TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Экологическим проектам – максимальный приоритет Печать
26.09.2011 г.

Экологическим проектам – максимальный приоритетСегодня экологическим проблемам во всем мире придают первостепенное значение. Метинвест стал первой компанией в Украине, чья экологическая политика получила мировое признание. Согласно Стратегии Метинвеста, на предприятиях горнодобывающего дивизиона, действуют экологические программы, направленные в первую очередь на снижение негативного эффекта от производственной деятельности предприятий. Это и охрана атмосферного воздуха и водного бассейна, уменьшение выбросов вредных веществ и восстановления нарушенных земель.

Генеральный директор ПАО «СевГОК» Андрей Шпилька отмечает: «Для Метинвеста, Горнодобывающего дивизиона и Северного комбината защита окружающей среды, охрана здоровья людей - постоянный и всегда приоритетный процесс. Поскольку деятельность предприятия неразрывно связана с будущим Кривого Рога и Днепропетровского региона, мы осознаем ответственность за качество жизни наших земляков и делаем все для ее улучшения".

На Северном комбинате результаты природоохранной деятельности впечатляют. В этом воочию убедились депутаты Криворожского городского совета, побывав в прошлую пятницу на нескольких объектах предприятия в рамках выездной учебы «Природоохранная деятельность ПАО «СевГОК». Депутатам были представлены экологические проекты комбината которые снижают выбросы в атмосферу. Увидели народные избранники, как действует циклично-поточная технология в Первомайском карьере, которая в несколько раз уменьшает объем вредных выбросов. В настоящий момент в карьере строится новая линия после введения которой в действие уменьшится загрязнение воздуха на 35-40% за счет уменьшения пыли от работы автомобильного и железнодорожного транспорта. Кроме того, депутатам были представлены специальные природоохранные мероприятия при проведении массовых взрывов. Так в карьерах используют гидрозабойку скважин, применяют экологически безопасное безтротиловое взрывчатое вещество «Емонит», систему инициирования взрывов «Прима Эра». Это позволяет снизить выбросы в атмосферу пыли и газообразных веществ приблизительно на 4600 тонн в год.

Уменьшению вредных выбросов в атмосферу также способствует установка новейших электрофильтров фирмы «Альстом» на обжиговых машинах. В настоящий момент в цехах по производству окатышей установили два таких фильтра. Как показала практика, новые фильтры повысили эффективность газоочистки в три раза. В нынешнем году предполагается строительство и установка еще трех современных электрофильтров. В последние годы на хвостохранилище в промышленных объемах применяют раствор природного материала – бишофита, что значительно уменьшает уровень пыления сухих пляжей.

Не менее важным направлением экологической программы является восстановление нарушенных горными работами земельных угодий. С целью их восстановления на Северном ГОКе уже третий год выполняется горнотехническая рекультивация воронок образованных в зоне горных работ шахты Первомайская. На территории отвалов Первомайского и Анновского карьеров постоянно осуществляется уход за зелеными насаждениями, высаженными в ходе выполнения биологической рекультивации.

В целом представители власти высоко оценили природоохранную программу СевГОКа. Секретарь горсовета Сергей Маляренко отметил, что здоровье жителей нашего города напрямую зависит от экологической обстановки в городе: «Сегодня это первостепенная задача, которую городская власть поставила перед криворожскими предприятиями, поскольку жителям города жизненно необходима именно чистая окружающая среда. Северный ГОК реализует системную программу по охране окружающей среды, которая существенно улучшает экологию в Кривом Роге».

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...