Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:08 12:29 17:49
Пресс Брук
invitro
«АрселорМиттал Кривой Рог» и налоговики начали внедрение горизонтального мониторинга Печать
29.06.2011 г.

«АрселорМиттал Кривой Рог» и налоговики начали внедрение горизонтального мониторингаГосударственная налоговая служба Украины и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подписали Меморандум об участии в эксперименте по внедрению горизонтального мониторинга. Целью эксперимента является отработка принципиально новой модели сотрудничества между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Его результатом должно стать создание и испытание на практике эффективной для бюджета и необременительной для плательщиков системы администрирования налогов и сборов, а также фактический отказ от осуществления документальных проверок (кроме случаев, когда обязанность проведения таких проверок возложена на налоговый орган в соответствии с законом).

Горизонтальный мониторинг предусматривает полное и своевременное раскрытие информации налогоплательщиком и должен заменить собой документальные проверки на местах и другие формы налогового контроля. Вместо традиционных проверок налоговых органов, контроль будет осуществляться на основании предоставления информации (преимущественно в электронной форме), которая позволит налоговым органам следить за хозяйственной деятельностью налогоплательщиков на постоянной основе. Налоговые органы, в свою очередь, будут предоставлять ответы на запросы предприятия (в том числе в электронной форме с применением электронной цифровой подписи после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс) и консультации относительно осуществления предприятием налогового учета хозяйственных операций.

Налоговый орган также своевременно, в пределах сроков, определенных Налоговым кодексом Украины, будет обеспечивать предоставление органам государственной казначейской службы выводов с указанием сумм НДС, которые подлежат автоматическому бюджетному возмещению предприятию. Если в результате анализа информации, предоставленной предприятием, у налогового органа возникают обоснованные основания считать, что предприятие неверно отразило показатели своей деятельности в поданной налоговой отчетности, то налоговая служба сообщит о таких фактах предприятию и предложит осуществить соответствующие корректировки поданной налоговой отчетности, не прибегая к документарной проверке.
Ринат Старков, Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Мы с удовольствием принимаем участие в этом проекте, задачей которого является разработка современного и прозрачного механизма сотрудничества налоговых органов и крупных налогоплательщиков. Своим участием в этом эксперименте мы демонстрируем полную прозрачность нашей деятельности и готовность сотрудничать с налоговыми органами, предоставляя исчерпывающую информацию относительно нашего бизнеса в стране. В качестве первого шага относительно воплощения положений этого Меморандума мы заявляем о своей готовности отозвать исковое заявление с требованием возмещения просроченной задолженности по НДС денежными средствами в судебном порядке на сумму около 900 млн. грн. Разработка системы горизонтального мониторинга будет способствовать становлению партнерских отношений и действенного сотрудничества между бизнесом и налоговыми органами. С одной стороны, новая система обеспечит постоянный и эффективный контроль со стороны налоговых органов относительно уплаты налогов крупным бизнесом, а с другой – мониторинг в такой форме не станет препятствовать деятельности предприятий и в минимальной степени будет вмешиваться в повседневную хозяйственную деятельность компании. Использование информации в электронном виде отвечает потребностям времени и сделает новую систему взаимодействия налоговых органов и бизнеса максимально удобной и эффективной».

Система горизонтального мониторинга базируется на опыте Нидерландов и лучших мировых практиках в отрасли налогового контроля. Новая система должна начать свою работу до конца 2011 г. Дата начала эксперимента будет определена соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...