Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:36 12:35 18:33
Пресс Брук
invitro
Михаил Короленко: "У ЮГОКа огромный потенциал" Печать
05.01.2012 г.

Михаил Короленко: "У ЮГОКа огромный потенциал"Председатель Правления ОАО «ЮГОК» Михаил Короленко – о достижениях года минувшего и о планах на будущее.

– Михаил Константинович, с какими производственными достижениями Южный ГОК вступает в 2012 год?

– В целом, на протяжении 2011 года весь многотысячный коллектив ЮГОКа работал слажено, самоотверженно и плодотворно. В частности, нам удалось существенно нарастить объемы производства. Например, в 2010 году мы добыли около 19 с половиной миллионов тонн сырой руды. В 2011 году - на 12% больше: более 22 миллионов тонн. Также вырос на 9% производства агломерата – до 1 миллиона 800 тысяч тонн. По предварительным подсчетам, увеличился на 13% и объем производства концентрата. Так в 2010 году Южный ГОК произвел 8 миллионов 980 тысяч тонн концентрата. А в 2011 – уже более 10 миллионов. Примечательно, что в декабре обе рудообогатительные фабрики произвели 670 миллионов тонн концентрата с начала их основания.

Радует и качество нашего основного продукта – концентрата. Содержание в нем железа достигает 67,7%. Такой уровень соответствует мировым стандартам содержания железа в концентрате. Это увеличивает спрос на нашу продукцию и позволяет ей быть конкурентоспособной на мировом рынке.

– Главным подспорьем для производственного развития предприятия стала реализация инвестиционной программы на 2011 год. Какую бы Вы дали оценку ее выполнению?

– Общий объем нынешнего года составляет более 800 миллионов гривен. Это наиболее масштабная инвестпрограмма предприятия за последние 20 лет. В настоящее время уже можно говорить о том, что данная программа выполнена вовремя, успешно и в полном объеме. И хочу отметить, что в этом достижении заслуга каждого работника комбината. Она стала важнейшим этапом на пути развития ЮГОКа.

Однако на достигнутом мы ни в коем случае не остановимся. На производственное развитие Южного ГОКа в 2012 году предусмотрен еще больший объем инвестиций, нежели в текущем году. Несомненно, новая инвестпрограмма 2012 года ускорит развитие нашего производства, поможет значительно приумножить производственные и трудовые достижения. Убежден, в современных рыночных условиях любое промышленное предприятие не сможет полноценно работать без солидных инвествложений. Поэтому мы будем и далее инвестировать в обновление, модернизацию и расширение производственных мощностей.

– На Ваш взгляд, как в течение 2011 года решались социальные вопросы на предприятии?

– Улучшение условий труда и благосостояния работников – это одно из приоритетных направлений нашей социальной деятельности. В течение 2011 года, на мой взгляд, социальные вопросы решались весьма успешно. Например, средняя заработная плата 1 работника комбината в текущем году по сравнению с прошлым была увеличена на 33,2%.

Мы всячески поощряем наших тружеников. В августе впервые на нашем предприятии был учрежден нагрудный знак «Человек года ОАО «ЮГОК». Данным нагрудным знаком награждены 12 югоковцев за значительный и весомый вклад в развитие производства и совершенствование социальной сферы. Также эти работники получили премию в размере 5 тысяч гривен. В дальнейшем таким нагрудным знаком будут награждаться лучшие из лучших наших тружеников ежегодно ко дню рождения комбината. Также ко Дню работников металлургической и горнодобывающей промышленности и к Новому 2012 году всем югоковцам выплачена производственная премия в размере 100 и 250 гривен соответственно. И это далеко не полный перечень социальных выплат, которые производились в течение года.

– Как проходило оздоровление работников предприятия и семей югоковцев в текущем году?

