Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
Президент ФК «Кривбасс» Александр Лившиц: «Недостатки есть, но мы с ними боремся» Печать
07.09.2011 г.

Президент ФК «Кривбасс» Александр Лившиц: «Недостатки есть, но мы с ними боремся»Позади 8 туров чемпионата – пройдена четверть турнирного пути. Сейчас команды Премьер-лиги получили небольшую передышку – пауза в чемпионате связана с играми национальной и молодежной сборными страны. Криворожский «Кривбас» после проведенных игр занимает высокое 5-е место в таблице. Чем не повод поговорить о текущих делах клуба и его перспективах с президентом ФК «Кривбасс» Александром Лившицем.  

Нам самим видны наши недостатки

- Александр Ильич, поделитесь своими впечатлениями от игры «Кривбасса» в этом сезоне.

- Что я могу сказать – 5-е место  таблице. Эта позиция безусловно радует. Так высоко «Кривбасс» не забирался уже давно. Если мне не изменяет память (а я поддерживал команду даже когда еще не был президентом клуба), последний раз это было в те счастливые для криворожан «бронзовые» годы. Однако мы не обольщаемся. Еще очень много предстоит сделать для того, чтобы такая наша позиция уже не удивляла футбольную Украину. Да и нам самим видны наши недостатки. Как игровые, так и организационные.

- В Украине пошла волна недовольства судейскими решениями...

- Ну а что поделать, когда квалификация арбитров зачастую ниже уровня развития футбола? Сейчас на арбитраж, по-моему, не жалуются только лидеры. Им не в чем быть недовольными, их – охраняют. Мы обратились в комитет арбитров, весной «Металлург» обращался, сейчас вот нервы уже у «Зари» и «Оболони» не выдержали. Значит все-таки проблема существует!


Нет мотивации - меняй профессию

- Кстати, о дубле. Наша молодежная команда не часто радует своих поклонников хорошими результатами.

- Согласен. Тренерам нашей «молодежки» есть над чем работать. Да и со зрелищностью этих матчей существуют проблемы. Будем что-то решать. Если кто-то остановился в своем росте или не хочет прибавлять в мастерстве, мы будем их устраивать в другие команды. А если не будет на них спроса… Что ж, значит им надо менять профессию.
Ведь какая основная задача для молодежной команды – готовить смену игрокам «основы». А если молодой игрок не хочет совершенствоваться? Зачем ему мучить себя, других… Уступите место другим, тем, кто горит желанием стать футболистом. Желающие ведь есть.


Счастливое «завтра» не наступило. Хотя прошло несколько лет

- 5 сентября новый набор в школу.

- Да не в наборе дело. Хотя, конечно же, нам бы хотелось такой массовости, которая была лет 10 назад. Тут в другом дело. Я даже не хочу выбирать выражения, а скажу так как есть – просто воруют молодых футболистов. Не сманивают, не завлекают, а именно – воруют.

У нас ведь каждый год 4-5 молодых ребят покидают школу. И совсем не потому, что они плохие игроки. Как раз – наоборот. Увидели такого мальчика на играх детской лиги и начинают его обхаживать клубы посильнее, поавторитетнее. Его, родителей, еще хуже – тренера. Мол, что ты тут сидишь, давай к нам в Киев или Днепропетровск. У нас условия, у нас сборная, у нас «Динамо». И едут такие родители в Киев, везут своего ребенка, а мы остаемся ни с чем. Школа теряет ценные кадры, команда игрока, клуб – перспективного футболиста.
Чудовищная ситуация – в позапрошлом году сразу 8 игроков 1995-96 годов рождения у нас сманили в Республиканское училище физкультуры. Двое потом вернулись обратно. Команде еле-еле набрала состав, чтобы играть весеннюю часть сезона. Фамилии? Пожалуйста – Сокол, Пазенко, Горба, Яровой, Шейка, Ракитский, Тарасенко, Пограничный. И сколько мы не бились, сколько не воевали… У противной стороны аргумент железный – училище государственное, запретить переход вы не можете. Да какое же оно государственное, если все знают, что за этой ширмой стоит столичное «Динамо»! Я лично трижды по этому поводу разговаривал с Игорем Михайловичем (Суркисом). Трижды он мне говорил «все понял, завтра мы их вернем». Но это счастливое «завтра» до сих пор не наступило.

- За переход молодых игроков Регламентом предусмотрена компенсация…

- 15 тысяч гривень за год обучения. Это же смешная сумма! Сделайте 100, 200 тысяч, миллион, наконец! И далеко не гривень. 10-15 процентов от этой суммы мы заплатим тренеру. Представляете какой стимул у него будет работать дальше?! Остальные деньги пустим на развитие футбольной школы. Ведь этих ребят мы воспитываем с 7-8-летнего возраста! Ну должны же мы как-то защитить своих воспитанников от посягательств сильных клубов! А государственные учреждения, по типу РУФК компенсацию не платит. И точка. Вот и получается бесплатная кормушка для сильных клубов.


Сталкиваемся с диктатом родителей

- Но ведь часто бывает, что родители в этом случае думают о своем ребенке, его будущем.

