TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:54 12:41 20:28
Пресс Брук
Медитон
«103» будет работать лучше Печать
02.09.2011 г.

«103» будет работать лучшеНа Днепропетровщине реформа медицинской системы набирает оборот, и одним из самых обсуждаемых вопросов стала модернизация службы «скорой» помощи».

О позитивных изменениях, которые ждут нас в работе спасительного «103», мы поговорили с директором Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радием Шевченко.

– Радий Анатольевич, какие изменения в работе «скорой» ждут жителей Днепропетровской области?

- Улучшение работы службы скорой помощи будет проходить в таких направлениях, как: создание единой системы экстренной медицинской помощи c открытием дополнительных пунктов базирования бригад скорой помощи, разделение «скорой» и «неотложной» помощи и обновление материально-технической базы службы.
Так что все ближайшие изменения сделают работу «скорой» эффективней и ближе к жителям области.
      
– Почему нужно разделить «скорую» и «неотложную» помощь?

- Сегодня служба скорой помощи почти в 60% случаев выполняет не свои функции. Перевозит врачей консультантов, проводит плановые инъекции и т.д. Из-за этого в случаях, когда необходима действительно экстренная помощь, обеспечить приезд бригады на вызов вовремя очень сложно. Разделение «скорой» и «неотложки» решит эту проблему и улучшит качество предоставляемой медицинской помощи.

Бригады скорой помощи будут заниматься тяжелыми случаями, которые угрожают жизни пациентов, «неотложная» помощь – выезжать на вызовы, не требующие срочного медицинского вмешательства.

– Как будет происходить разделение?

- Службу «скорой» помощи планируется объединить в единую систему экстренной медицинской помощи: Областной центр экстренной медицины и медицины катастроф, 7 территориальных областных станций скорой медицинской помощи с подстанциями и пунктами базирования бригад скорой помощи по всей по территории области.

«Неотложную» помощь будут оказывать специалисты первичной медицины (врачи и медсестры). Бригады «неотложки» расположатся в Центрах первичной медико-санитарной помощи. К следующему году в Днепропетровской области будет  открыто 54 таких учреждения.

Окончательно службы будут разделены в следующем году, однако уже сейчас центральные районные больницы выделили отдельный транспорт для оказания «неотложной» помощи в сельской местности (плановые инъекции, обезболивания онкологическим больным).

– Почему нужно отделить скорую помощь от больниц и создать единый центр?

- Действующая сегодня модель экстренной медицинской помощи не отвечает современным требованиям. Отделения «скорой» подчинены центральным районным и городским больницам, что определило остаточный принцип их финансирования. В результате: устаревшее оборудование и автопарк, недостаточное обеспечение медикаментами и низкая оперативность службы. Централизованное управление «скорой» и внедрение новых технологий (GPS-навигация, единая диспетчерская и т.д.), которые осуществляются в рамках реформы, сделают ее работу намного эффективней.
     
– То есть скорая теперь будет работать быстрее?

- Да. Для этого мы делаем все возможное: открываем дополнительные пункты базирования бригад скорой помощи, увеличиваем количество бригад. Задача реформы обеспечить приезд «скорой» в городе через 10 минут, а в сельской местности  – через 20. Такую задачу поставил губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул.

Но, к сожалению, на время приезда к больному также влияют пробки и нехватка культуры вождения на дорогах, отсутствие нумерации домов и подъездов, неработающие лифты. Можно приехать на вызов через 10 минут, а потом искать нужный подъезд и подниматься по лестнице на 9 этаж с аппаратурой и медикаментами в руках. Эти объективные факторы зависят от всех жителей области. Пусть каждый из нас посмотрит есть ли на его двери номер квартиры, а на подъезде перечень квартир.
     
– Мы слышали, что улучшения в службе «скорой» станут возможны из-за изменений в финансировании. Так ли это?

- Да. Со следующего года служба скорой помощи будет финансироваться из областного бюджета. Благодаря этому появится возможность предоставлять «скорую» помощь не зависимо от границ административных районов области.

Например: раньше на вызов, поступивший с конца проспекта Правды или Донецкого шоссе в Днепропетровске, выезжала городская «скорая», при этом машине приходилось объезжать пробки, а это задерживало приезд к больному. После модернизации к такому пациенту сможет выехать «скорой» с Днепропетровского района, которая расположена ближе к  месту вызова.

В сельской местности ранее на вызов, поступивший из населенного пункта Солонянского района, расположенного на границе с Томаковским, выезжала машина из пункта «скорой» в Солоном. Теперь к пациенту сможет приехать ближайшая «скорая», даже если она относится к соседнему Томаковскому району.

Таким образом, жители получат максимально оперативную экстренную помощь, а ресурсы службы будут использоваться эффективней.

– Какие изменения почувствуют жители Днепропетровщины после  разделения «скорой» и «неотложки»?

- При узкой направленности в работе этих служб мы получим действительно оперативную и квалифицированную помощь, при этом рационально используя имеющиеся кадровые, материально-технические и финансовые ресурсы.

Работа «неотложной» помощи будет направлена на повышении эффективности оказания первичной помощи (при обострении хронических заболеваний, выполнении плановых инъекции и т.д.). А медперсонал «скорой» будет нацелен на быстрый приезд к больному или пострадавшему, проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. 

Таким образом, «скорая» и «неотложка», делая свою работу, обеспечат жителям области качественную и эффективную медицинскую помощь.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог