TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:32 12:41 19:51
Пресс Брук
Медитон
Уволенный топ-менеджер «ArcelorMittal Кривой Рог» рассказал Митталу как его у нас обворовывают Печать
17.06.2011 г.

Уволенный топ-менеджер «ArcelorMittal Кривой Рог» рассказал Митталу как его у нас обворовываютКриворожский горно-металлургический комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» ежемесячно недополучает более $1 млн из-за необоснованной реализации металлопродукции по сниженным ценам некоторым компаниям, что дестабилизирует внутренний рынок и подрывает здоровую конкуренцию.  

Об этом заявляет представитель предприятия, до недавнего времени работавший в должности начальника отдела сбыта металлопродукции управления сбыта «ArcelorMittal Кривой Рог», Евгений Кравченко в своем письме на имя руководства компании ArcelorMittal, передает «Интерфакс-Украина».

«Считаю необходимым обратить ваше внимание, что на протяжении 2010-2011 годов «ArcelorMittal Кривой Рог» ежемесячно теряет прибыль более $1 млн от реализации металлопродукции на внутреннем рынке Украины. Данная ситуация стала возможна из-за политики продаж на рынке металлопродукции Украины, проводимой главой администрации по маркетингу и сбыту Паскалем Мако, которая предполагает снижение цен на металлопродукцию для четко определенных коммерческих структур до уровня ниже рыночных», - констатируется в письме на имя совета директором и правления группы, в том числе - председателя совета директоров и главного исполнительного директор Лакшми Миттала (Lakshmi Mittal).

По данным Е.Кравченко, существенная часть наценки - от $18 до $125 на тонне металлопродукции – «оседает» на счетах коммерческих структур, которым предоставлены «лояльные» цены.

При этом в письме приводится ряд примеров таких действий, в частности, с одной из компаний, после введения в действие нового прейскуранта отпускных цен на металлопродукцию, в соответствии с которым вся продукция подорожала в среднем на $70-100/тонна, был подписан один из индивидуальных прейскурантов, в котором цена на 2 тыс. тонн катанки была снижена на $125/тонна и «ArcelorMittal Кривой Рог» недополучил прибыли около $250 тыс.

Представитель предприятия также отметил, кроме того, что металлопродукция продается по ценам ниже рыночных, которые фиксируются для каждого коммерческого предприятия отдельными прейскурантами, присутствует еще и скрытое снижение цены на металлопродукцию для определенных коммерческих структур.

Так, в соответствии с допсоглашением от 15 июня 2010 года к договору купли-продажи металлопродукции от 31 декабря 2009 года между «ArcelorMittal Кривой Рог» и ООО «Торговый дом «Викант» (Киев), «продавец (меткомбинат) один раз в шесть месяцев с даты отгрузки первой партии товара оплачивает покупателю (ООО «Торговый дом «Викант») вознаграждение за сотрудничество в размере 2,25% стоимости ранее оплаченного товара».

«Учитывая, что за шесть месяцев работы через ООО «Торговый дом «Викант» было продано, как минимум, 70 тыс. тонн металлопродукции, то только при осуществлении данной сделки наше предприятие недополучило прибыли более $800 тыс. При этом ООО ежемесячно получает максимально низкие цены, которые ниже рыночных на $18-100/тонна», - отметил Е.Кравченко, добавляя, что с 2010 года определенные виды готовой металлопродукции, которые являются конкурентоспособными и пользуются большим спросом на рынке Украины, продаются по ценам значительно ниже рыночных только фирме «Викант».

«Данная ситуация привела к тому, что сегодня готовая конкурентоспособная продукция предприятия, пользующаяся спросом на рынке Украины, тысячами тонн отправляется в копровой и конвертерный цеха на переплавку (как нереализованные – ред.)», - говорится в письме.

Е.Кравченко подчеркнул, что данные факты являются грубым нарушением норм антимонопольного законодательства Украины, в частности, закона «О защите экономической конкуренции». Кроме того, это наносит ущерб деловой репутации группы и представитель предприятия просит руководство компании отреагировать на данную ситуацию.

Президент Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ) Андрей Федосеев подверг резкой критике действия «ArcelorMittal Кривой Рог» на внутреннем рынке металлопродукции, оценив их как дестабилизирующие и подрывающие здоровую конкуренцию между его участниками. При этом он напомнил, что ArcelorMittal, когда заходил на рынок Украины, выступал за цивилизованные правила на рынке на условиях открытой конкуренции и равного отношения между его участниками.

«Сейчас мы видим обратную ситуацию – когда крупнейший производитель стали фактически ломает рынок и обрекает его участников на снижение доходов, вплоть до банкротства компаний. И такую ситуацию нужно исправлять, в том числе государственным органам, таким как Антимонопольный комитет. В то же время отрадно, что в группе работают такие люди как Е.Кравченко, которые отстаивают интересы рынка и имидж компании», - резюмировал А. Федосеев.

Ранее УАМ, «Укрметиз» и Министерство промышленной политики неоднократно критиковали «ArcelorMittal Кривой Рог» за невнимание к внутреннему рынку.

kontrakty


Loading...