- И совершенно правильно делают! Если парень достоин, если он стремится к новым вершинам, мы с радостью пойдем им навстречу и сделаем все для того, чтобы мальчишка заиграл на новом уровне. Наш воспитанник Стас Чигрин сейчас играет в «молодежке» «Днепра». Юра Коцюмака в «Днепре» дорос до уровня юношеской сборной. Стас Шовенко играл в финальном турнире ДЮФЛ за «Динамо». Это те переходы, которые произошли цивилизовано! Но ведь так бывает очень редко. Обычно бывает совсем наоборот. Свежий пример. Есть у нас мальчик (и я уверен, что он останется нашим!) по фамилии Снежко. Какие-то заезжие «специалисты» задурили голову тренеру или маме. Она его везет в «Днепр». И там его берут! Несмотря на то, что ни открепления, ни договора с «Кривбассом» о переходе нет. Нет и быть не могло. Мы договорились с генеральным директором «Днепра» о том, что мальчишку они вернут нам. Но что поразительно – мама начинает ставить ультиматумы! Мол, в «Кривбассе» мы играть не хотим, а если вы его не возьмете в «Днепр», то я его отвезу в «Динамо». Или в «Металлист».

- То есть прямым конкурентам?

- Да. И что самое интересное – больше чем уверен, там мальчишку согласяться взять. Опять же – без открепления, без договора с «Кривбассом». Ведь этим мы просто открываем Ящик Пандоры. И что потом будем делать с последствиями – я не представляю. Таким же образом скоро родители придут в «Динамо» и скажут – «переходим в «Шахтер». Или обратно. И плевать, что ни в «Динамо», ни в «Шахтере» этого мальчишку и в глаза не видели. Просто таким образом – методом шантажа и диктатуры – родители пытаются устроить своему ребенку будущее. Сомнительное, я скажу, будущее.

Пытаемся сражаться с Системой

- Такие клубы упирают на то, что у них лучшие условия…

- Если у них такие хорошие условия – что же они ребят со стороны  себе зазывают? Работать не умеют? Да, у нас условия хуже, чем у «Динамо», «Днепра», «Шахтера»… Но даже в таких условиях мы можем воспитывать юных игроков. И так воспитывать, что украинские «гранды» за ними охотятся. Да у нас детский тренер, к сожалению нашему огромному, в год не получает столько, сколько столичный в месяц.
Что ведь еще обидно, ребята, которых переманивают, они ведь растворяются там. Теряют свое лицо, останавливаются как футболисты. Атмосфера другая, окружение не то, мама с папой далеко. Все чужое – город, друзья.. Даже воздух другой (улыбается).

Нет, мы ни в коем случае не возражаем, если наш воспитанник заиграет в «Динамо», «Шахтере», «Аяксе», «Реале». Мы будем это только приветствовать. Но складывается такое впечатление, что главной целью такого вот переманивания… Да не переманивания, а воровства юных талантов, является не столько усиление своего клуба, сколько ослабление чужого.
Да вот гляньте, в этом году в финал среди 17-летних в составе «Динамо» играло сразу 7 игроков не воспитанников «Динамо». Ромны, Прилуки, Одесса, Луцк, Кривой Рог. Даже из Киргизии был один. И как потом можно на равных сражаться? Тут даже уже не с командой. Системой! Сильные клубы по-прежнему являются такими себе мини-сборными командами страны.

- Но ведь должен же быть какой-то выход…

- Пусть это будут эмоции, но я бы предложил ввести запрет на переходы молодых игроков из клуба в клуб по крайней мере до выпуска из школы. А если переход состоится, чтобы компенсация была достойной. Мы тогда и тренера, вырастившего этого игрока поощрим, и школа себе что-то новое приобретет. Ведь есть в Европе подобные примеры – Германия, Англия…
Вот наше конкретное предложение – давайте соберемся все руководители клубов и договоримся о правилах «честной игры». Давайте договоримся о том, что не будут клубы брать детей со стороны, приходящих к ним таким вот «левым» способом! Единственный путь для перехода юного игрока – договор напрямую между клубами! Никаких иных лазеек, включая функционирование государственных учреждений, быть не должно. Да и где вы видели участие в соревнованиях команд мастеров государственных команд? Их просто нет! Давайте играть в честный футбол! Ведь мы понимаем, что если к нам пришел юный футболист, значит кто-то где-то его уже подготовил, потратил какие-то средства. Одевал его, платил зарплату тренеру, возил на соревнования. Какое моральное право мы имеем «умыкнуть» этого ребенка?!

- В этом году Федерации в целях защиты юных футболистов ввела договор на спортивную подготовку.

- Все верно. Термин ввела, а сам договор клубы вынуждены разрабатывать сами. Да и что этот договор защищает? Он просто повторяет то, что сказано в Регламенте – компенсация в 15 тысяч гривень за год обучения. А потом приходит РУФК и говорит «чихали мы на ваш договор, мы учреждение государственное, нам можно». И все – парня нет.
Были бы у ребят контракты. Так опять же – с профессиональными контрактами дети не могут играть в ДЮФЛ. Видите ли, нельзя профессионалам играть среди любителей. Мол, в Европе так не делают. Да какие они профессионалы?! Они – дети! И при чем тут Европа? Мы же в Украине живем, а значит имеем право для своих внутренних соревнований устанавливать свои правила!
Ведь по трудовому законодательству у нас дети имеют право работать с 14 лет! 4 часа в сутки, но могут! И никто у них во дворе потом не спросит «чего ж ты с нами играешь, ты же деньги зарабатываешь».
И еще не пойму – почему ребенок, играя за команду своего любимого клуба в ДЮФЛ, по своему билету участника не может сыграть за молодежную команду? Кому от этого будет хуже? Клуб ведь – один! Воспитанник он этого клуба! Но нет, нельзя. В Премьер-лиге без контракта нельзя играть, а с контрактом – нельзя играть в ДЮФЛ. Это все, разумеется, эмоции, но ведь вопрос наболел. И я уверен, что в таком же самом положении находится не только «Кривбасс».
Тем не менее, мы приглашаем детей в нашу футбольную школу. И будем их воспитывать, и будем готовить хороших игроков, патриотов команды и нашего прекрасного города.

Пресс-служба ФК "Кривбасс"