TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:34 12:42 19:50
Пресс Брук
Медитон
Юрий Максимов: «У нас, наконец, все получается» Печать
26.11.2011 г.

Юрий Максимов: «У нас, наконец, все получается»После победного матча в Днепропетровске, главный тренер "Кривбасса" не скрывал радости. Но прошло несколько дней, страсти поулеглись, настало время анализировать прошлое и строить планы на будущее. В конце концов, матч с "Днепром" стал хоть и историческим по результату, но по факту - одним из многих матчей чемпионата. И уже в субботу криворожанам предстоит принимать дома мариупольский "Ильичевец". Об этом и говорил в интервью Юрий Максимов.  

- Юрий Вильевич, победа над «Днепром» в гостях - по сути – историческая, какие эмоции?

- Отличные! Очень давно у «Днепра» не выигрывал «Кривбасс», а в гостях, так - тем более, никогда! Можно сказать, попали в Историю. Честно говоря, несмотря на то, что мы надеялись на позитивный результат, победа была в определенной мере неожиданной, потому что обыграть такого соперника да еще и него на домашней арене – все же чего-то стоит!

- На «Днепр-Арене» до самого финального свистка вы выглядели таким собранным, таким серьезным, будто команда не вела 2:0, а проигрывала с таким счетом. Боялись спугнуть удачу?

- Когда мы забили первый гол, я сразу вспомнил игру «Днепра» с Александрией. Мы как раз просматривали ее перед матчем. Там тоже Александрия первая забила, а потом пять получила. «Ну, думаю, все – сейчас наши понесутся вперед и тоже получат!» Один - ноль – шаткий счет, конечно, не было еще уверенности в победе. Когда забили второй, подумал, что если удержим до перерыва счет, то можем рассчитывать на хороший результат.

- Ребята говорили, что перед матчем Вы им посоветовали не думать о результате, а просто играть в футбол.

- Да. Я сказал, что соперник силен, никто нас не будет корить, если мы проиграем, но покажем хороший футбол! Проявите себя, покажите себя, поиграйте в классный футбол. Все вышли и выложились на полную.

- Именно это стало решающим фактором?

- Думаю, да. Вышли спокойно, без пресса. Притом – ответственность… Мы играли в три защитника, каждый игрок возвращался назад, отрабатывал в обороне, потому что каждый понимал, что три защитника – это не четыре, нужно помогать обороне. Все бежали назад, каждый кого-то выручал, подстраховывал. Потом забили два таких важных гола.

- Три защитника - это уже от безысходности, от того, что много игроков выбыло из-за травм и дисквалификаций?

- Мы и с «Карпатами» играли в три защитника, пробовали. Потому что надо играть на победу. Я считаю, что этот год у нас уже не такой как прошлый, когда мы, играя каждый матч, постоянно боялись, оглядывались назад, потому что запас очков был очень маленький. Сейчас уже ситуация поспокойнее, набрали очки. Есть диапазон для творчества, для экспериментов. Теперь даже, если где-то неудача, и потеряем очки – не так страшно, как это было в прошлом и позапрошлом сезоне.

- Когда команда проигрывает - объяснение найти легко: не выполнили установку тренера, не было самоотдачи… А когда выигрывает – как назвать слагаемые победы в Днепропетровске?

- Я считаю – это в первую очередь - коллектив. Один за всех, все за одного. Никто не филонил, каждый отрабатывал за каждого. Ошибся партнер, подбеги, подстрахуй, выручи - в следующем моменте он тебя выручит.

- Следующий у вас – «Ильичевец». Как настраиваете ребят на игру?

- Да, я думаю, их уже не надо и настраивать. Каждый понимает, что команда на ходу, что теперь можно добиться и чего-то большего, занять место повыше. Подходишь к ним что-то сказать, и видишь, что говорить уже ничего не надо. По глазам видно, как они горят. Видно по тому, как ребята тренируются, как они играют.

- Тут важно чтоб они не поймали звезду, не подумали, что уже все получается…

- Нет-нет-нет, это не те футболисты, которые поймают звезду, поверьте мне…

- То есть, с «Ильичевцем» тоже нужно настраиваться на тяжелый матч. Тем более, в первом круге вы их в гостях обидели…

- Конечно. Хорошая команда. Тем более, у них дисквалифицированные сейчас подтянутся – Бутковский, Фомин. Мариуполю тоже нужны очки. Тоже будут играть на победу. А там – как получится, чей день будет. Мяч – круглый.

- С тактикой определились на игру?

- Ближе к матчу. Посмотрим, кто из наших ребят в какой форме, тогда определимся конкретно с задачами каждому футболисту.

- Ранее Вы частенько сетовали на самоотдачу игроков. Теперь можно сказать, что и игра, и самоотдача футболистов Вас устраивает?

- Поймите правильно, когда два сезона борешься за выживание, можно же и с ума сойти! Теперь намного легче. Раньше как – любая неудача – смотришь на те команды, которые подпирают, как они сыграли, кто догнал, кто обошел… Эта нервозность сильно подбивала команду. Теперь ситуация поспокойнее, и у нас, наконец, начинает получаться то, что мы хотим.

- Это уже похоже на то, какой Вы себе видите Вашу команду?

- Понимаете, для меня главное – самоотдача футболиста на поле. Может что-то не получаться, где-то не хватать мастерства – это поправимо. Сейчас в отсутствии самоотдачи я своих футболистов упрекнуть не могу. Проиграть можно любой команде. Но самое главное – КАК проиграть! Или проиграть бездарно, безвольно стоять и ничего не делать. Или проиграть так, как у нас было несколько игр в этом сезоне, когда мы уступали лидерам, но никто нас не мог упрекнуть в том, что мы не боролись за победу, не играли, а просто стояли на футбольном поле.

- После победы над Днепром руководство уже предприняло какие-то поощрительные санкции?

- Да какие поощрительные… Вы же понимаете, мы всего лишь выиграли игру! Мы же не выиграли какой-то турнир, не пробились в еврокубки. А победа над Днепропетровском – когда-то это ведь должно было случиться! Тридцать игр в чемпионате – в какой-то из них мы должны были такую сильную команду победить. Если бы мы заняли какое-то призовое место в чемпионате – можно было бы говорить о каких – то призовых, а так… Ну, занимаем шестое место, это же еще не показатель! Будем стараться дальше!


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог