Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Причины травм на криворожских предприятиях - игнорирование правил техники безопасности Печать
12.07.2011 г.

Причины травм на криворожских предприятиях - игнорирование правил техники безопасностиТрадиционно раз в полгода начальник Криворожского горнопромышленного теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко приглашает журналистов, чтобы рассказать о состоянии дел по вопросам охраны труда и безопасности на предприятиях нашего региона. О травматизме, его причинах и последствиях говорил он и на этот раз.

Итоги первого полугодия текущего года не могут не радовать. На всех уровнях - начиная от Украины в целом, и заканчивая Кривым Рогом наблюдается стойкая тенденция к снижению как общего травматизма, так и травматизма со смертельным исходом.

Так, по Украине количество травм, по сравнению с первым полугодием 2010 года, уменьшилось на 14%, в Кривом Роге этот показатель еще выше - 24,6% (141 несчастный случай против 187 в 2010 году). Значительно уменьшились случаи гибели на рабочем  месте, в Кривом Роге - на 50% (6 против 12). И это на фоне роста производства, которое уже во многом достигло докризисного уровня. Позитивные тенденции достигаются в основном за счет более сознательного отношения к охране труда собственников предприятий.

В 2010 году наметился прорыв в финансировании этого аспекта деятельности. Особенно Олег Чередниченко доволен результатами работы с руководством предприятий, входящих в состав холдинга «Метинвест», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «Южный ГОК». Деньги, которые вкладываются в охрану труда, окупаются сторицей, благодаря многолетней безопасной и комфортной работе сотрудников.

Однако существуют и проблемы, над которыми еще предстоит работать и контролерам Госгорпромнадзора и руководителям по охране труда на предприятиях. Согласно статистике, около 80% несчастных случаев на производстве происходят по организационным причинам, и лишь порядка 20% - из-за технических неисправностей. Это значит, что люди получают травмы или лишаются жизни из-за незнания правил техники безопасности или халатного к ним отношения. Причем, зачастую страдает работник, выполняющий неграмотные указания сверху. В качестве примера Олег Чередниченко привел смертельный случай на шахте «Гвардейская», где погиб молодой начальник участка.

- Для ликвидации ситуации, сложившейся в результате горно-геологических условий (смещение обводненной горной породы), была сформирована бригада из начальников участков. Имеется давнишний приказ, запрещающий инженерно-техническим работникам выполнять подобные работы. Они должны только руководить ими. Но руководство шахты прияло такое решение, идущее в разрез с приказом. Результат - погубленная молодая жизнь, - констатировал Олег Чередниченко.

Ситуация, когда на «Сухой Балке» погиб взрывник, отец троих детей, также стала следствием грубого нарушения техники безопасности при проведении закладки заряда. Вместо изготовления специального полка, с которого необходимо закладывать заряд, было решено приставить обычную металлическую лестницу. Лестница обрушилась прямо на контактный провод, человек погиб на месте.

Еще одна «головная боль» теруправления - подрядные организации, которые часто не имеют разрешительной документации для проведения тех или иных видов работ, а их работники - должной квалификации или навыков. Как результат - покалеченное здоровье или смерть. Среди подобных примеров - случай на ЦГОКе, когда молодого работника покалечило краном, и случай на Ингулецком комбинате, когда на высоте более 20 метров оказался монтажник, которого не должно было быть вообще на территории предприятия. Следствие по этому делу еще идет, и виновного в незаконном проникновении работника на территорию  еще предстоит выявить.

В целом же начальник теруправления оценил состояние охраны труда на ведущих предприятиях нашего города как удовлетворительное.

- За первое полугодие 2011 года такие «зубры» нашей тяжелой промышленности, как ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «Ингулецкий ГОК», ПАО «Северный ГОК», ПАО «Центральный ГОК», ПАО «Кривбассжелезрудком», ПАО «Сухая Балка» показали стабильную тенденцию к снижению как общего, так и смертельного травматизма. Такого не было уже много лет, - сказал Олег Чередниченко.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...