Работа в Черногории
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
23.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:02 12:30 16:58
Пресс Брук
Артстайл
Долги криворожан за коммунальные услуги могут сорвать грядущий отопительный сезон Печать
14.07.2011 г.

Долги криворожан за коммунальные услуги могут сорвать грядущий отопительный сезонОбщая задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 июля текущего года составила 474,1 миллиона гривен, что на 8,6 миллиона гривен, или на 1,8% меньше чем на начало 2011 года. Именно этот вопрос стал ключевым на очередном заседании исполкома Криворожского горсовета.

По информации начальника управления экономики исполкома горсовета Александра Светличного, уровень оплаты населения за июнь текущего года за жилищно-коммунальные услуги, включая долги прошлых периодов, является недостаточным и составляет 97% (июнь 2010 г.-152, 5%).

С начала отопительного сезона 2010-2011 г.г. задолженность выросла на 45,2 миллиона гривен, или на 10,5%. Выше среднего показателя по городу прирост долга наблюдается в Ингулецком районе на 19%, Терновском - на 16,4%, Центрально-Городском - на 16,2% и Дзержинском - на 14%.

По этому вопросу городской голова Юрий Вилкул высказал довольно резкое мнение. Он сообщил, что на сегодня ведется активная подготовка города к будущему отопительному сезону, и, несмотря на то, что все работы ведутся согласно графиков и даже опережая планы, но долго это продолжаться не может. Предприятиям теплокоммунэнергетики с каждым днем все сложнее выполнять работы из-за катастрофической нехватки средств.

Кроме того, огромные долги тепловиков перед НАК «Нефтегаз Украина» могут привести к тому, что в отопительный сезон Криворожтеплосети и Криворожтеплоцентрали перекроют подачу газа, а значит, город останется без тепла и горячей воды. К слову уже с мая текущего года криворожане, чьи дома обслуживает КП "Криворожская теплоэлектроцентраль", живут без горячей воды - за долги предприятие отключено от газоснабжения.

По словам Юрия Вилкула, не в полной мере используется механизм удержаний из заработной платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В течение мая текущего года средний уровень удержаний по городу составил 164,7 гривны на одного работающего, что является недостаточным для ликвидации существующей задолженности.

Абсолютно перестали работать в этом направлении руководители отдельных промышленных предприятий: ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (уровень охваченных работающих, осуществляющих удержание из заработной платы составляет 8%, задолженность работающих составляет 25,8 миллиона гривен), ОАО "Сухая балка" (33%, 1,1 миллиона гривен).

Раскритиковал городской голова и работу городского управления юстиции. На сегодня на исполнении в Криворожском городском управлении юстиции находится 11,4 тысячи решений судебных инстанций на общую сумму 22,2 миллиона гривен. Судебными исполнителями были проведены мероприятия, по которым взыскано в пользу предприятий, предоставляющих услуги средств на общую сумму всего 5,6 миллиона гривен или 25,4% от общей суммы, в том числе в течение апреля-июня 2011 года 2,7 миллиона гривен, что составляет лишь 23% от общей суммы взысканий в отчетном периоде.

Не активизирована работа в этом направлении районными отделами государственной исполнительной службы Криворожского городского управления юстиции: Ингулецким - 12,3% и Жовтневым - 16,7% от общей суммы взыскания.
- Мы уже использовали все возможные методы убеждения - просьбы, убеждения, уговаривали и напоминали через СМИ и социальную рекламу. Но к зиме коммунальщикам подготовиться просто не за что - нет средств. Сейчас необходимо принимать срочные меры, которые бы обеспечили должный уровень расчетов за жилищно-коммунальные услуги и своевременную подготовку объектов жилищно-коммунальной сферы к новому отопительному сезону, - отметил Юрий Вилкул.

В конце обсуждения городской голова дал указания городскому управлению юстиции активизировать работу с должниками, чьи дела уже рассмотрены судами. А исполкомам райсоветов - до 1 августа разработать и представить городским властям свой комплекс эффективных мер по работе с должниками.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...