TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:49 19:07
Пресс Брук
Медитон
Производственный травматизм на предприятиях Днепропетровщины сократился почти на 20% Печать
18.08.2011 г.

Производственный травматизм на предприятиях Днепропетровщины сократился почти на 20%На протяжении января-июня 2011 года на предприятиях Днепропетровской области травмировался 351 работник, из которых 21 получил смертельные травмы. Для сравнения, - в 2010 году за такой же период количество травмированных на предприятиях области составило 424 человека, среди которых смертельные травмы получили 26 работников. То есть, общий уровень травматизма с начала 2011 года уменьшился на 20,7%.   

Как показывает анализ травматизма, наибольшее количество работников получили травмы в учреждениях и организациях социально-культурной сферы и торговли (37 травмированных, в т.ч. 2 смертельно), на металлургических предприятиях (31 травмирован, в т.ч. 3 смертельно), в машиностроении (22 травмированных, 1 смертельный), в строительстве (12 несчастных случаев, 3 смертельных), на железнодорожном транспорте (11 травмированных, 2 смертельно) и в химической промышленности (8 несчастных случаев, 1 смертельный).

По видам событий выяснено, что чаще всего к производственным травмам приводили падение пострадавших во время передвижения (40 травмированных, смертельных случаев не было), падение пострадавших с высоты (22 травмированных, в том числе 3 смертельно), действие подвижных деталей оборудования (29 травмированных , в т.ч.3 смертельно), действие повышенных температур (8 пострадавших, в т.ч. 2 смертельно) и действие токсичных и вредных веществ (8 пострадавших, в т.ч. 1 смертельно), падение на работников предметов или материалов (6 травмированных, в т.ч.2 смертельно).

Кроме того, анализ производственного травматизма показал, что уменьшилось в регионе количество случаев травматизма работников в результате дорожно-транспортных происшествий при исполнении производственных обязанностей (14 травмированных, в т.ч. 1 смертельно в течение 1 полугодия 2011 года против 22 травмированных, в т . ч. 5 смертельно за 1 полугодие 2010 года), в результате падения или обвалов предметов, материалов или грунта (6 травмированных против 25), а также в результате причинения телесных повреждений посторонними лицами (4 травмированных против 7, смертельных случаев не было).

Среди причин несчастных случаев преобладают организационные - почти 75%, в том числе отсутствие или некачественное проведение инструктажей, допуск к выполнению работ необученных работников, отсутствие средств индивидуальной защиты или неиспользования их при наличии, невыполнение требований инструкций по охране труда.

По техническим причинам получили смертельные травмы 16,5% пострадавших - в основном из-за неудовлетворительного технического состояния производственных объектов или средств производства. Также почти 8,5% случаев гибели на предприятиях произошли через психофизиологические факторы - личную неосторожность пострадавших и вследствие противоправных действий посторонних лиц.

Справка:

Осуществляя государственный надзор за созданием на предприятиях безопасных условий труда и предупреждением случаев производственного травматизма, инспекторы теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области провели в течение 1 полугодия 2011 года 3096 проверок производственных объектов.
По их результатам в тех случаях, когда выявлялась угроза жизни или здоровью работающих, временно приостанавливалась эксплуатация более 4 тысяч единиц оборудования или выполнение работ, которые осуществлялись с нарушениями требований безопасности. К административной ответственности привлечены 2473 работники предприятий, среди которых 355 человек – руководители.   


Loading...