TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 11:50 18:04
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге разобрались с причинами травматизма на производстве Печать
21.02.2012 г.

В Кривом Роге разобрались с причинами травматизма на производствеОсновная причина производственного травматизма - нарушение трудовой и производственной дисциплины как работниками, так и должностными лицами. Такой вывод сделали специалисты Криворожского теруправления Госгорпромнадзора.

В частности, это отсутствие должного контроля за прохождением работниками медосмотров; характерен для некоторых предприятий полный формализм при проведении обучения, инструктажей и стажировки, отсутствие надлежащего ведомственного надзора.

Об этом заявил первый заместитель начальника Криворожского горнопромышленного теруправления Госгорпромнадзора Александр Кононенко на Коллегии ТУ выступая перед техническими директорами, главными инженерами, руководителями служб охраны труда, главными механиками и энергетиками, специалистами по охране труда основных цехов поднадзорных горнодобывающих предприятий.

«Задача наших инспекторов - не подменять собой ведомственный надзор, а давать оценку его работе, заставить видеть и соответственно реагировать на нарушения на рабочих местах, которые обнаруживают инспекторы Госгорпромнадзора», - подчеркнул Александр Кононенко.

По классификации Международной организации труда по Криворожскому теруправлению уровень смертельного травматизма определяется как «допустимый», а в горнорудной и нерудной промышленности этот уровень - «недопустимый» (10 случаев в 2011 году против 12 в 2010 году). Такова иллюстрация отношения работодателей к высшей ценности - человеческой жизни.

Коллегия также обратила внимание на сомнительное качество организации и проведения расследований случаев производственного травматизма комиссиями предприятий. Некачественное, субъективное расследование порождает жалобы, которых за прошлый год в теруправление поступило 43, а в 2010 году - 48.

Участие в работе Коллегии ТУ под председательством начальника Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Олега Чередниченко приняли представители Криворожского городского совета, Криворожского городского комитета профсоюза металлургов и горняков Украины, городского отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, командиры Криворожского и Марганецкого специальных военизированных горноспасательных (аварийно-спасательного) отряда МЧС Украины, представители академических и научно-исследовательских институтов. Всего более 400 человек.

Справка. В состав Криворожского теруправления входит 5 инспекций, осуществляющих надзор за более 3,6 тыс. предприятий в 12 отраслях промышленности, на которых работает около 300 тыс. человек. Количество поднадзорных объектов превышает 65 тыс., из них 80% относятся к повышенному уровню опасности.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...