Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
17.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:06 12:29 17:51
Пресс Брук
invitro
Михель Бабатунда счастлив, что играет в «Кривбассе» Печать
03.08.2011 г.

Михель Бабатунда счастлив, что играет в «Кривбассе»Этого юркого скоростного нигерийца любят в Кривом Роге. Даже его появление на предматчевой разминке вызывает бурную реакцию на трибунах стадиона «Металлург». Не говоря уже о том, когда «Баба» выходит на игру – в старте или на замену.

А что творилось после того, как в домашней игре с «Черноморцем» Майкл после передачи Матича совершил сольный проход со своей половины поля и метров с 20-ти вколотил мяч в ворота Безотосного – представить несложно. Стадион ревел и скандировал его имя, а Майкл мчался на всех парах к тренерской скамейке – к Юрию Максимову. Тренеру, который при всем своем, мягко скажем, неблагосклонном отношении к африканским легионерам, первым поверил в него и взял в команду, заявив, что «этот мальчик думает по-футбольному» и он сможет реально помочь «Кривбассу».

Майкл и взаправду еще совсем молод – на момент подписания контракта ему едва исполнилось 18 лет. Но он действительно оживил игру команды своими взрывными спуртами и характерной техникой, не раз создавая остроту у чужих ворот. Вот только забить пока не получалось. Но игра его с каждым матчем становилась все осмысленнее и успешнее. В прошлом выездном матче с «Ильичевцем» он буквально выдрал в центре поля мяч у троих соперников и начал голевую атаку, после которой «Кривбасс» вновь повел в счете и окончательно переломил ход поединка. А в следующей игре – природных трибунах – наконец-то забил. На 455-й минуте, сыгранной в составе «Кривбасса». Итак, знакомьтесь – Михель Бабатунде, «Кривбасс» (Кривой Рог):

- Расскажите о себе. В первую очередь, - как Ваше полное имя? Сейчас в средствах массовой информации существует масса разночтений.

- Мое полное имя – Михель Бабатунде. Я приехал из столицы Нигерии, города Абуджи. Семья же моя живет в Лагосе. Этот город тоже когда-то был столицей моей страны. Семья большая – мать, отец, три брата и сестра. Отец – работает, мать - пока дома.

- Братья тоже футболисты?

- Нет. Один из братьев начинал играть в футбол, но сейчас все время посвящает учебе в университете. Так что в семье сейчас я один профессионально занимаюсь футболом.

- Как Вы пришли в большой футбол?

- Я начал играть в футбол еще в школе – в младших классах. Сколько себя помню – всегда был лучшим среди всех школьных футболистов. После – уже колледже, а потом в высшей школе я играл за всевозможные сборные этих учебных заведений. Меня заметили селекционеры и пригласили в высшую лигу нашего чемпионата. Оттуда я попал в Украину, в «Кривбасс». Я благодарен Богу за то, что все так случилось в моей жизни. И очень доволен, что сейчас играю за «Кривбасс».

- С этого момента, пожалуйста, поподробнее. Как именно Вы попали в высшую лигу нигерийского чемпионата?

- Я учился в колледже клуба «Ота футбол». Это аматорская команда. После его окончания меня пригласили играть в этот клуб. А потом и в юношескую сборную Нигерии. Там меня и заметила селекционная служба «Хартленда». Я был приглашен в этот известный клуб и играл за него полгода.

- Но желание играть за рубежом победило?

- Да, это была моя мечта с детства. Я давно хотел уехать играть в Европу. И очень долго шел к этой мечте. Я очень доволен, что оказался в Украине, в «Кривбассе».

- Почему – именно Украина?

- Это - судьба. Это – Бог. Он помогал мне на Родине, когда я много тренировался, чтобы попасть в высшую лигу. Думаю, один Он знает, почему я начинаю карьеру именно в Украине. Значит – так надо.

- Как попали на просмотр в криворожский клуб?

- В межсезонье я приехал в Турцию. Мы были на просмотре в клубах «Самсунспор» и «Бурсаспор». Затем, в Анталии, мой агент познакомился с руководством «Кривбасса», который в то время находился там на сборах. Они согласились взять меня на просмотр. Моя игра понравилась Юрию Максимову, и он пригласил меня в «Кривбасс». Я рад, что так вышло. Правда, поначалу, было очень трудно – один в незнакомой стране, зима, непонятная погода (смеется). Язык - это вообще кошмар для меня. Сейчас уже вполне адаптировался, привык. Но язык нужно выучить обязательно.

- Сейчас уже понимаете по-русски, хоть немного? Говорите?

- Да (смеется, и тут же демонстрирует свои лингвистические успехи): «как дела», «доброе утро», «добрый вечер», «спасибо», «пожалуйста»!

- Как Вы общаетесь с одноклубниками, друзьями, в городе?

- Тренер и все ребята в команде очень хорошо ко мне относятся, помогают во всем, объясняют, если что непонятно. Я благодарен им за это. Потому что сначала думал, что мне будет очень трудно без знания языка в другой стране.

- Надеетесь скоро выучить?

- Да, думаю, много времени это не займет, потому что я люблю Украину.

- Занимаетесь с преподавателем, или, в основном, на бытовом уровне?

- Преподаватели в данном случае – мои друзья по команде. Профессионального учителя пока учителя нет. Думаю, что я в состоянии своими силами научиться необходимому для общения минимуму. А там посмотрим.

- А какой Ваш родной язык?

- Это йоруба (Yoruba) – диалект нигерийского языка. У нас в стране многие на нем говорят, хотя национальный язык в Нигерии – английский.

- С языком разобрались. Еще, как я понял, Вас очень смутила погода в первые дни пребывания в Украине.

- Да, было очень холодно и - снег! Я был поражен. У нас таких холодов даже приблизительно нельзя себе представить. Да и снег я до этого видел только на фотографиях и по телевизору.

- На ощупь сразу попробовали?

- Да (смеется), конечно! Очень холодный. Как лед. Потом уже привык, адаптировался. А сейчас лето – и погода стоит теплая, как у нас в Нигерии.

- Сейчас для Вас прохладно или жарко?

- Как раз, как дома. Это – моя погода.

- Вернемся к делам футбольным. Впечатления о «Кривбассе» - игроках, команде в целом…

- Я уже говорил: я люблю «Кривбасс», с уважением отношусь к игрокам, тренеру – он для меня как отец, президенту. Я поражен тем, как ко мне здесь относятся – я чувствую себя как дома. Это очень важно, когда находишься на таком расстоянии от Родины. Думаю, когда выучу язык, будет еще проще. А что касается команды и игры – считаю, что в прошлом сезоне нам просто не везло. У нас сильная команда, хорошие игроки. Но футбол сейчас в мире очень изменился. В каждой игре сильно возросла цена одной, даже самой маленькой ошибки, которая может изменить ход матча. Такие ошибки были и у нас. Сейчас начался новый чемпионат, и мы приложим все усилия для того, чтобы не разочаровать наших болельщиков. Думаю, нам по силам занимать высокие места в турнирной таблице. Дело в том, что украинская Премьер-Лига – очень сильная лига, с хорошими командами. Но наша команда тоже сильная, и сплоченная как семья. Уверен, что с Божьей помощью мы в новом сезоне одержим немало достойных побед над соперниками.

- Вы очень часто обращаетесь к Богу. Очевидно, Вы – человек верующий…

- Да, я верующий человек. Я постоянно молюсь – за команду, за всех игроков, перед матчами – за хороший результат, за то, чтоб у ребят не было травм, перед тренировками – за удачные тренировки. Я очень верующий человек.

- Вероисповедание?

- Я – христианин.

- Вера Вам помогает в профессии?

- Вера помогает во всем.

- Можете сравнить украинскую Премьер-Лиру и высшую лигу Нигерии?

- Да, за то время, пока я играл в «Хартланде» я успел изучить высшую лигу нигерийского футбола. И теперь, играя в «Кривбассе», могу сравнивать. В Украине очень сильная лига, здесь довольно тяжело играть. Нужно иметь хорошую подготовку. Лига сильнее нигерийской – здесь много индивидуально сильных игроков, личностей, много хороших команд. А вот инфраструктура здесь лучше. Много хороших стадионов, тренировочные базы.
 
