TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:38 11:50 18:03
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге заработает уникальная система слежения за подземными пустотами Печать
15.03.2012 г.

В Кривом Роге заработает уникальная система слежения за подземными пустотамиКривой Рог – город, стоящий на пустотах. Многолетние разработки земных недр привели к образованию больших пространств под относительно тонким верхним слоем земли. Некоторые из них заполняются водой, некоторые так и остаются подземными пещерами.

Не всегда удается отследить и предсказать возможные сдвиги в массивах горных пород, что приводит к неожиданным обрушениям. Одно дело, когда места выработок известны: создаются зоны отчуждения, устанавливаются специальные знаки и заграждения.

Но далеко не про все шахты, особенно начала двадцатого века, имеются документальные данные, либо оставшиеся материалы не дают информацию о точном расположении и глубине забоев. И тогда происходят ЧП, схожие с провалом на улице Урицкого летом 2010 года. Тогда под землю ушли несколько контейнеров, расположенных на территории Центрально-Городского рынка. Чудом обошлось без человеческих жертв.

Именно этот случай заставил не только городские власти, но и государство обратить внимание на процессы, идущие под Кривым Рогом и срочно принимать решение о предотвращении подобных ситуаций.

Результатом работы специальной комиссии стала Программа «Исследование состояния нарушенного горными работами массива пород пустот и заскладированных отходов горного производства в полях действующих и отработанных горных отводов шахт и ГОКов Кривбасса с целью прогнозирования и предотвращения природно-техногенных катастроф», рассчитанная на 2012-2016 г.г. Основная ее задача – создание специализированной геоинформационной системы беспрерывного дистанционного мониторинга геомеханического состояния горных пород на территории Кривого Рога.

- Система, которая сейчас разрабатывается специально для вашего региона – уникальна, - сказал начальник Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр Хохотва на заседании, прошедшем в Кривом Роге. – В мире немного найдется таких мест, где бы так активно производилась разработка недр. А ведь на этих пустотах стоит огромный город. Поэтому возникла необходимость разработать систему мониторинга за состоянием подземных пустот. Мы подключили к этой работе многочисленные НИИ, а главное – кировоградское предприятие «Радий», специализирующееся на создании датчиков.

- Наше предприятие уже давно занимается разработкой датчиков для оценки сейсмологической ситуации, - рассказал заместитель директора по вопросам маркетинга ЗАО «НПП «Радий» Александр Ляшенко. – Но мы, как правило, сотрудничаем с атомными электростанциями. Там своя специфика. Разработка геоинформационной системы (ГИС) для горно-промышленной отрасли – новое для нас направление. Мы работали год и теперь находимся на завершающей стадии. Правда, речь пока идет о лабораторных образцах. Но уже в этом году мы планируем приступить к промышленным испытаниям.

В окончательном варианте, система слежения позволит создать трехмерную карту подземных пустот, и с помощью спутниковой связи в режиме on-line следить за малейшими изменениями в них. Таким образом, любое, самое незначительное смещение горных пород, будет зафиксировано и передано в управляющий центр.

- В дальнейшем информация о возможных обрушениях, трещинах или других изменениях в массивах будет передаваться руководителям предприятий, городским властям, а в случае необходимости – будет оповещено население города, - сказал Александр Хохотва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...