TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:14 12:50 20:26
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Поливать поля в Днепропетровской области скоро будет нечем Печать
26.08.2011 г.

Поливать поля в Днепропетровской области скоро будет нечемНа функционирование межхозяйственных мелиоративных систем в Днепропетровской и Запорожской областях в 2009-2010 годах и I полугодии 2011 года из государственного бюджета направлено более 240 млн. гривен.  Однако выделение такого значительного финансового ресурса не решает существующих в отрасли проблем и не обеспечивает создания условий для высокоэффективного и безопасного использования мелиорированных земель.   

Об этом ИА «Время» стало известно из сообщения пресс-службы Счетной палаты Украины. Местные госадминистрации и органы самоуправления в Депропетровской и Запорожской областях не обеспечили передачу в коммунальную собственность внутрихозяйственных мелиоративных систем, из-за чего на Днепропетровщине стали бесхозными такие системы на площади 55,2 тыс. га, (это 27,8% от общей площади орошаемых земель), в Запорожской области - 52,8 тыс. га (22%), сообщает Счетная палата.

Кроме того, согласно данным аудита СПУ, при ежегодном росте на 15%-17% расходов госбюджета на эксплуатацию расположенных в названных регионах мелиоративных систем, средства, главным образом, направлялись на текущее содержание существующей сети и подчиненных Госводагентству учреждений. В результате обновления парка мелиоративных машин и механизмов длительное время не проводилось, участились случаи хищения государственных трубопроводов.

За время реализации Комплексной программы развития мелиорации земель (2000-2010 годы) площадь орошаемых угодий сократилась в Днепропетровской области на 21%, Запорожской - на 17%. Так, в 2010 году на территориях обеих областей использовалось менее половины имеющейся сети насосных станций и фактически поливалось 12,3% всех орошаемых угодий Днепропетровской и 17,6% Запорожской областей. Госводагенством и подчиненными ему облводхозами этих регионов не принято решение относительно судьбы 206 насосных станций, которые длительное время не эксплуатировались.

«Коллегия СПУ отметила: центр и юг Украины требуют пристального внимания Правительства. Отсутствие капитальных инвестиций из государственного бюджета на обновление и модернизацию государственных мелиоративных комплексов создает риск не только относительно неспособности обеспечить в дальнейшем их эксплуатацию, но и касательно неудовлетворенности потребностей населения и отраслей экономики в водных ресурсах», - говорится в сообщении пресс-службы СПУ.
 


Loading...