TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:43 12:48 19:51
Пресс Брук
Вячеслав Волк
«АрселорМиттал Кривой Рог» пояснило свою позицию по окисленным рудам Печать
12.07.2011 г.

«АрселорМиттал Кривой Рог» пояснило свою позицию по окисленным рудамНедавно ИА «Кривбасс ОN-Line» сообщало о том, что «АрселорМиталл Кривой Рог» подало новый судебный иск, цель которого — получение права добывать и перерабатывать окисленную руду, необходимую для работы Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). И вот пресс-служба комбината решила официально прокомментировать данную информацию. Приводим текст сообщения компании полностью.

«В ответ на череду публикаций в СМИ о якобы существующих посягательствах нашей компании на государственную собственность ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляет о своей позиции относительно проблемы добычи, складирования и хранения окисленных руд в Украине.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подтверждает свое намерение вернуть через суд лицензию на добычу окисленных руд с теми формулировками, которые были в лицензии, принадлежавшей комбинату ОАО «Криворожсталь» при его продаже в 2005 году. Лицензия является неотъемлемой частью нематериальных активов предприятия согласно Договору купли-продажи. Речь идет о возвращении права, которое принадлежало предприятию, и которое было отобрано у него незаконным образом. В тексте этой лицензии указано, что добытые руды будут использованы для обеспечения работы КГОКОРа. Но в новой лицензии, выданной нашему предприятию, незаконно добавлены фор мулировки, которые лишают нас права претендовать на компенсацию затрат, которые мы несем при добыче и хранении этих руд.

Мы уверены, что вопрос переработки окисленных руд выходит за пределы интересов исключительно нашего предприятия. В государственных интересах Украины поскорее определиться, что предпринять с окисленными рудами, которые накапливались несколько десятилетий и продолжают накапливаться сегодня. Благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке железорудного сырья переработка окисленных руд могла бы сейчас принести Украине значительные выгоды. Решение вопроса о переработке окисленных руд открыло бы новые возможности для значительных инвестиций, создания новых рабочих мест и уплаты дополнительных налогов в бюджеты разных уровней, что благоприятно отразилось бы на экономике региона и страны в целом.

Решение о выдаче нашему предприятию лицензии на добычу окисленных руд в той самой форме, которая существовала в 2005 году на момент покупки ОАО «Криворожсталь», никоим образом не влияет на решение государства о его дальнейшей стратегии в отношении КГОКОРа. Принципиально важно понимать, что восстановление наших прав на добычу окисленных руд, так же как и решение о выдаче такой лицензии любому другому предприятию Украины, не лишает КГОКОР сырьевой базы и не влияет на его дальнейшую судьбу. Более того, мы уверены, что четкая и прозрачная политика Украины по вопросу переработки окисленных руд будет стимулировать иностранных партнеров по КГОКОРу к более гибкой позиции во время переговоров.

Наши подсчеты свидетельствуют о том, что окисленных руд, складированных на территории Кривбасса, накоплено на много десятилетий вперед, и даже существующих уже запасов (без учета рудных запасов Восточно-Валявкинского месторождения и тех, которые продолжают создаваться в данный момент) хватит на много лет работы не одного КГОКОРа. Только наше предприятие заскладировало на данный момент свыше 250 млн. тонн окисленных руд, которые сейчас занимают площадь около 360 гектаров. В ближайшие 5 лет нам будут необходимы около 300 гектаров земли для складирования добытых руд.

Промедления с решением этой проблемы лишь порождает новые проблемы. Это и неэффективное использование земель, в том числе плодородных сельскохозяйственных земель, и постоянная необходимость искать новые участки для складирования окисленных руд, и значительная нагрузка на окружающую среду и экологию региона, которую несут многочисленные отвалы, а также потеря крупной финансовой выгоды, которую могла бы принести государству переработка этих руд. Украина несет серьезные потери из-за отсутствия государственного видения решения этой проблемы. Мы призываем государство определить свою позицию относительно стратегии развития переработки окисленных руд».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...