Работа в Черногории
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
18.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:55 12:29 17:03
Пресс Брук
Артстайл
Трудовой коллектив ЮГОКа пополняется молодежью Печать
10.11.2011 г.

Трудовой коллектив ЮГОКа пополняется молодежьюКак говорят на предприятии, пополнение трудового коллектива молодыми специалистами – важное направление кадровой политики Южного ГОКа.  

С начала 2011 года на ЮГОК пришло 116 молодых специалистов. Это почти 20% от общего количества работников, принятых на предприятие. Все молодые специалисты – выпускники нынешнего года разных учебных заведений города и области. 83 из них закончили ВУЗы – Криворожский технический университет, Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта им. В. Лазаряна, Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, Днепропетровскую национальную металлургическую академию. Для всех молодых специалистов Южный ГОК стал их первым рабочим местом.

– Выпускники были приняты к нам по программе комплектации вакантных мест на текущий год, – отметил директор по персоналу ОАО «ЮГОК» Виталий Пахомов. – Нам необходимо принимать молодых специалистов опережающими темпами – это основа будущей кадровой безопасности комбината. Сейчас средний возраст работников комбината немногим превышает 40 лет, что в общем соответствует аналогичному показателю других промышленных предприятий. Но представьте ситуацию, когда в течение года у нас не будет движения кадров. Тогда, через год средний возраст превысит показатель 41 год, что может привести к кадровому коллапсу, когда за короткий период времени с комбината по возрасту уйдут сотни и тысячи человек, и цеха будут испытывать острую нехватку персонала. Поэтому возрастной состав комбината должен быть сбалансированным. В коллективе должны быть как опытные работники, являющиеся экспертами, носителями производственной культуры, знаний и навыков, так и молодежь, которая несет энергию новаторства и прогрессивного мышления.
 
Особенно это актуально в свете надвигающегося демографического кризиса, связанного со старением и снижением численности населения Кривого Рога. Так, если в период с 1980 г. по 1990 г. в среднем в год в городе рождалось 10-12 тыс. детей, это те, кто сейчас формирует предложение молодой рабочей силы на рынке труда города, то уже в период после 1995 года среднегодовая рождаемость уменьшилась до 5-7 тыс. детей. И это наряду с высокой смертностью и сложившегося в последние годы отрицательного баланса миграции населения. Так, по данным городского управления статистики, если население города на 1 января 1993 года составляло 796,6 тыс. человек (исторический максимум), то на 1 января 2011 года составляет 667,9 тыс. человек, что уже ниже показателя 1973 года. И тенденция снижения численности населения продолжается. То есть через пару лет все предприятия почувствуют острый дефицит молодых кадров на рынке труда. Поэтому трудоустройство молодежи является важным направлением кадровой политики комбината и руководство предприятия во главе с Председателем Правления Михаилом Константиновичем Короленко создает максимально благоприятные условия для привлечения на ЮГОК молодых сотрудников.
 
Виталий Александрович отметил, что существуют четкие критерии отбора выпускников ВУЗов для предоставления им рабочего места на комбинате. Прежде всего, это высокие оценки в дипломе. Кроме того, каждый из претендентов должен быть целеустремленным, активным и инициативным, обладать лидерскими качествами.

Молодые специалисты трудоустроены на рабочие специальности в разные структурные подразделения Южного комбината. Таким образом, каждый из них имеет возможность тщательно изучить особенности производственного процесса, понять изнутри, непосредственно на производстве, все тонкости профессии горняка.

Для молодых специалистов предусмотрено и финансовое поощрение. Согласно Коллективному договору, каждый из них после первого месяца работы на комбинате получает одноразовую материальную помощь в размере одной минимальной заработной платы.

Южный ГОК проводит и обучение молодых работников. На предприятии они получают знания по своей профессии, по охране труда, проходят общетехнические и экономические курсы. Профессионально-практическая подготовка осуществляется непосредственно на рабочих местах. За каждым молодым специалистом закреплен мастер и инструктор производственного обучения. Именно они непосредственно контролируют, как новый сотрудник придерживается норм и правил по охране труда, выполняет программу производственного обучения, а также помогают молодежи освоить азы профессии и быстро адаптироваться в непривычной среде.

К сожалению, не все молодые специалисты готовы к работе на большом промышленном предприятии. Их теоретические представления сталкиваются с реальностями сложных производственных процессов комбината. И не все готовы ко встрече с действительностью. Путь к руководящим должностям лежит через тяжелый кропотливый труд, качественное выполнение своих повседневных обязанностей и ежедневное самосовершенствование. Только потом приходят высокие должности с соответствующими зарплатами и регалиями.

На сегодня много принятых в этом году выпускников учебных заведений уже получили хорошие рекомендации от наставников и руководителей. Неоднократно в течение года они исполняли обязанности мастеров и линейных руководителей. Сейчас 19 молодых специалистов уже занимают инженерно-технические должности. Многие находятся в кадровом резерве на замещение должностей руководителей и специалистов.

В 2011 году Южный ГОК совместно с Криворожским техническим университетом (ныне – Криворожским Национальным университетом) разработал программу по получению студентами КТУ рабочих профессий во время учебы. В текущем году 47 студентов-третьекурсников в рамках этой программы проходят на комбинате практику. Программа рассчитана на 2 учебных года.

– С 2012 года мы планируем принять на работу не менее 100 выпускников, – рассказал Виталий Пахомов. – А уже с 2013 года мы планируем принять такое же количество молодых специалистов - выпускников КНУ, которые благодаря нашей совместной программе будут иметь определенную рабочую специальность. А значит – почти сразу смогут эффективно работать.

Кроме вузов, ЮГОК плодотворно сотрудничает с профессионально-техническими учебными заведениями. С 15-ю из них были заключены договора на прохождение практики на базе предприятия 842 студентами.

По словам Виталия Пахомова, сотрудничество с учебными заведениями будет постоянно и активно углубляться. Соответственно будет расширяться и круг студентов, которые составляют будущий кадровый потенциал Южного ГОКа. Ведь именно они в дальнейшем своими трудовыми достижениями будут приумножать славу родного предприятия.

Светлана ВАВИЛОВА


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...