TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:49 19:07
Пресс Брук
Медитон
Константин Павлов: «Наш проект выгоден и товаропроизводителям, и, главное - криворожанам» Печать
22.03.2012 г.

Константин Павлов: «Наш проект выгоден и товаропроизводителям, и, главное - криворожанам»На недавнем заседании исполкома горсовета первый заместитель городского головы Константин Павлов представил проект новой для Кривого Рога программы – «Марка качества «Криворожье». Наше интервью с Константином Юрьевичем – о том, как этот проект будет внедряться и каких конкретных результатов могут ожидать криворожане от его реализации.

- Константин Юрьевич, вы являетесь председателем совета по вопросам реализации проекта «Марка качества «Криворожье». В чем заключается его актуальность?   

- В Кривом Роге начата реализация ряда мероприятий, направленных на улучшение качества жизни криворожан. Одним из них является и новый проект, цель которого - повышение качества продукции, выпускаемой местными производителями.
   
Исполком горсовета вместе с органами надзора и контроля, ГП «Кривбасстандартметрология», предложил нашим товаропроизводителям и предприятиям торговли принять активное участие в проекте «Марка качества «Криворожье». Проект направлен на улучшение качества и конкурентоспособности продукции наших товаропроизводителей.

Кроме этого, воплощение проекта будет способствовать обеспечению высокого уровня безопасности продукции и приведению ее в соответствие требованиям международных стандартов.
   
Проект также призван способствовать внедрению на предприятиях новейших методов управления качеством и безопасностью продукции.    

- В чем состоит суть предстоящей работы?    

- Под логотипом «Марка качества «Криворожье» будут вырабатываться продукты из натурального сырья по традиционным рецептурам. Обязательным условием должно являться отсутствие в этих продуктах консервантов, ГМО, вредных химических красителей. Таким образом, продукция под маркой качества будет полностью безопасна для употребления как взрослыми, так и детьми.
   
В результате должно произойти  насыщение потребительского рынка города высококачественными продовольственными товарами. Нашей, родной продукцией того уровня качества, которое будет вызывать доверие криворожан.
   
Нет сомнения в том, что такая продукция составит серьезную конкуренцию привозной, которая поступает в наш город, зачастую преодолевая немалые расстояния. Отсюда – возникают вопросы по соблюдению сроков реализации такой продукции и наличия в ней различных консервантов и так далее.
    

- Можно ли сейчас назвать криворожан патриотами местного товаропроизводства?

   
- На сегодняшний день наша потребительская корзина состоит, в основном, из продукции, которая завезена из других областей Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Но товары, выпускаемые в нашем регионе, ничем не хуже, а часто и лучше тех, что к нам поступают. Как выяснилось в результате социологического исследования, проведенного ГП «Кривбасстандартметрология», криворожане с удовольствием отдают предпочтение продуктам питания местного производителя.
   
Очень часто наш потребитель готов стать приверженцем наших товаров, имея гарантию качества и натуральности продукта. Но кто сегодня готов дать такую гарантию? Поэтому пришло время возрождать традиции жестких стандартов в производстве продуктов, которые были у нас утеряны и которыми так гордятся в Европе.    

- Сегодня сертификаты качества практически на все группы товаров не носят обязательный характер. Станет ли местным законодателем качества в этой сфере новый проект «Марка качества «Криворожье»?   

- Поэтому местные  товаропроизводители, и решили, не дожидаясь изменений в законодательстве, уже сегодня повысить установленные требования к качеству выпускаемой продукции и не экономить на сырье. Решением исполкома горсовета от 14 марта «О внедрении проекта «Марка качества «Криворожье» создан совет по вопросам реализации проекта, утверждено положение о совете и порядке участия в проекте.
   
Совет по вопросам реализации проекта «Марка качества «Криворожье» на сегодня занимается разработкой перечня документов, который должен подавать субъект хозяйствования для участия в проекте. Готовится перечень критериев, по которым будет осуществлятся оценка качества продукции. Идет разработка логотипа “Марка качества “Криворожье”.   

- Каковы полномочия возглавляемого Вами совета по вопросам реализации проекта?   

- Совет координирует взаимодействие производителей продуктов питания и объектов торговой сети города по решению проблемных вопросов, возникающих в рамках реализации проекта. Право совета – получать от предприятий-участников проекта соответствующую информацию и материалы, осуществлять надзор за производством продукции, получившей логотип проекта. Совет принимает решение о присвоении логотипа, если продукция отвечает утвержденным критериям оценки качества и запрещает его использование в случае несоответствия установленным требованиям.   

- Из каких этапов состоит проект и кто может стать его участником?   

- Участниками проекта могут стать предприятия всех форм собственности – пищевой промышленности города, объекты торговой сети, сельхозпроизводители, а также научные учреждения, общественные организации. Участие в проекте осуществляется по трем этапам. Первый – это присоединение к проекту, определение качества продукции. Совет поручает экспертной группе провести анализ представленных предприятием-производителем документов и продукции на соответствие утвержденным критериям оценки качества. Совет устанавливает 4 уровня качества, из которых четвертый – высший. Участникам проекта, чья продукция будет удостоена логотипа «Марка качества «Криворожье», предоставляется право использовать его. Информация об участниках, их продукции, как и все новости по реализации проекта размещается на сайте исполкома горсовета «Криворожский ресурсный центр» в рубрике «Марка качества «Криворожье» раздела «Малый бизнес», в различных средствах массовой информации включая телевидение.   

- Есть уже предприятия, пожелавшие поддержать этот проект?    

- На сегодня уже откликнулись ведущие товаропроизводители местной пищевой промышленности: ПАО "Криворожхлеб", ООО "Днестр", ЧАТ "Ингулецкий хлебозавод", ЧАО "Криворожский гормолокозавод №1", ЧП «Диалог Оптима», ООО «МиК», ФЛП Плахтиенко В.Т., Бондаренко Н.А. (кондитерские изделия), ООО «Тона ЛТД» (майонезная продукция) и другие. На начальном этапе предприятиями будет вырабатываться несколько видов продукции, претендующей на присвоение логотипа. Этот перечень будет постепенно расширяться как за счёт разработки новых видов продукции, так и присоединения к проекту большего количества предприятий.    

- С каким настроением организаторы начинают новый проект и что вы хотели бы сказать его потенциальным участникам?    

- Настроение самое позитивное, с большим желанием достигнуть намеченной цели – обеспечить криворожан высококачественными местными товарами, а значит – улучшить качество жизни земляков.
   
Организация и внедрение проекта не имеют целью получение прибыли. Понятно, что товаропроизводителям тяжело самостоятельно выжить в современных условиях рынка, выпуская качественную и безопасную продукцию, потому что на ее себестоимость ложатся дополнительные затраты, и она может оказаться неконкурентоспособной. Поэтому мы хотим  объединить потенциальные возможности производителей, потребности и ожидания покупателей, а также  возможности власти оказать поддержку криворожским производителям путем реализации проекта «Марка качества «Криворожье».
   
Кроме того, на ближайшем заседании совета будет рассмотрен проект Меморандума взаимодействия между исполкомом Криворожского горсовета, руководителями предприятий пищевой промышленности, субъектами сетевой розничной торговли и местными органами надзора, основанный на принципах открытости и взаимовыгодного сотрудничества. Новое хорошее дело в масштабах города начато. Уверен, впереди у него – большое будущее.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог