TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
17.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:42 12:48 19:53
Пресс Брук
Вячеслав Волк
На «АрселорМиттал Кривой Рог» пришел «сладкий» гендиректор Печать
18.01.2012 г.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» пришел «сладкий» гендиректорВ крупнейшем меткомбинате в Украине — "АрселорМиттал Кривой Рог" назначен новый глава. Им стал Артем Поляков, который пришел на предприятие из крупного российского агрохолдинга "Русагро". Одной из главных задач нового менеджера станет налаживание диалога c украинскими властями, отмечают эксперты.

На днях Артем Поляков был представлен коллективу "АрселорМиттал Кривой Рог", представители компании. По их словам, господин Поляков приступит к работе гендиректора после прохождения ориентационной программы в корпоративном офисе ArcelorMittal и "оформления всех необходимых формальностей". В пресс-службе предприятия и представительстве ArcelorMittal в Украине факт назначения нового гендиректора меткомбината подтвердили, но от более подробных комментариев отказались.

Артем Поляков до прихода в ArcelorMittal работал гендиректором сахарного бизнес-направления группы компаний "Русагро". До этого, в 1999-2007 годах, являлся директором по стратегии и развитию бизнеса стран СНГ французской Lafarge (производитель строительных материалов), а также исполнительным директором подразделения в Украине и России. Господин Поляков имеет MBA Международного института развития менеджмента Лозанны (Швейцария).

Эксперт российского отраслевого агентства — Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что "Русагро", в которой работал Артем Поляков — крупный игрок на этом рынке. Сейчас занимает четвертое место по производству свекловичного сахара, а в 2008-2009 годах даже входила в тройку. "Артем Поляков — менеджер среднего звена. В последние несколько лет в "Русагро" было много кадровых перестановок. Во время одной из них Артем Поляков пришел в компанию и так же ушел из нее",— отмечает он.

Должность гендиректора "АрселорМиттал Кривой Рог" была вакантна с октября 2011 года, когда прежний глава меткомбината Ринат Старков перешел на работу в ArcelorMittal. И. о. гендиректора с тех пор являлся Вайдианатхапурама Венкитадри Вайдисваран, глава администрации по финансам компании.

Основные трудности в работе компании сейчас — это отношения с государством, отмечает аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. "Генпрокуратура предъявляла компании претензии по выполнению инвестобязательств, кроме того, у компании есть трудности с возмещением НДС",— напоминает он. Среди промпредприятий в Украине "АрселорМиттал Кривой Рог" имеет наибольший объем невозмещенного НДС — на 31 декабря 2011 года задолженность составила 2,089 млрд грн (около $260 млн). А ранее Генпрокуратура оспаривала законность подписания между Фондом госимущества и ArcelorMittal допсоглашения к договору купли-продажи 93,02% акций "Криворожстали" (сейчас — "АрселорМиттал Кривой Рог"). Напомним, что в связи с финансовым кризисом конца 2008-го—начала 2009 годов стороны тогда договорились, что инвестобязательства в полном объеме будут выполняться после выхода АМКР на производственные показатели 2005 года. "Среди задач, которые будут поставлены перед Артемом Поляковым, будет дальнейшее построение эффективного диалога между ArcelorMittal, как крупнейшим иностранным инвестором в стране, и правительством Украины",— отметил член совета директоров ArcelorMittal Гонзало Уркихо, чьи слова передала пресс-служба компании.

Александр Черновалов

«Ъ»

Loading...