Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
14.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:26 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
У Ингулецкого комбината долгосрочные перспективы Печать
30.12.2011 г.

У Ингулецкого комбината долгосрочные перспективыПодходит к концу 2011 год, ознаменовавшийся для Ингулецкого горно-обогатительного комбината, входящего в Группу Метинвест, реализацией крупнейшей за последние годы инвестиционной программы, проектов социальной направленности, внедрением инновационных программ, положивших начало новому витку развития комбината.  Как отработало предприятие минувший год и каковы его перспективы на ближайшее будущее – в интервью с генеральным директором ПАО «ИнГОК» Андреем ЛЕВИЦКИМ.

– Андрей Павлович, по традиции, в конце года принято подводить его итоги, анализируя успехи и достижения. По Вашему мнению, насколько удачным был 2011 год для Ингулецкого горно-обогатительного комбината?

– 2011 год ознаменовался для Ингулецкого ГОКа осуществлением масштабных инвестиционных проектов, характерных для всех предприятий, входящих в Группу Метинвест и призванных усилить позиции компании на отечественном и мировом рынках. В этом году мы реализовали рекордную программу капитальных инвестиций, бюджет которой составляет более миллиарда гривен. Это самая масштабная инвестиционная программа за последние 5 лет. Наиболее существенные средства были направлены на модернизацию и приобретение основного технологического оборудования, капитальное строительство и капитальные ремонты. В 2011 году было приобретено более 30 единиц большегрузной карьерной и вспомогательной техники, смонтирована высоконапорная насосная система, введены в работу две новые дробилки.
Но, пожалуй, самым значимым проектом является запуск второй очереди магнитно-флотационной доводки концентрата. Общий бюджет проекта составил сорок миллионов долларов. На данном этапе проходят пуско-наладочные работы, индивидуальные и комплексные испытания основного и вспомогательного технологического оборудования второго пускового комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата, введение которого в эксплуатацию позволит в два раза увеличить производство флотационного высококачественного концентрата. Также построен новый административно-бытовой комплекс на 500 мест с улучшенными бытовыми условиями для работников цеха магнитно-флотационного обогащения.

В ближайшей перспективе Ингулецкого ГОКа – повышение объемов производства и качества выпускаемой продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности. Достижение поставленных целей обеспечит запуск в эксплуатацию второй очереди МФДК. И если до настоящего момента объём производства концентрата премиум-класса был свыше 3,2 млн. тонн в год, то мощность второго комплекса МФДК составит около 3,6 млн. тонн, что позволит Метинвесту увеличить выпуск высококачественного товарного концентрата с содержанием железа свыше 67% до 6,8 млн. тонн.

Еще одним серьезным инвестиционным проектом является проведение капитального ремонта секций №4 РОФ-1 и №11 РОФ-2. Впервые за последние двадцать лет внедрены настолько масштабные проекты по капитальному ремонту зданий и сооружений.
Конечно же, уходящий год запомнится и социальными проектами –  в конкурсе «Краски руды, угля и металла», который проходил в рамках корпоративной социальной программы «Мир возможностей» и был направлен на поддержку и развитие молодых художников регионов присутствия Метинвеста, работы ингулецких художников заняли призовые места.
Совместно с ингульчанами мы открыли Парк активного отдыха в рамках корпоративной социальной программы «Город – нашими руками», инициированной Группой Метинвест. Благодаря идеям ингульчан, их неравнодушию и финансированию компании Метинвест на Ингулецком жилмассиве появился настоящий островок активного досуга для ингульчан всех возрастов. В данный проект были вовлечены и местные жители, и представители общественных организаций, и бизнес, и местные власти. Парк активного отдыха сразу стал излюбленным местом ингульчан.

В 2011 году мы открыли наши двери ингулецким школьникам – на предприятии стартовала акция социального взаимодействия «День открытых дверей». Побывав на экскурсии, увидев собственными глазами карьер, работу комбината, дети имеют реальное представление о труде их родителей, о современном производстве, задумаются о будущей профессии.
Так что смело можно утверждать – 2011 год прожит динамично и результативно.

– В условиях довольно нестабильной экономической ситуации, которую переживает мировое сообщество, на ИнГОКе продолжается внедрение многих инновационных программ, направленных на развитие предприятия и увеличение его производственной мощности. Какие из них наиболее значимы?

