TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
19.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:44 12:47 19:49
Пресс Брук
Вячеслав Волк
«Стремление к нулю» Печать
23.06.2011 г.

«Стремление к нулю»Именно такое забавное название носит программа усовершенствования системы безопасности труда на производстве «АрселорМиттал Кривой Рог», которая, если верить гендиректору предприятия Ринату Старкову, действует весьма успешно. Однако речь не о самой программе, а об ее говорящем названии. Складывается такое впечатление, что собственник предприятия решил применить данную формулу, согласно которой нечто нужно свети на нет, не только к травматизму, но и, собственно, самому персоналу предприятия. Такие ассоциации напрашиваются после знакомства с результатами очередной волны сокращений, или, как здесь ласково называют данный процесс, «программа добровольного увольнения».  

Итак, на днях пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог» обнародовала результаты завершившегося, первого в этом году, этапа программы добровольного увольнения. Он проходил с 1 по 29 апреля 2011 года, и им воспользовались 398 работников предприятия.

Нужно сказать, что программа увольнения нынешнего года весомо отличается от программ предыдущих лет, ведь если прежде ее действие распространялось на всех сотрудников предприятия, то в текущем году она направлена только на административно-хозяйственный персонал. Впрочем, такой изменившийся формат программы отнюдь не удивляет. После того, как увольнять людей, которые непосредственно причастны к производству продукции, без риска остановки предприятии больше стало нельзя, принялись доить «священную корову», проще говоря – администрацию и хозяйственный персонал.

Вот как отозвалась по этому поводу директор департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ирина Ефимчук: «Предыдущие программы добровольного увольнения были направлены на всех работников предприятия. В этом году программа была и будет направлена исключительно на административно-хозяйственный персонал для уменьшения количества инженерных работников и работников администрации. При этом важно понимать, что речь не идет просто о математическом сокращении численности персонала. Программа добровольного увольнения является социально ответственным инструментом уменьшения численности управленческих уровней в структурных подразделениях, а также служащих и рабочих, относящихся к административно-хозяйственному персоналу. Программа является добровольной, и работники самостоятельно принимают решение уволиться».

Вызывает в данном случае сомнения последняя фраза уважаемой директрисы о исключительно добровольном характере увольнений.

В частности, профком предприятия всегда воспринимал и воспринимает программу добровольного увольнения как красивое прикрытие для банального сокращения работников. Профсоюзные лидеры неоднократно указывали, - в том числе во время каждой проверки Фондом госимущества выполнения собственником своих инвестобзятельств, на то, что в результате оптимизации организационной структуры должности многих работников исчезали из штатного расписания. Взамен этим людям предлагалась другая работа, но с гораздо меньшей зарплатой. Естественно, что в этой ситуации у работников попросту не остается выхода, кроме как уволиться по программе. Как заявил во время последней проверки ФГИУ профсоюзный лидер комбината Юрий Бобченко, профком располагает фактами, когда таким образом избавлялись от женщин, находившихся в отпуске по беременности, которые после возвращения сталкивались с тем, что их должности «урезаны». Между тем коллективный договор обязывает администрацию согласовывать с профкомом все решения о ликвидации или реорганизации структурных подразделений. Однако на практике все не так, и, начиная с 2009 года, дирекция действует полностью на свое усмотрение.

Эта реплика – ответ на заверения госпожи Ефимчук об исключительно добровольном, как колхоз, характере увольнений.

Однако вернемся от лирики к цифрам и фактам. Программа добровольного увольнения – как качественно новый для нашей страны феномен – была впервые применена на «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2007 году. Как значится в пресс-релизе компании: «Предприятие впервые в Украине предложило подобную программу с целью защиты работников от инфляционных явлений. Она дает сотрудникам возможность уволиться по собственному желанию, получив при этом весьма привлекательный компенсационный пакет».

В общей сложности для выплаты компенсации сотрудникам при увольнении за этот период было выделено более 800 млн. грн. В 2010 году, например, средняя сумма выплаченной компенсации при увольнении без учета налогов составила 87 885 грн. или 11 040 долларов США. В среднем каждый увольняющийся сотрудник получает сумму заработной платы на год вперед.

За время действия программы на предприятии было проведено 9 этапов, а ее условиями воспользовались 17 997 работников предприятия, что составляет около 73% от общего количества уволенных работников. В числе воспользовавшихся программой добровольного увольнения – 10 017 сотрудников, которые достигли пенсионного возраста. Это составляет около 40% от общего количества уволенных по программе добровольного увольнения. При этом более половины из числа тех, кто решил добровольно покинуть предприятие, – это сотрудники, относящиеся к категории административно-хозяйственного персонала.

