Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
12.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:24 12:38 16:51
Город ФМ он лайн
В криворожских шахтах "объявили войну" контактным сетям Печать
21.10.2011 г.

В криворожских шахтах "объявили войну" контактным сетямТрагедия на шахте «Юбилейная», принадлежащей приватному акционерному обществу "Евраз Сухая Балка", стала той последней каплей, после которой руководством Криворожского теруправления Госгорпромнадзора было принято решение остановить все подземные работы, связанные с использованием контактной электросети. На «Сухой Балке» пошли еще дальше - полностью ее демонтировали.

Напомним, что 1 октября на шахте «Юбилейной» погиб 23-летний исполняющий обязанности горного мастера. При работе он коснулся контактной сети, находящейся под напряжением. И это при том, что все возможности для ее отключении были.

Похожая трагедия произошла в начале сентября на шахте «Родина» ПАО «Кривбассжелезрудком». Там также молодой мастер прикоснулся к электропроводке под напряжением, хотя во время погрузки руды на вагонетки электросеть должна быть отключена.

Всего из семи смертельных случаев в этом году, пять связаны с поражением током, из них четыре - из-за прикосновения к контактной сети. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что от прикосновения к контактной сети гибнут люди, не имеющие никакого отношения к электропроводке.

Стопроцентной защиты от постоянного тока, используемого в контактной сети, не существует. Поэтому чрезвычайно важно предусмотреть и предупредить возможные несчастные случаи еще на организационном уровне. По словам начальника Криворожского теруправления госгорпромнадзора Олега Чередниченко, большинство трагедий происходит либо из-за несоответствия проектов крепления контактной сети требованиям техники безопасности, либо из-за низкого уровня квалификации и малоопытности работников.

Только профилактическая работа станет залогом того, что трагедия, подобная случае на шахте «Юбилейная», больше не повторится.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...