TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:31 12:41 19:53
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге реализуется комплексная государственная программа по наблюдению за пустотами Печать
03.10.2011 г.

В Кривом Роге реализуется комплексная государственная программа по наблюдению за пустотамиНа пресс-конференции, которая состоялась недавно в Криворожском техническом университете, много говорилось о влиянии взрывных работ на состояние подземных пустот, которых в нашем городе, изрытом многочисленными шахтами, более чем достаточно.

Глава Государственной службы горнадзора и промбезопасности Украины Александр Хохотва, начальник управления организации госнадзора за охраной недр и в горнодобывающей промышленности Евгений Захаренков и начальник Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко рассказали о тех мероприятиях, которые проводятся на уровне государства, чтобы не повторились случаи обрушения, как на шахте Им. Орджоникидзе или на улице Урицкого.

Кроме известных пустот - закрытых и затопленных шахт, в нашем городе есть много "белых пятен": выработок, работы на которых велись в начале ХХ века и были прекращены 60-70 лет назад. Большое количество документации о расположении и глубине шахтных колодцев было утеряно по разным причинам. Поэтому актуальным является восстановление схемы расположения пустот под городом.

С этой целью разработатна государственная программа по созданию единой службы по наблюдению за пустотами.

- 31 октября мы будем представлять эту программу в Кабинете Министров, - рассказал журналистам Александр Хохотва. - Мир не стоит на месте, мы уже имеем возможность привлекать спутники из космоса, которые будут делать фотографии, получать и обрабатывать информацию со специальных датчиков. Программа рассчитана до 2016 года, то есть к этому времени мы сможем охватить всю Украину. в единой службе будет собрана вся информация по состоянию всех пустот на территории страны.

- Что касается Кривого Рога, - продолжил начальник Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко, - то Криворожский НИГРИ, который является генеральным подрядчиком на выполнение таких работ в нашем городе, уже подключил более 20-ти институтов по всей Украине для разработки системы наблюдения за криворожскими пустотами. Кстати, завод "Радий", который расположен в соседней Кировоградской области, опробует опытные образцы сейсмо-акустических датчиков, которые позволят определить четкие границы пустот, а также следить за любыми изменениями в их поведении.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...