Теперь что касается непосредственно итогов прошедшей компании. Как сообщают на предприятии, средняя сумма выплаченной компенсации на 1 человека при увольнении в этом году без учета налогов составила 70 тыс. грн. Также в этом году впервые при проведении программы добровольного увольнения сотрудникам было предложено самостоятельно выбрать один из трех возможных вариантов компенсации в зависимости от стажа работы на предприятии, общего стажа работы, возраста и даже от размера зарплаты по новому месту трудоустройства. При этом обязательной является выплата 1-го, 2-х или 3-х среднемесячных заработков в зависимости от стажа работы на предприятии работникам, достигшим пенсионного возраста.

Размер компенсации зависит от рабочего стажа сотрудника. При стаже работы на предприятии от 3 до 10 лет – это 15 месячных окладов; при стаже работы на предприятии от 11 до 15 лет – 20; при стаже работы на предприятии от 16 и больше – 25 окладов. Второй вариант предполагает, что при начислении компенсации работнику учитывается не только рабочий стаж, но и возраст сотрудника. При стаже работы на предприятии от 3 и более лет производится выплата 15 окладов. Также, если возраст сотрудника более 35 лет, ему дополнительно полагается выплата еще 5 окладов. Согласно третьему варианту, при трудоустройстве за пределами предприятия сотруднику выплачивается сумма разниц окладов за 50 месяцев.

Еще одной особенностью программы в этом году также является то, что все ее участники в течение двух лет после увольнения смогут пользоваться медицинской страховкой за счет предприятия на сумму покрытия 30 тыс. грн. в год.

Вроде бы, все хорошо, однако так, чтобы все были довольны не бывает. А недоволен опять-таки профсоюзный комитет комбината.

Профком настаивает на том, что из девяти проведенных к настоящему времени на предприятия этапов программы добровольного увольнения профсоюзный комитет «АрселорМиттал Кривой Рог» согласовывал только самый первый её этап.  Тогда по настоянию профкома гарантировались дополнительные меры по социальной защите не только для увольняющихся работников, но и для тех, кто оставался работать на предприятии. В частности, для продолжающих работать обеспечивалось повышение зарплаты уже за счёт сохранения ранее существовавшего на предприятии фонда оплаты труда.
Как заявляет профсоюзная организация в своем печатном органе «Вместе профинфо», «все последующие этапы программы добровольного увольнения профкомом не согласовывались, ибо профком стал твердо отстаивать следующую позицию: численность персонала на предприятии должна отвечать научно-обоснованным нормам, рассчитанным с учетом производственных задач, ставящихся перед коллективом предприятия, уровня применяемых технологий и состояния основных производственных фондов».

Несмотря на то, что по этому вопросу неоднократно принимались соответствующие решения на конференциях трудового коллектива, администрация предприятия явно затянула дело с разработкой научно-обоснованных нормативов численности. В результате в настоящее время, по мнению Юрия Бобченко, в штате «АМКР» недостает около 22 тыс. работников. Разумеется, нагрузка на каждого работника растет, что не лучшим образом сказывается на безопасности труда. Особенно опасно это для работ, которые предусматривают наличие минимально допустимого количества персонала. К слову, перечень профессий, для которых недопустима работа в одиночку, был согласован профкомом и администрацией, однако сотрудников и этих профессий на предприятии не хватает.

Именно поэтому в настоящее время впервые за последние годы комбинат начал набирать работников, дабы закрыть прорехи в штатном расписании тех подразделений, в которых нехватка людей ставит под угрозу не только жизнь и здоровье имеющегося персонала, но, что важнее для администрации, самое производственный процесс. Об этом сообщила все та же Ирина Ефимчук: «Мы ведем прием на работу специалистов на ключевые профессии в основные цеха предприятия, которые непосредственно вовлечены в производство продукции. С начала 2011 г. был принят 741 сотрудник: из них 402 человека на постоянное место работы и 339 человек на сезонные работы».

Как говорится, жареный петух, о котором уже давно предупреждал профсоюз, клюнул руководителей предприятия в известное место, и теперь здесь лихорадочно ищут выход из положения. В результате собственник и администрация комбината встали перед дилеммой: с одной стороны – программа добровольного увольнения, которая позволяет экономить колоссальные средства, но с другой – работать тоже кому-то нужно. Идеальным для собственника Лакшми Миттала был бы такой вариант, при котором каждый из работников уподобился божествам его далекой родины Шиве и Кали и отрастил себе по парочке дополнительных рук. Но, к сожалению, криворожские рабочие – не боги индуистского пантеона, и у них строго ограниченное число мозолистых трудовых конечностей.

Закончить бы хотелось на парадоксальной ноте. Несмотря на то, что прием на работу, пускай и робко, но все же ведется, принцип «Стремления к нулю» продолжает воплощаться в жизнь. В частности, с 3 по 30 октября текущего года на «АрселорМиттал Кривой Рог» в пройдет второй этап программы добровольного увольнения. Каким будет количественная картина штатного расписания в конце года, пока неизвестно. Но, думается, «полиняет» коллектив гораздо существеннее, чем пополнится. Тем более что и осенний этап программы наверняка будет не последним…

Игорь Ефимов

По материалам ukrrudprom


Loading...