TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:56 12:41 20:26
Пресс Брук
Медитон
Фонд госимущества подтвердил выполнение инвестиционных обязательств «АрселорМиттал Кривой Рог» Печать
23.03.2012 г.

Фонд госимущества подтвердил выполнение инвестиционных обязательств «АрселорМиттал Кривой Рог»Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) подтвердил выполнение ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» своих инвестиционных обязательств по Договору купли-продажи предприятия в ходе очередной, 25-ой по счету проверки. Проверка, проходившая 20-23 марта 2012 г., была итоговой за 2011 г. и подтвердила выполнение компанией-покупателем акций своих инвестобязательств в 2011 г. В акте проверки все обязательства в инвестиционной, производственной, природоохранной и социальной сферах, выполнение которых было запланировано на 2011 г., признаны выполненными.

Особенностью этой проверки стало то, что все обязательства в социальной сфере, которые контролировались на протяжении последних шести лет, признаны выполненными, и они будут сняты с контроля Фонда госимущества. Полное выполнение социального блока обязательств также подтверждает протокол конференции трудового коллектива от 28 февраля 2012 г., в ходе которой был утвержден отчет о выполнении Коллективного договора за 2011 г. В дальнейшем ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» будет продолжать выполнение обязательств в социальной сфере (оплата труда, социальное обеспечение, медицинское обслуживание) исключительно в соответствии с Коллективным договором предприятия.

Артем Поляков, Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Этo в определенном смысле этапная проверка, так как она подтверждает выполнение предприятием своих социальных инвестобязательств, взятых новым собственником при покупке комбината в 2005 г. Выполнение обширного перечня социальных обязательств не прекращалось и во время кризиса, благодаря чему сотрудники предприятия получили необходимую социальную поддержку. Все эти годы предприятие добросовестно выполняло взятые на себя обязательства, а их исполнение контролировалось Фондом госимущества. Согласно подписанному в прошлом году Дополнительному соглашению к Договору купли-продажи, предприятие добровольно вышло из обстоятельств форс-мажора и продолжает выполнение инвестиционных обязательств в производственной сфере, отсроченных в период кризиса. Как ответственный инвестор, мы подтверждаем свое намерение в дальнейшем выполнять все инвестобязательства с целью развития предприятия и укрепления его конкурентоспособности. Этот процесс, как и ранее, будет происходить максимально открыто и прозрачно, под контролем Фонда госимущества, в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и положениями Договора купли-продажи».

По итогам проверки деятельности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2011 г. из 59 инвестиционных обязательств, предусмотренных Договором купли-продажи:

44 обязательства – выполнены в полном объеме;
11 обязательств – выполняются;
4 обязательства – срок выполнения не наступил.

Кроме того, согласно Концепции послеприватизационного развития предприятия, являющейся неотъемлемой частью Договора купли-продажи, общий объем инвестиций и обязательств компании «АрселорМиттал Дуйзбург ГмбХ», определенных в денежном эквиваленте, составляет 500 млн. долларов США. По состоянию на 1 января 2012 г. компания фактически инвестировала в выполнение обязательств, предусмотренных Договором купли-продажи, 707,262 млн. долларов США. При этом указанная сумма не включает инвестиции, осуществленные компанией в деятельность ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которая не предусмотрена Договором купли-продажи.

Справка:
Проверки Фонда госимущества являются главным инструментом контроля со стороны государства над выполнением предприятием инвестиционных обязательств после приватизации. Согласно Закону Украины «О приватизации государственного имущества», контроль выполнения Компанией «АрселорМиттал Дуйзбург ГмбХ» (акционер ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог») обязательств, предусмотренных Договором № КПП-497 купли-продажи пакета акций ОАО «КГМК Криворожсталь» по конкурсу от 28 октября 2005 г., осуществляет Фонд госимущества Украины. ФГИУ осуществляет контроль выполнения Компанией обязательств по Договору путем проведения ежеквартальных проверок деятельности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». При этом не менее двух раз в год ФГИУ проводит выездную проверку, которая проводится непосредственно в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Кроме того, согласно Договору, независимо от проведения проверок, Компания обязана по запросу ФГИУ в любое время предоставлять все необходимые материалы, сведения и документы, подтверждающие выполнение обязательств по Договору.

В ходе проверки ФГИУ изучает финансовую и статистическую документацию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а также другие документы, подтверждающие фактическое выполнение Компанией и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» соответствующих обязательств, предусмотренных Договором. Также ФГИУ осуществляет осмотр отдельных построенных объектов как социальной, так и производственной инфраструктуры, проводит встречи с администрацией предприятия, а также с представителями первичных профсоюзных организаций. По результатам проверки выполнения условий Договора составляется акт, который подписывается ФГИУ, Компанией и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Акт проверки содержит информацию о статусе выполнения обязательств по Договору. Обязательства, выполнение которых подтверждено актом, снимаются с контроля ФГИУ. В случае же выявления ФГИУ невыполнения каких-либо обязательств по Договору, к Компании могут быть применены санкции, предусмотренные действующим законодательством Украины и Договором купли-продажи, которые, в том числе, включают право ФГИУ требовать расторжения Договора и возврата акций ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в государственную собственность.

14 мая 2009 г. в связи с форс-мажором Компания «АрселорМиттал Дуйзбург ГмбХ» и ФГИУ заключили Договор о внесении изменений в Договор купли-продажи. Согласно этому Договору 1 октября 2008 г. было определено датой возникновения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), подтвержденных Торгово-промышленной палатой Украины. В Договоре стороны определили критерии для определения срока действия и момента прекращения форс-мажорных обстоятельств. В соответствии с Дополнительным соглашением к Договору купли-продажи «АрселорМиттал Дуйзбург ГмбХ» в течение действия форс-мажора имеет право приостановить выполнение некоторых инвестобязательств. При этом общий срок выполнения таких обязательств продлевается согласно условиям Дополнительного соглашения. Продление срока контроля над выполнением социальных обязательств до 2011 г. включительно было обусловлено положениями Дополнительного соглашения к Договору купли-продажи, который в 2009 г. был заключен между Компанией «АрселорМиттал Дуйзбург ГмбХ» и ФГИУ в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Несмотря на то, что экономические показатели ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и мировой металлургической отрасли еще позволяют отсрочку некоторых инвестобязательств, 3 октября 2011 г. Компания «АрселорМиттал Дуйзбург ГмбХ» подписала с ФГИУ Дополнительный договор о добровольном выходе из обстоятельств форс-мажора, действие которых было прекращено 31 декабря 2011 г. Соответственно, с 1 января 2012 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает выполнение обязательств согласно условиям подписанного соглашения.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...