Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
12.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:24 12:38 16:51
Город ФМ он лайн
Александр Хохотва: "Лучшая защита от несчастных случаев - профилактические меры" Печать
30.09.2011 г.

Александр Хохотва: "Лучшая защита от несчастных случаев - профилактические меры"На встрече с криворожскими журналистами глава Государственной службы горнадзора и промбезопасности Украины Александр Хохотва много говорил о необходимости соблюдения правил безопасности на всех этапах проведения взрывных работ.

- Во взрывном деле нет мелочей, - сказал он. - От оформления документации, до момента взрыва все должно быть четко. А когда мы приходим расследовать причины того или иного несчастного случая, выясняется, что практически всегда были проигнорированы правила безопасности. Причем, нередко - еще на этапе подготовки документации. Даже в шахту спускаться не надо - посмотрел документы, а в них уже допущены ошибки, которые и приводят к столь печпальным последствиям.

Вообще, это наша беда. Люди очень халатно относятся к собственной жизни и к жизни окружающих. Мы проводим семинары, курсы, обучаем и взрывников, и ИТРовцев, ответственных за проведение взрывных работ. Они все учат, сдают экзамен, приходят на рабочее место и... делают "как Бог на душу положит".

По словам Александра Хохотвы, показательным является тот факт, что с начала года зафиксированы три случая поражения электрическим током. Это типичное нарушение основ правил безопасности, но люди не хотят просчитывать риски.

-Да, работа взрывника - опасная. Да, эти люди смелые и героические. Но зачем героизм подменять недальновидностью? - Искренне возмущается Александр Иванович. - А медосмотры. Сейчас на некоторых предприятиях не то что врачебной бригады, - травмпункта нет. Человек получает травму, а потом выясняется, что он по медпоказаниям близко стоять возле этого рабочего места не должен. У нас в этом году 15 человек погибло просто потому, что по состоянию здоровья они не могли работать в шахте.

Любой несчастный случай необходимо предотвращать. Профилактика и профилактика: обучение, переобучение, медосмотры, социальная реклама. Вы давно видели по телевизору рекламу-предупреждение для горняка, взрывника, металлурга? Никогда. Зато когда приходите в магазин за зубной пастой, рука сама тянется к той, которую бесконечно расхваливают по телевизору. Это уже в подсознании. Так и безопасность. Это надо вбивать в мозги. Мы сняли ролик: в детском саду дети рассказывают о профессиях своих родителей, об опасностях, которые их ждут на работе, а в конце говорят о том, что ждут своих пап и мам дома живыми и здоровыми. Его мы показываем на всех шахтах перед началом смены. Поверьте, результат есть. Мы провели конкурс детского рисунка на тему безопасности на производстве. Развесили эти рисунки на проходных, в заводских автобусах - пусть родители посмотрят, что думают на эту тему дети, пусть помнят, что за их плечами есть еще человеческие жизни.

На 2012 год правительство выделило 3 миллиона гривен на социальную рекламу, касающуюся безопасности труда. Может быть, что-то сдвинется в этом направлении. Людей надо учить относиться к своей жизни бережно.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...