последние годы, отметив, что имеет все основания говорить об отсутствии в ней профессионального подхода. Это находит своё отражение, в частности, в том, что на предприятии нет научно-обоснованных нормативов численности персонала, необходимого для работы на действующем оборудовании, в том, что в результате применения системы добровольного увольнения работников коллектив предприятия потерял поистине «золотой фонд» специалистов самой высокой квалификации, настоящих профессионалов своего дела.

Председатель профкома высказал убежденность в том, что если в будущем собственник предприятия планирует проводить новые этапы СДУ, то в этом вопросе следует применять комплексный подход, в его выработке должны участвовать, наравне с кадровой службой, производственники, экономисты, специалисты по охране труда и всё это должно выноситься на согласование с профсоюзным комитетом.

Юрий Бобченко также поднял проблему повышения заработной платы, перевода работников в дочерние предприятия и ряд других, на которых было акцентировано внимание в Открытом обращении к собственнику предприятия.

Проблемный вопрос, связанный с планами стороны собственника по созданию дочерних предприятий и переводу туда работников существующих подразделений, поднял также председатель цехкома профсоюза ЦПА Юрий Королёв, заявив, что работники его цеха, а также работники медицины и общепита настаивают на сохранении своих подразделений в составе ПАО «АМКР».

В ответ Лакшми Миттал заявил, что он приехал на предприятие не для того, чтобы вести переговоры по проблемным вопросам. «Это – не моя работа, не моя ответственность», – прямо выразился господин Миттал. Он отметил, что социальная политика и решение связанных с ней вопросов являются прерогативой исключительно администрации предприятия во главе с новым генеральным директором Артёмом Поляковым. Именно перед администрацией предприятия, его департаментом по персоналу стоит задача – вести постоянный диалог с трудовым коллективом и профсоюзом.
Самого же Лакшми Миттала, судя по всему, насколько он дал понять, интересуют исключительно производственно-экономические показатели работы предприятия и, соответственно, финансовый результат. Касательно существенного уменьшения численности работников на предприятии и вытекающих отсюда проблем господин Миттал в очередной раз привёл уже «избитый» аргумент стороны собственника о том, что в компании «АрселорМиттал» нет предприятий, где бы на такой объём производства, как на ПАО «АМКР», приходилась столь большая численность персонала.

Лакшми Миттал также высказал мнение, что акциями протеста «будущее компании не изменить», изменить его может только «совместная работа, понимание международной обстановки, улучшение производительности, качества, обслуживания клиентов». Правда, при этом господин Миттал ни словом не обмолвился о каких-либо инвестиционных проектах, планируемых собственником и способных обеспечить улучшение в названных им сферах».

Как значится в заявлении профкома, «профсоюзный комитет готов вести диалог с администрацией предприятия за столом переговоров. Но переговоры должны вестись не ради самого процесса как такового, а для достижения конкретных результатов». Если таких результатов не будет, то профсоюзный комитет обязательно проведёт планировавшуюся акцию протеста, а если потребуется и не одну, отстаивая социально-экономические и трудовые права и интересы трудового коллектива.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...