– Общая стратегия развития Группы Метинвест предполагает непрерывное повышение эффективности производства и развитие персонала компании. Ингулецкий горно-обогатительный комбинат – одно из первых предприятий Горнодобывающего дивизиона Метинвеста, на котором начато внедрение практик производства мирового класса. Этот проект предусматривает постоянное повышение эффективности производства и развитие персонала компании. Практики-инструменты, которые мы используем в производственном процессе дают свои результаты. В целом улучшилась атмосфера взаимодействия между структурными подразделениями рабочих команд, повысились их результативность и эффективность работы. Очень дисциплинирует практика 5С. Мы провели конкурс на «Лучшее рабочее место по требованиям системы 5С» в цехах горнотранспортного комплекса. Благодаря хозяйскому, бережному отношению экипажей, которое вырабатывает в работниках эта практика, все горное оборудование находится в хорошем состоянии. Работа в этом направлении продолжается. На сегодняшний день разрабатываются эталоны рабочего места для БелАЗов, электровозов, экскаваторов и буровых станков.

Ощутимые результаты есть по всем четырем практикам, несмотря на краткий срок внедрения  проекта. Они касаются не только материальной сферы, но и сознания участников проекта. Нам удалось изменить отношение членов рабочих команд к производственному процессу, мотивировать их к тесному взаимодействию, принятию самостоятельных решений, нахождению путей улучшения своей деятельности, влияющей на общий результат команды.

Огромные инвестиции мы вкладываем и в охрану труда. На Ингулецком горно-обогатительном комбинате Группы Метинвест сфера ОТ и ПБ находится в постоянном развитии. В рамках проекта «Совершенствование системы управления безопасностью» активно внедряются новые Стандарты по охране труда и промышленной безопасности. Комбинат ежегодно инвестирует значительные средства в устранение производственных рисков, улучшение санитарно-бытовых и гигиенических условий труда. Наша цель – свести уровень травматизма на производстве до нулевой отметки. В 2011 году на предприятии реализовано 13 комплексных проектов для повышения уровня охраны труда, предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Общая сумма инвестиций в охрану труда за одиннадцать месяцев 2011 года составила 57,5 млн. грн. Затраты на охрану труда одного трудящегося составляют 9677 гривен, что на 1336 гривен больше, чем в прошлом году. По этому показателю ИнГОК занимает лидирующее место в отрасли.

– Высокий профессиональный уровень специалистов и работников комбината – приоритетный вопрос для Ингулецкого ГОКа. Какие программы по развитию персонала работают на нашем предприятии?
 
– Социальная поддержка и развитие сотрудников – один из основных принципов социально ответственной деятельности Группы Метинвест. С этой целью у нас на комбинате работает несколько разноплановых программ. Это и развитие среднего звена руководителей – мастеров и бригадиров, совершенствование руководителей более высокого ранга. Огромное внимание уделяется поискам и подготовке специалистов, которые через несколько лет смогут занять ключевые управленческие позиции. С этой целью на комбинате начата работа по программе формирования Кадрового резерва. Основная задача программы – выявление сотрудников с высоким потенциалом и стремлением к обучению, организация их целевой подготовки.

Еще одним из направлений кадровой политики является предоставление возможности трудоустройства на ИнГОК талантливой молодежи. На нашем предприятии действует программа «ВУЗ – комбинат», целью которой является обеспечение потребности ИнГОКа в высококвалифицированных рабочих кадрах. Данная программа охватила студентов металлургического, транспортного, механико-машиностроительного, электротехнического факультетов Криворожского технического университета.

Активно работает программа «Введение в организацию и социализация вновь принятых работников на ИнГОК», главная задача которой помочь работнику адаптироваться в новой обстановке и достичь необходимой эффективности в выполнении трудовых функций в наиболее короткий срок.
Для поощрения и мотивации уже принятых специалистов ИнГОКа ежегодно проводится конкурс "Лучший молодой специалист", который позволяет выявить и оценить способности и навыки молодых специалистов. Все  они свидетельствуют о том, что Ингулецкий горно-обогатительный комбинат Группы Метинвест социально активное предприятие, на котором разрабатываются и внедряются новейшие проекты в сфере HR.

Совсем недавно на нашем предприятии стартовали сразу два конкурса: «Лучший менеджер Ингулецкого ГОКа» и «Лучший начальник цеха ИнГОКа». Основная цель этих конкурсов – выявление сотрудников с активной жизненной позицией, которые внесли значительный вклад в развитие производства и на личном примере демонстрируют приверженность ценностям Группы Метинвест. Уверен, эти конкурсы помогут определить лучших работников предприятия, составляющих его золотой запас.

– Чтобы Вы пожелали работникам Ингулецкого ГОКа в наступающем, 2012 году?

– Пусть год наступающий будет лучше, красочнее, богаче, пусть будет насыщен солнечными днями и  хорошим настроением!
Желаю всему трудовому коллективу комбината и ветеранам ИнГОКа крепкого здоровья, трудовых успехов, личного счастья и благополучия!

Беседовала Вера БОБОШКО


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...