TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:29 12:37 18:43
Пресс Брук
invitro
В Кривом Роге построят завод, на котором будут сжигать мусор с пользой для города Печать
09.08.2011 г.

В Кривом Роге построят завод, на котором будут сжигать мусор с пользой для городаПо поручению губернатора Александра Вилкула заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Темник провел совещание по отбору стратегического партнера Днепропетровской области в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. В совещании приняли участие руководители профильных структурных подразделений облгосадминистрации, эксперты и компании, которые претендуют на стратегическое партнерство с областью в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Геннадий Темник сообщил, что одним из приоритетных направлений стратегии развития Днепропетровщины, которая разработана по инициативе и при поддержке губернатора Александра Вилкула, является внедрение в области системных мер по обеспечению экологической безопасности жителей региона. В частности, создание комплексной системы вывоза и утилизации бытовых отходов.

Ежегодно в области образуется, согласно статистическим данным, около 4 млн кубометров бытовых отходов, которые в основном размещают на свалках. Поэтому в 2011 году в области разработана и внедряется система управления отходами, которая позволит на основе полученных научных данных разработать конкретные меры по привлечению инвестиций и налаживание сотрудничества с иностранными финансовыми учреждениями.

Образцом и ориентиром для Днепропетровщины в этом плане является система управления отходами, которая принята и действует в Европейском Союзе. Она включает в себя пять главных принципов. Во-первых, использование отходов в качестве вторичного сырья, а также использование энергии, получаемой при переработке отходов. Во-вторых, это единство и жесткий контроль всех этапов в цепи удаления отходов (сбор, вывоз и утилизация). В-третьих, создание условий для экологически корректного захоронения отходов, которые не используются в качестве вторичного сырья. В-четвертых, сведение к минимуму угрозы здоровью населения и окружающей среде при удалении отходов. И, наконец, в-пятых, внедрения принципа «загрязнитель платит».

По словам Геннадия Темника, в этом году за счет областного фонда охраны окружающей природной среды предусмотрено выделение средств на строительство и разработку проектно-сметной документации полигонов ТБО в пгт Магдалиновка, пгт Илларионово, м. Пятихатки, пгт Кринички, пгт Васильковка, пгт Широкое и м. Желтые Воды.

Геннадий Темник подчеркнул, что областная власть планирует в ближайшее время решить вопрос строительства в области трех заводов по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов. В частности, в Днепропетровске планируется создать два региональных мусороперерабатывающих комплекса. Комплекс «Правобережный», мощностью 500 тыс. тонн в год. Он будет обслуживать правобережную часть Днепропетровска.

Ориентировочная площадь земельного участка комплекса - 18-22 га. Комплекс «Левобережный» мощностью 200 тысяч тонн в год. Он будет обслуживать левобережную часть областного центра, а также северную часть города Новомосковск. Ориентировочная площадь земельного участка, на котором расположится комплекс, - 10-15 га. Третий, мусоросжигательный завод, планируется построить в Кривом Роге. Предполагается, что он при сжигании твердых бытовых отходов будет выделять тепловую энергию, которая частично будет обеспечивать систему теплоснабжения города.

«Сегодня проводим публичный выбор стратегического партнера Днепропетровской области для реализации масштабных проектов в сфере обращения с отходами на основе экспертных оценок», - сказал Геннадий Темник. Он отметил, что на основании презентаций участников проекта эксперты изучат представленные материалы. В частности, возможности финансовых инвестиций на строительство мусороперерабатывающих заводов и мусороперегрузочных и сортировочных комплексов, а также контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, приобретение техники и т.д. После этого, по словам заместителя председателя облгосадминистрации, по оценкам экспертов будет избран стратегического партнера Днепропетровской области в сфере обращения с ТБО.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...