TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:39 12:42 19:46
Пресс Брук
Медитон
В Швеции теперь есть памятник автору первой демократической Конституции Печать
01.07.2011 г.

В Швеции теперь есть памятник автору первой демократической КонституцииВ шведском городе Кристианстад состоялось торжественное открытие памятника и мемориальной доски украинскому гетману Филиппу Орлыку - автору Конституции, которая считается первой демократической конституцией на территории Европы. Открытие было приурочено к 300-й годовщине Конституции Орлыка и 15-й годовщине современной Конституции Украины.

Открытие памятника и доски на доме, где жил в 1716-1719 гг Орлык, было несколько лет назад инициирован Посольством. Он считается подарком Украины шведскому городу Кристианстад. Изготовила памятник мастерская украинских скульпторов Олеся Сидорука и Бориса Крылова при поддержке Народного артиста Украины Богдана Бенюка и мецената Ивана Омелянюка, сообщили в Посольстве Украины в Швеции. Памятник открыли председатель городского совета Кристианстад Херманссон и Посол Украины в Швеции Евгений Перебыйнис. В своем выступлении Посол поздравил всех присутствующих с открытием памятника Орлыку в Кристианстаде - первого памятника выдающемуся украинцу в Швеции, назвав событие историческим для украинского-шведских отношений. Он также поблагодарил всех, кто способствовал реализации этого проекта, как в Украине, так и в Швеции.

Посол зачитал приветствие Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко по случаю этого торжественного события. В частности, руководитель внешнеполитического ведомства Украины, в своем обращении отметил, что "установка памятника Гетману Орлыку красноречиво подтверждает господствующий в отношениях между украинским и шведским государствами дух взаимопонимания и обоюдно заинтересованного сотрудничества". Он высоко оценил этот жест доброй воли, который, по убеждению министра, будет способствовать дальнейшему сближению между народами наших стран. В краеведческом музее г. Кристианстад в этот день была выставлена для ознакомления булава Орлыка и копия его Конституции, которые были специально предоставлены Линчепинськой библиотекой и Национальным архивом Швеции по этому случаю.

Посол также передал городу памятную монету "300 лет Конституции Пилипа Орлыка", которая будет включена в постоянную экспозицию в музее города. В церемонии открытия памятника приняли участие и продемонстрировали свое мастерство представители Таврического куреня Войска Запорожского Низового (г. Херсон), прибывших в Кристанстад по приглашению города. Памятник был освящен священником УГКЦ в Швеции о. Мирославом Костива. Участие в мероприятии приняли представители руководства города, депутаты Риксдага (парламента) Швеции, дипломаты Посольства, представители шведских культурных и художественных кругов, украинских общественных организаций в Швеции, СМИ.

Отметим, что после Полтавской битвы 1709 г Гетман Орлык вынужден был покинуть Украину. В 1716-1719 гг по приглашению Короля Швеции Карла XII, который был союзником украинских казаков во время упомянутых исторических событий, Орлык проживал с семьей в г. Кристианстад. Сейчас в шведских архивных и музейных учреждениях хранятся реликвии, связанные с его деятельностью. Важнейшие из них - Булава (хранится в кунст-камере Линчепинськой библиотеки) и единственная известная оригинальная копия Конституции (Национальный Архив Швеции).

newsme