Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
АрселорМиттал Кривой Рог пошел в порт Печать
06.12.2011 г.

АрселорМиттал Кривой Рог пошел в порт«ArcelorMittal Кривой Рог» приобрел николаевскую стивидорную компанию. Несколько лет назад руководство компании говорило о строительстве объекта с нуля, однако на практике получилась иная схема доступа к транспортным морским узлам.

2 декабря Антимонопольный комитет Украины разрешил ArcelorMittal Netherlands B.V. купить свыше 50% капитала ООО «Стивидорная компания «Никмет-Терминал». «Интеграция стивидорной компании в состав металлургического бизнеса повысит эффективность и управляемость отгрузки продукции, позволит избежать форс-мажоров в логистике,— отмечает Роман Тополюк, аналитик ИК Phoenix Capital.— Это распространенная практика среди других украинских метпредприятий. Такой шаг важен, поскольку среди всех клиентов компании «Никмет-Терминал» первым приоритетом будет теперь АМКР. Однако, скорее всего, бывшая «Криворожсталь» продолжит отгрузку и через другие порты».

О «Никмет-Терминал» известно немногое. Компания работает в Николаевском МТП, который до 2009 г. пребывал в тяжелом положении. «Бывший первый район порта несколько лет простаивал,— говорится в одном из документов пресс-службы МТП.— С переходом на рыночные условия порт реформировался по принципам государственно-частного партнерства.

Благодаря усилиям инвесторов пошли грузы с меткомбинатов — «Запорожстали» и бывшей «Криворожстали». Согласно трехстороннему договору между администрацией порта, профсоюзом и «Никмет-Терминалом», весь коллектив перешел в стивидорную компанию по переводу».

Сегодня в Николаевском МТП насчитывается 15 причалов, все они имеют железнодорожные подъездные пути и оборудованы кранами грузоподъемностью до 40 т. Четыре из причалов используются компанией «Никмет-Терминал». В 2010 г. грузооборот стивидора составил 1,55 млн. т, выручка — 161 млн. грн. За два года своей деятельности компания инвестировала около 16 млн. грн. в оборудование. А в сентябре 2011 г. она получила в аренду на два года и 11 месяцев от ФГИУ около 8,2 тыс. кв. м открытых складских площадок, расположенных в морпорту, стоимостью в 2,2 млн. грн.

По словам эксперта «Case Украина» Евгения Дубогрыза, определить цену покупки стивидорной компании непросто. «Если исходить из текущей ситуации (мультипликаторов сделок по схожим компаниям за рубежом), стоимость 100% компании может составлять $18,5-30 млн. Однако не исключено, что АМКР могла заплатить некую премию за контроль. Кроме того, непонятно, есть ли у компании долги»,— говорит он.

Важным преимуществом покупки для ArcelorMittal, по словам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, является географическое расположение МТП, в котором работает «Никмет-Терминал». Расстояние между Кривым Рогом и Николаевом составляет 170 км, что почти в два раза меньше, чем расстояния с Кривого Рога до Одессы (300 км), где сейчас переваливается более половины продукции меткомбината. «Приобретение стивидора и переориентация существенной части грузов из Одессы в Николаев даст также возможность ArcelorMittal экономить на транспортных затратах»,— отмечает аналитик.

По словам Евгения Дубогрыза, если головная компания примет решение расширять перевалочные мощности николаевского терминала, для АМКР возможна экономия за счет эффекта масштаба.

«В настоящее время АМКР отгружает через николаевский терминал около 30-35% своих поставок на экспорт. Эта доля, в случае увеличения перевалочных мощностей до 2,5 млн. т в год, может быть повышена до 45-50% (с учетом ожидаемого роста производства завода)»,— полагает наш эксперт.

И все же немедленных позитивных изменений в деятельности АМКР в связи с покупкой пока не ожидается. «Стивидорная компания после покупки войдет в состав не самого предприятия, а его материнской структуры, и АМКР продолжит оплачивать расходы на перевалку по рыночным ценам,— говорит Евгений Дубогрыз.— Возможный рост операционной прибыли АМКР за счет снижения затрат на дистрибуцию будет возможен в том случае, если группа ArcelorMittal примет решение передать активы «Никмет-Терминала» на баланс АМКР».

Источник: Экономические известия


Loading...