TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 11:50 18:04
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге созданоновое спортивное объединение - Ассоциация мини-футбола Кривого Рога Печать
26.07.2011 г.

В Кривом Роге созданоновое спортивное объединение - Ассоциация мини-футбола Кривого РогаРаньше уже несколько лет функционировали комитет по мини-футболу при городской федерации футбола и общественная организация "ФутболБизнес Лига". В начале июля было принято решение об объединении этих двух организаций. Возглавил Ассоциацию руководитель "ФБЛ" Леонид Филевич, а возглавлявший комитет Виталий Поляков стал первым вице-президентом.
Нашими собеседниками стали президент Ассоциации мини-футбола Кривого Рога Леонид Филевич и один из его заместителей - Александр Кухарь.  

- Как появилась идея объединить "ФутболБизнес Лигу" и городской Комитет мини-футбола?

Л.Ф. - Идея создания Ассоциации витала в воздухе уже давно. Мини-футбол существовал в городе уже давно, и играли в него разные люди и по-разному играли. Из вот таких любителей 5 лет назад была создана "ФутболБизнес Лига". В свою очередь, при городской федерации футбола был организован комитет по мини-футболу, который возглавил Виталий Поляков.

А.К. - Мини-футбол постепенно выходит из тени футбола большого и становится популярным во многих европейских странах. Мы уже давно шли к тому, что Кривой Рог должен иметь свои команды по мини-футболу и играть на уровне, например, Украины. Главная на сегодняшний день проблема - найти спонсора, который готов был бы вкладывать деньги в развитие мини-футбола. Ведь игра требует серьезных затрат. Со своей стороны мы могли бы всячески рекламировать спонсора. Это и баннеры на матчах, и логотипы на форме, и объявления о спонсорстве. В идеале (мечты-мечты), чтобы у каждой команды был свой спонсор.

- То есть, вы планируете выводить мини-футбол на профессиональный уровень?

А.К. - Однозначно, будущее мини-футбола именно за профессионалами. Без профессионализма нет зрелища, а без зрелища нет интереса.

Л.Ф. - Хочу добавить, что необходимо различать два основных направления: профессиональный спорт и физкультурное движение. В принципе, те соревнования, которые проводились под эгидой комитета были практически профессиональными: был четкий регламент, определенное количество команд, четкие ограничения по количеству игроков в команде, футболисты регулярно собираются, тренируются. Практически все участники первенства города имеют за плечами опыт занятий футболом: кто-то в детстве посещал футбольные секции, кто-то даже играл на профессиональном уровне. Конечно, в основном - в большой футбол. Поэтому эти игроки могут называться спортсменами. "ФутболБизнес Лига" все-таки больше тяготеет к физкультурному движению. По большому счету это - клуб по интересам. Мы собирались семьями, проводили разные мероприятия. То есть мини-футбол был одной из составляющих активного проведения досуга. Задача была - отвлечь людей от дивана, пива, телевизора и дать возможность выплеснуть энергию на площадке.

- Что не помешало выступать на уровне всей Украины.

Л.Ф. - Да. в этом году криворожская команда экономического колледжа, а точнее - сборная, так как команда была усилена представителями других команд, заняла первое место на всеукраинском турнире ассоциации "ФутболБизнес Лиги". Конечно, ребята молодцы. Значит, криворожский аматорский мини-футбол не последний в Украине.

- После объединения, какие произойдут изменения в соревнованиях, что останется, что уйдет?

А.К. - Останется все самое лучшее. А плохого не было. Чем хорош мини-футбол для людей? Он всесезонен, меньше площадка, поэтому меньше физических затрат, а значит могут играть люди, которые "по физике" не потянут игру в большой футбол. И еще - в отличие от большого футбола, где на поле 11 игроков и можно делать только три замены, в мини-футболе все заявленные игроки могут в течение игры выйти на поле. То есть кто-то выдержит один тайм, кто-то половину, кто-то пять минут, но в это врем игрок будет на поле максимально активным, а если еще и гол забьет или передачу результативную отдаст - человек получит массу положительных эмоций. и наверняка захочет прийти поучаствовать еще.

Л.Ф. - Конечно, останется и первенство города, и турнир "Бизнес Лиги". Наша задача - скоординировать эти два соревнования таким образом, чтобы не было накладок в календарях. Предстоит еще большая работа по разработке правил. В частности, смогут ли одни и те же игроки участвовать в обоих чемпионатах, каков будет лимит на легионеров. Еще одна "головная боль" - место для проведения игр. У нас очень много людей, которые хотели бы ходить на матчи, но нам негде их размещать.

А.К. - Конечно, мы играем и в экономическом колледже, и в ДЮСШ №10, и в ДЮСШ №4, но для зрителей действительно нет места.

Тут к нашему разговору присоединился Виталий Поляков - первый вице-президент Ассоциации. С ним речь пошла о детском мини-футболе.

В.П. - У нас в городе 26 детских команд по мини-футболу. В основном это команды спортивных клубов и футбольных секций ДЮСШ. Летом они играют в большой футбол, а зимой участвуют в зимнем первенстве города по мини-футболу в трех возрастных категориях.

- А есть ли практика - в Европе, в мире - обучения изначально мини-футболу?

В.П.- В Луганске есть Академия мини-футбола, по примеру Академии большого футбола в Донецке. Это специализированная школа, которая готовит изначально мини-футболистов. Там мощный спонсор - президент одной городской компании. Он содержит команду по мини-футболу высшей лиги и развивает детский мини-футбол.

Л.Ф. - Так что мы не единственные, кто обращает внимание на детский мини-футбол. Конечно, мы будем и дальше привлекать мальчишек к этому виду спорта. Мы и сейчас сотрудничаем с ФК "Кривбасс", с футбольной школой "Кривбасс-84". Надеемся, что этот вид спорта будет завоевывать все большую популярность в городе.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог