TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:47 12:47 20:47
Пресс Брук
Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» опять «наехал» на администрацию Печать
01.11.2011 г.

Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» опять «наехал» на администрациюПрофсоюзный комитет «АрселорМиттал Кривой Рог» в очередной раз высказал собственнику предприятия все, что он о нем думает. Все свои претензии лидеры профкома высказали в своем открытом обращении, опубликованном в профсоюзном печатном органе «Вместе Профинфо». Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения, принятый на заседании профсоюзного комитета 26 октября.

«Профсоюзный комитет ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выражает свою обеспокоенность той ситуацией, которая сложилась в настоящее время на предприятии, вызывает вполне обоснованную тревогу и создаёт почву для волнений в трудовом коллективе.

О подписании Отраслевого соглашения

В мае-июне 2011 года между собственниками предприятий, учреждений, организаций горно-металлургического комплекса Украины и профсоюзом трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины было подписано Отраслевое соглашение на 2011–2012 годы. На сегодня ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» осталось единственным крупным работодателем в отрасли, который уклонился от подписания Отраслевого соглашения. Это никак не согласуется с имиджем социально-ориентированной компании, в качестве которой позиционирует себя ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Считаем дальнейшее уклонение от присоединения к числу подписантов Отраслевого соглашения недопустимым. Позиция, занятая в этом вопросе руководством предприятия, на наш взгляд, вступает в полное противоречие с декларируемыми целями развития компании «АрселорМиттал». Поэтому настаиваем на скорейшем принятии решения о присоединении к Отраслевому соглашению – документу, гарантирующему должную социальную защищённость тружеников ГМК и направленному на регулирование взаимоотношений между всеми собственниками и трудовыми коллективами в отрасли на основе принципов социального партнёрства.

О повышении заработной платы

Нежелание руководства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подписывать Отраслевое соглашение, в котором зафиксированы обязательства стороны работодателей, в том числе относительно повышения заработной платы работникам, отрицательно сказывается на положении дел на предприятии. За период с начала 2011 года тарифные ставки и должностные оклады работников на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» были повышены на 10%. Считаем такое повышение недостаточным, учитывая постоянный рост цен на многие услуги и товары первой необходимости. Согласно расчётам Министерства социальной политики Украины фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц в ценах августа 2011 года составлял 1123 грн., а с учётом размера ставки налога с доходов физических лиц – 1237 грн. Учитывать размер ставки налога с доходов физических лиц при расчёте прожиточного минимума для трудоспособных лиц предписывает решение Конституционного суда
Украины от 09.07.2007 г.

На сегодняшний день тарифная ставка работника 1-го разряда с нормальными условиями труда на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» составляет 1014,6 грн., что на 18% ниже фактического размера прожиточного минимума. Убеждены, что на предприятии, являющимся признанным лидером ГМК Украины по объёмам производства и доходу от реализации производимой продукции, все работники заслуживают получать зарплату не ниже уровня фактического прожиточного минимума. Предлагаем принять совместное решение о повышении зарплаты работникам предприятия.

О реорганизации структурных подразделений и сокращении численности

Согласно пункту 4.1 Коллективного договора собственник обязался не допускать необоснованного сокращения рабочих мест и принимать решения, следствием которых может быть увольнение работников по пункту 1 ст. 40 КЗоТ Украины, только после предварительного согласования с выборными органами первичных профсоюзных организаций предприятия. Статьёй 49–4 КЗоТ установлено, что реорганизация предприятий, которая влечёт за собой сокращение численности или штата работников, ухудшение условий труда, может осуществляться только после предварительного предоставления профсоюзам информации по этому вопросу, включая информацию о причинах предстоящих увольнений, количестве и категории работников, которых это может коснуться. Собственник обязан проводить консультации относительно предотвращения увольнений или сведения их количества к минимальному. На ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» эти нормы не выполняются. Без согласования с профкомом массово издаются приказы о реорганизации структурных подразделений, которые направлены на сокращение численности и не являются обоснованными.

Заявляем, что действия, целью которых является оптимизация численности персонала, являются недопустимыми, учитывая тот факт, что на предприятии нет научно-обоснованных нормативов численности работников для каждого структурного подразделения.

18.10.2011 г. письмом №05-1641 профком был поставлен в известность о намерениях администрации создать на базе структурных подразделений предприятия: цеха пассажирского автотранспорта, управления общественного питания и торговли, медицины и гигиены труда дочерние предприятия ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: дочернее предприятие «АМКР Транспорт», дочернее предприятие «АМКР Кейтеринг», дочернее предприятие «АМКР Медицина». Данное письмо носит лишь информативный характер и не содержит предложений о проведении встреч и консультаций администрации предприятия и профкома для согласования решения, следствием которого может быть высвобождение работников. Таким образом, со стороны администрации предприятия имеют место нарушения п. 4.1 действующего Коллективного договора и ст. 49–4 КЗоТ Украины. Предлагаем назначить ответственных представителей от предприятия для проведения встреч и консультаций с профкомом с целью выполнения в полном объеме указанных выше норм.
Об охране труда

Конференцией трудового коллектива 24.02.2011 г. было принято постановление, пункт 7 которого предписывал разработать систему компенсационных мер для работников при невозможности их освобождения от выполняемой работы для прохождения медосмотра, а также немедленно укомплектовать в подразделениях предприятия персонал тех профессий, для которых недопустима работа в одно лицо в соответствии с требованиями охраны труда. Эти решения остаются невыполненными. Такое бездействие администрации предприятия идёт в разрез с неоднократными публичными заявлениями со стороны руководства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» о том, что охрана труда занимает одно из главных мест в политике компании. Настаиваем на немедленном принятии мер для исправления данной ситуации.

Если в ближайшее время администрацией предприятия не будут предприняты необходимые шаги для решения указанных проблемных вопросов, мы намерены добиваться их решения путём обращения в соответствующие государственные органы. Также мы намерены обратиться непосредственно к собственнику предприятия, акцентируя его внимание на том, что политика, проводимая дирекцией ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ставит под сомнение декларируемую компанией «АрселорМиттал» готовность строить свою деятельность, основываясь, прежде всего, на социальных приоритетах».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...