TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:31 12:41 19:53
Пресс Брук
Медитон
«АрселорМиттал Кривой Рог» потратило 3 млрд. грн. на выполнение коллективного договора Печать
12.03.2012 г.

«АрселорМиттал Кривой Рог» потратило 3 млрд. грн. на выполнение коллективного договораПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выполнило обязательства действующего Коллективного договора предприятия в 2011 г. Это подтверждено постановлением конференции трудового коллектива. Затраты ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на выполнение обязательств Коллективного договора в 2011 г. превысили 3 млрд. грн.

В.В. Вайдисваран, и.о. Генерального директора ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Выполнение Коллективного договора координируется руководством предприятия и профсоюзным комитетом. 2011 год был непростым для нашего предприятия в связи с общими неблагоприятными тенденциями на металлургическом рынке: возросли тарифы на энергоносители, железнодорожные перевозки, природный газ. Рост цен на сырьевые ресурсы был более интенсивным, нежели изменение цен на металлопродукцию. Однако несмотря на непростые экономические условия, в 2011 г. мы выполнили обязательства Коллективного договора в размере 103,5%».

Ирина Ефимчук, директор департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Коллективный договор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из лучших и наиболее комплексных документов в горно-металлургической отрасли Украины, регулирующих отношения между работниками и руководством компании. Коллективный договор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает все ключевые сферы деятельности предприятия. В 2011 г. мы полностью выполнили мероприятия по улучшению социально-бытовых условий в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», завершили программу предоставления жилья работникам, обеспечили возможности для безопасного труда, отдыха и оздоровления наших сотрудников».

Коллективный договор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» действует с 2007 г. В первом полугодии 2012 г. руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и профсоюзной организации планируют заключить новый Коллективный договор предприятия на 2012-2013 гг., который будет подготовлен на основании норм и положений вновь подписанного в 2011 г. Отраслевого соглашения горно-металлургического комплекса Украины. В данный момент формируется представительный орган от всех профсоюзных организаций, существующих в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», для ведения переговорного процесса с руководством предприятия.

Основные результаты выполнения Коллективного договора в 2011 г.:

Охрана труда

Охрана труда и создание безопасных условий труда для работников является приоритетом №1 как всей компании АрселорМиттал, так и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Ежегодно, согласно Коллективному договору предприятия, на охрану труда выделяются средства в размере 0,6% от суммы реализованной продукции за предыдущий год. • В 2011 г. на охрану труда было израсходовано более 187 млн. грн. (в 2010 г. – свыше 120 млн. грн.). Сумма средств, затраченных на охрану труда одного работника промышленной сферы, составила 5 815 грн. (в 2010 г. – 3 412 грн.). Таким образом, вместо определенных в Колдоговоре 0,6% от суммы реализованной продукции за предыдущий год, в сфере производственной безопасности в 2011 г. было затрачено 0,79%. • Затраты предприятия на обеспечение работников специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты составили 38 млн. грн. (в 2010 г. – около 32 млн. грн.). • По «Программе комплексных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний в подразделениях ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2011 г. было внедрено 35 мероприятий, среди которых приобретение промышленных кондиционеров, фильтровентиляционного агрегата, антивибрационных кресел для работы в различных структурных подразделениях предприятия и целый ряд других проектов.

Организация труда и его оплаты

В отчетном периоде были повышены тарифные ставки и должностные оклады персоналу предприятия: с 1.01.2011 г. – на 3%, с 1.04.2011 г. – на 7%, с 1.10.2011 г. – на 1,9%, с 1.12.2011 г. – на 1,9%. Тарифная ставка рабочего первого разряда с нормальными условиями труда составила 1 054,55 грн. Выплата заработной платы осуществлялась с соблюдением требований действующего трудового законодательства Украины и положений Коллективного договора. • Вознаграждение по итогам работы предприятия за 2010 г. было выплачено в полном объеме в сумме 114 млн. грн. • Среднемесячная заработная плата (без учета выплат по системе добровольного увольнения) в 2011 г. составила 4 555,1 грн., что на 15,4% выше, чем в 2010 г. (3 947,7 грн.).

Персонал

В 2011 г. для работы на предприятии принято 1 508 человек (в 2010 г. - 840 человек). • Более 22 000 работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (из них более 13 000 рабочих из производственных подразделений) в 2011 г. прошли обучение по различным направлениям. Затраты предприятия на обучение работников в 2011 г. составили 8,3 млн. грн. (в 2010 г. – 4,7 млн. грн.).

Оздоровление работников

В рамках добровольного медицинского страхования предприятие в 2011 г. перечислило около 11 млн. грн. для покрытия страховых расходов при заболеваниях и травмах работников. • На улучшение социально-бытовых условий, условий отдыха, оздоровления и лечения работников предприятия в 2011 г. затраты составили более 118 млн. грн. В частности, для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение работников в 2011 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выделило более 36 млн. грн. • В 2011 г. функционировали все объекты социальной сферы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: три детских оздоровительных лагеря, два пансионата, базы отдыха, санаторий-профилакторий «Родник». Более 5 000 детей работников предприятия были оздоровлены в детских оздоровительных лагерях и 6 240 сотрудников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и членов их семей воспользовались возможностью отдыха в пансионатах в 2011 г.

Улучшение социально-бытовых условий

На капитальные ремонты объектов социально-бытового назначения ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в том числе ремонты 7 столовых и 27 административно-бытовых корпусов подразделений предприятия, в 2011 г. израсходовано 21,4 млн. грн.

Строительство жилья

В декабре 2011 г. в Кривом Роге введены в эксплуатацию 2 новых жилых дома на 285 квартир, которые были переданы работникам предприятия бесплатно. В строительство двух современных 9-этажных домов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировало 63 млн. грн. Жилищная программа ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на 2008-2011 гг. выполнена в полном объеме.


Справка:

Коллективный договор предприятия – основной правовой документ, регулирующий отношения между работниками и руководством ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Положения Коллективного договора – это прямые обязательства предприятия по улучшению условий труда работников, созданию безопасных и комфортных условий на рабочих местах, по оплате и производительности труда, обучению персонала, оздоровлению и отдыху, улучшению социально-бытовых условий, соблюдению гарантий и льгот. В 2011 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» направило более 3 млрд. грн. на выполнение обязательств Коллективного договора. В 2010 г. предприятие выделило более 2,7 млрд. грн. на выполнение обязательств Коллективного договора.

В Коллективном договоре ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» учтены обязательные для исполнения нормы и положения Отраслевого соглашения горно-металлургического комплекса Украины. Одну сторону представляет администрация предприятия, другую – выборные органы профсоюзных организаций предприятия, уполномоченные представлять интересы работников. Раз в полгода стороны, подписавшие договор, рассматривают состояние выполнения обязательств на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета ПМГУ или на конференции трудового коллектива, где утверждается отчет о выполнении договора.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...