– Сохранение жизни и здоровья наших тружеников – это один из главных социальных вопросов, которому мы уделяем повышенное внимание. Поэтому в марте 2011 года на Южном ГОКе была внедрена программа медицинского страхования Украинской страховой компании «АСКА». Следует отметить, что медицинская страховка полностью оплачивается предприятием. Раньше ЮГОК оплачивал лишь половину стоимости страховки. А 50% оплачивал сам работник.
Кроме того, следует отметить, что впервые за время существования комбината прошлым летом одаренные дети наших трудящихся отдыхали в международном детском центре «Артек». Оздоровление детей в «Артеке» проводилось фактически за счет предприятия. Родители оплатили лишь 5% от стоимости путевки. Столько же заплатили югоковцы за оздоровление своих детей в специализированном оздоровительном центре «Дружба».
А работники ЮГОКа и члены их семей летом смогли побывать на базах отдыха «Бригантина» и «Стрелковое», расположенных на берегах Азовского моря. В целом, на летнее оздоровление трудящихся было выделено практически 8 миллионов гривен.

– Что было сделано в 2011 году для повышения уровня безопасности и улучшения условий труда комбинатовцев?

– На Южном ГОКе в течение года регулярно проводились мероприятия, которые позволили улучшить состояние охраны труда в цехах предприятия. В 2011 году на охрану труда мы выделили более 81 миллиона гривен. В прошлом году соответствующие расходы составили 45 миллионов гривен. Только на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты в этом году было выделено более 7 миллионов гривен.

Одной из первоочередных задач для нас является повышение комфорта на каждом рабочем месте и улучшение условий быта трудящихся. Поэтому на предприятии активно выполняется капитальный ремонт административно-бытовых комбинатов, оборудуются комнаты приема пищи. С целью улучшения условий труда горняков в инвестпрограмме текущего года была заложена немалая сумма – более полумиллиона гривен – на приобретение кондиционеров. Они предназначены  для оборудования кабин экскаваторов и буровых установок, работающих в карьере.

– В октябре 2011 года в Ингулецком районе состоялось знаменательное событие – торжественное открытие жилмассива Южного ГОКа после 1-го этапа его реконструкции в рамках программы «Город без окраин». На упомянутую реконструкцию ЮГОК выделил дополнительное финансирование в размере свыше 10 миллионов гривен. Это фактически впервые ЮГОК уделяет такое пристальное внимание развитию инфраструктуры и благоустройству жилмассиваЮжного ГОКа?

– Еще в 2008 году нынешний губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул инициировал программу «Город без окраин». И сегодня мы эту программу весьма успешно реализуем на жилмассиве Южного комбината. ЮГОК эффективно решает социальные вопросы на предприятии и активно участвует в социальном и культурном развитии Кривого Рога, а также всей Днепропетровской области. То есть на Южном ГОКе мы твердо придерживаемся такой философии бизнеса, при которой социальные аспекты нашей работы выносятся на один уровень с производственными и финансовыми.

Следует отметить, что уже в следующем году ЮГОК будет принимать активное участие во втором этапе реконструкции нашего микрорайона. Недавно мы провели анонимное анкетирование среди тружеников нашего предприятия и жителей жилмассива Южного ГОКа. Цель этого мероприятия – определить объекты, которые, по мнению югоковцев, следует реконструировать в первую очередь.

– Насколько мне известно, Южный ГОК также принимает активное участие и в реализации Долгосрочной региональной программы по решению экологических проблем Криворожского железорудного бассейна и улучшения состояния окружающей природной среды на 2011 – 2022 года. Какая именно доля участия ЮГОКа в этой программе?

– На нашем предприятии разработан комплекс заданий и мероприятий, включенный в региональную программу по решению экологических проблем Кривбасса. В целом, на реализацию этих заданий и мероприятий комбинат выделил более 345 миллионов гривен. В частности, большое внимание мы уделяем экологически чистому взрыванию горной массы в карьере. На это запланировано более 25 миллионов гривен. Уверен, что все наши экологические мероприятия будут реализованы успешно и наш регион станет экологически более чистым.

– Какие перспективы  ЮГОКа в 2012 году?

– Считаю, что в 2011 году коллектив ЮГОКа отлично выполнил все производственные задачи. Мы имеем немало трудовых достижений. ЮГОК начал активно и всесторонне развиваться. В 2012 году процесс развития предприятия должен быть еще более стремительным и всесторонним. В частности, мы планируем внедрить много интересных и масштабных проектов. Уверен, что у нас хватит профессионализма, сил и ресурсов для успешной реализации этих проектов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...