TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:51 12:46 19:40
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Профсоюз "ArcelorMittal Кривой Рог" требует от администрации подписать отраслевое соглашение Печать
03.11.2011 г.

Профсоюз "ArcelorMittal Кривой Рог" требует от администрации подписать отраслевое соглашениеПрофсоюзная организация ПАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) настаивает на скорейшем подписании администрацией предприятия отраслевого соглашения на 2011-2012гг, сообщает информагентство Интерфакс.

В опубликованном в газете профсоюзной организации обращении профком выражает обеспокоенность сложившейся на предприятии ситуацией, которая вызывает "вполне обоснованную тревогу и создает почву для волнений в трудовом коллективе".

Профком подчеркивает, что "ArcelorMittal Кривой Рог" остается единственным крупным работодателем в отрасли, который уклонился от присоединения к отраслевому соглашению на 2011-2012гг, подписанному в мае-июне собственниками предприятий, учреждений, организаций горно-металлургического комплекса и профсоюзом трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности.

"Это никак не согласуется с имиджем социально-ориентированной компании, в качестве которой позиционирует себя ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог". Считаем дальнейшее уклонение от присоединения к числу подписантов отраслевого соглашения недопустимым. (…) Поэтому настаиваем на скорейшем принятии решения о присоединении к отраслевому соглашению", - говорится в обращении.

Профком также отмечает, что нежелание руководства меткомбината подписывать соглашение, в котором зафиксированы обязательства работодателей, в том числе относительно повышения зарплат, отрицательно сказывается на ситуации на предприятии.

В частности, профсоюзная организация считает недостаточным повышение тарифных ставок и должностных окладов работников комбината на 10% в период с начала 2011 года. По ее данным, в настоящее время тарифная ставка работника 1-го разряда с нормальными условиями труда на "ArcelorMittal Кривой Рог" составляет 1014,6 грн, что на 18% меньше фактического размера прожиточного минимума, который, согласно расчетам министерства социальной политики Украины с учетом размера ставки налога с доходов физических лиц, составляет 1237 грн.

Кроме того, профком считает недопустимой реорганизацию структурных подразделений и сокращение численности штата, которые, согласно условиям коллективного договора и нормам Кодекса законов о труде, должны согласовываться собственником с профсоюзной организацией.

"На "ArcelorMittal Кривой Рог" эти нормы не выполняются - без согласования с профкомом массово издаются приказы о реорганизации структурных подразделений, которые направлены на сокращение численности и не являются обоснованными", - подчеркивается в обращении.

"Если в ближайшее время администрацией предприятия не будут предприняты необходимые шаги для решения указанных проблемных вопросов, мы намерены добиваться их решения путем обращения в соответствующие государственные органы. Также мы намерены обратиться непосредственно к собственнику предприятия, акцентируя его внимание на том, что политика, проводимая дирекцией "ArcelorMittal Кривой Рог", ставит под сомнение декларируемую компанией ArcelorMittal готовность строить свою деятельность, основываясь, прежде всего, на социальных приоритетах", - резюмируется в обращении.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...