- Если сравнивать физическую подготовку футболистов?

- Думаю, она примерно на одном уровне.

- Сейчас Ваше амплуа в команде – полузащитник. Вас это устраивает, либо же хотелось попробовать себя на иной позиции?

- Я могу играть левого вингера, я могу играть правого вингера. Могу быть центральным полузащитником. Но если бы была возможность, конечно же, я бы сыграл в нападении. Это моя любимая позиция и думаю, что я могу на ней принести много пользы своей команде.

- Практически у всех футболистов есть кумиры в профессии. Есть они у Вас?

- Да, мой любимый игрок - Лионель Месси.

- Любимый тренер?

- В первую очередь, я люблю моего нынешнего тренера, Юрия Максимова. Конечно же, мне также нравятся Гвардьола и Моуриньо.

- Чемпионат?

- Сейчас мне нравится украинская Премьер-Лига. Но, конечно, если бы была такая возможность, – не отказался бы сыграть и в испанской Примере.

- Про любимый клуб уже даже не спрашиваю…

- Да, это «Кривбасс» (смеется). Еще нравятся «Динамо», «Шахтер» и «Днепр».

- Вы общаетесь с Вашими соотечественниками, которые сейчас выступают в нашей Премьер-Лиге?

- Да, я хорошо знаю Джулиуса Агахову, Айоделе Адеолейе, Аилу Юсуфа, Сэмюэля Инкума. Еще у меня хороший друг, ганиец Франк Темиле из «Динамо». Мы постоянно общаемся с ними по скайпу и по телефону.

- На просмотре в «Кривбассе» до недавнего времени был Эммануэль Окодува. Сейчас грустите, что его не взяли в команду?

-Да, конечно. Вдвоем было веселее. Но это футбол. И в первую очередь в нем важны спортивные качества игрока.

- Вне футбола, в свободное время чем занимается Михель Бабатунде?

- Свободное время я предпочитаю проводить со своей семьей.

- А здесь, в Кривбассе. Когда наступают выходные и почти все игроки разъезжаются по домам?

- Когда становится скучно – захожу в интернет, общаюсь с моими родителями, друзьями, моей девушкой…

- Та! Значит, есть девушка! Как зовут?

- Ее зовут Эста. Она тоже из Нигерии. Мы знакомы уже семь лет, еще со школы.

- И свадьба намечается?

- Конечно!

- Когда?

- (Улыбается) Через два года, через два дня, через два часа – как Богу будет угодно.

- Вы любите путешествовать? В отпуске?

- Мне важно пообщаться с семьей, с моей девушкой. И потом вернуться назад, чтобы скорее приступить к тренировкам. Для футболиста это очень важно – постоянно поддерживать форму.

- Моря, курорты?

- Люблю с семьей летать в Абуджу. Там есть чудесная река, отличное место. Из африканских курортов летал в Египет, Катар, был в Гане и Того.

- Где больше всего понравилось?

- В Нигерии. Это моя страна. Я ее люблю. Очень нравится Гана.

- Вы любите читать?

- Я больше люблю музыку. Когда я слушаю музыку, я нахожусь в прекрасном настроении. Музыка очень расслабляет.

- Какую музыку слушает Майкл Бабатунде?

- R-n-B, нигерийскую музыку, украинскую музыку. Еще люблю хиты 80-х. Музыка делает меня счастливым. Я люблю музыку.

- Кинематограф?

- Люблю нигерийское кино. Оно сейчас на подъеме. Я очень часто в ютубе смотрю наши фильмы. Конечно же, люблю и иностранные – триллеры, экшны, романтические кинофильмы. Иногда – ужастики.

- Кроме футбола еще какой-то спорт присутствует в жизни Михеля Бабатунде?

- (С большим оживлением) Да, я очень люблю настольный теннис. Мы часто играем на базе и я всех обыгрываю. Я – чемпион «Кривбасса» по теннису (смеется).

- Надолго рассчитываете задержаться в Кривом Роге, или уже есть планы перебраться в другой клуб, другой чемпионат?

- Сейчас мое место – здесь. Мне здесь нравится и думаю, что я приношу пользу команде. Что будет потом – знает только Бог.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог