TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:40 11:50 18:01
Пресс Брук
Медитон
Причины трагедий на криворожских шахтах – формализм и особенности технологии Печать
26.10.2011 г.

Причины трагедий на криворожских шахтах – формализм и особенности технологииИменно нарушение требований охраны труда работниками и руководством предприятий начальник Криворожского управления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко считает самой основной причиной травматизма.   

На минувшей неделе на базе шахты Юбилейная ПАО «Евраз Сухая Балка» состоялось заседание Совета Криворожского теруправления Госгорпронадзора по вопросам безопасной эксплуатации электрооборудования и шахтных контактных сетей. Необходимость проведения такого заседания была вызвана участившимися случаями гибели работников в результате поражения током от контактных сетей.

- На сегодня все шахтные работы, которые требуют использования опасной контактной сети, приостановлены, - сообщил Олег Чередниченко. – Безусловно, это создает серьезные производственные проблемы для предприятий, но дальше работать так, как все привыкли попросту невозможно: гибнут люди. Если традиционно для нас проблемой №1 было проведение взрывных работ на предприятиях, добывающих руду открытым и подземным способом, то с недавних пор, как показывают участившиеся случаи смертельного травматизма, все более актуально встает вопрос безопасности при эксплуатации контактных электросетей.

По словам Олега Чередниченко, проблема заключается в том, что сама технология, как бы правильно не использовались контактные электросети, не может быть безопасной на все 100%. В связи с этим специалисты Госгорпронадзора обращались в профильные научно-исследовательские институты, которым было дано задание разработать эффективные системы защиты от поражения людей от контактных электросетей, но, к сожалению, пока эта работа не принесла сколько-нибудь существенных результатов.

Как отмечают в теруправлении, разработки в данном направлении уже имеются, и одна из технологий защиты уже апробируется на шахте Фрунзе в Луганской области. Однако и она также не способна гарантировать полную безопасность работников, поскольку для эффективной работы этой системы защиты в шахте должны быть выдержаны идеальные условия, как то, определенный процент влажности, и, самое главное, беспрекословное выполнение работниками всех требований техники безопасности. Но такое, к сожалению, не возможно.

- Какой бы ни была технология, - уверен Олег Евгеньевич, - в дело всегда может вмешаться человеческий фактор, ведь именно он зачастую и становится причиной трагедии. Так, было, к примеру, на ЮГОКе, где четыре года назад погибло четверо работников. Как выяснилось, они находились в нетрезвом состоянии. Или другой случай, имевший место на СевГОКе, когда в результате несчастного случая погибла работница конвейера, нарушившая требования охраны труда.

Однако, по мнению Олега Чередниченко, тот факт, что трагедии происходят из-за нарушения трудящимися правил техники безопасности, не только не снимают вины с руководителей предприятий, но даже напротив. Ведь именно начальство зачастую и не может организовать безопасные условия работы для своих подчиненных. Один из примеров того, как руководители многих предприятий сквозь пальцы относятся к профилактике травматизма, может служить хотя бы тот факт, что даже последние меры по соблюдению особого режима работы на шахтах в основном выполнялись формально. Инструктажи по технике безопасности и контроль над выполнением правил охраны труда проводились только на бумаге. И результат не заставил себя долго ждать: в самых разгар особого режима работы на шахте Юбилейной погиб молодой горняк. Да, руководство компании «Евраз Сухая Балка» немедленно отреагировало на этот инцидент и освободило директора шахты от занимаемой должности, однако человека уже не вернешь…


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...