TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:13 12:50 20:27
Пресс Брук
Вячеслав Волк
По программе добровольного увольнения с «АМКР» в текущем году ушло почти 400 работников Печать
09.06.2011 г.

По программе добровольного увольнения с «АМКР» в текущем году ушло почти 400 работниковВ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» завершился первый в этом году этап программы добровольного увольнения, который проходил с 1 по 29 апреля 2011 года. Как сообщает пресс-служба предприятия, в этот раз программой добровольного увольнения воспользовалось 398 работников.   

Средняя сумма выплаченной компенсации на 1 человека при увольнении в этом году без учета налогов составила 70 тыс. грн. В 2011 году программа добровольного увольнения ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» весомо отличается от программ предыдущих лет: если ранее ее действие распространялось на всех сотрудников предприятия, то в текущем году она направлена только на административно-хозяйственный персонал.

Также в этом году впервые при проведении программы добровольного увольнения сотрудникам было предложено самостоятельно выбрать один из трех возможных вариантов компенсации в зависимости от стажа работы на предприятии, общего стажа работы, возраста и даже от размера зарплаты по новому месту трудоустройства. При этом обязательной является выплата 1-го, 2-х или 3-х среднемесячных заработков в зависимости от стажа работы на предприятии работникам, достигшим пенсионного возраста.

Варианты компенсации по СДУ в 2011 году:
· Размер компенсации зависит от рабочего стажа сотрудника. При стаже работы на предприятии от 3 до 10 лет – это 15 месячных окладов; при стаже работы на предприятии от 11 до 15 лет – 20; при стаже работы на предприятии от 16 и больше – 25 окладов.
· Второй вариант предполагает, что при начислении компенсации работнику учитывается не только рабочий стаж, но и возраст сотрудника. При стаже работы на предприятии от 3 и более лет производится выплата 15 окладов. Также, если возраст сотрудника более 35 лет, ему дополнительно полагается выплата еще 5 окладов.
· Согласно третьему варианту, при трудоустройстве за пределами предприятия сотруднику выплачивается сумма разниц окладов за 50 месяцев.

 Особенностью программы в этом году также является то, что все ее участники в течение двух лет после увольнения смогут пользоваться медицинской страховкой за счет предприятия на сумму покрытия 30 тыс. грн. в год.

Ирина Ефимчук, Директор департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Предыдущие программы добровольного увольнения были направлены на всех работников предприятия. В этом году программа была и будет направлена исключительно на административно-хозяйственный персонал для уменьшения количества инженерных работников и работников администрации. При этом важно понимать, что речь не идет просто о математическом сокращении численности персонала. Программа добровольного увольнения является социально ответственным инструментом уменьшения численности управленческих уровней в структурных подразделениях, а также служащих и рабочих, относящихся к административно-хозяйственному персоналу. Программа является добровольной, и работники самостоятельно принимают решение уволиться. Параллельно мы ведем прием на работу специалистов на ключевые профессии в основные цеха предприятия, которые непосредственно вовлечены в производство продукции. С начала 2011 г. был принят 741 сотрудник: из них 402 человека на постоянное место работы и 339 человек на сезонные работы».

Второй этап программы добровольного увольнения в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в текущем году пройдет с 3 по 30 октября 2011 года.

Справка.
Программа добровольного увольнения действует на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с 2007 года. Предприятие впервые в Украине предложило подобную программу с целью защиты работников от инфляционных явлений. Она дает сотрудникам возможность уволиться по собственному желанию, получив при этом весьма привлекательный компенсационный пакет. В общей сложности для выплаты компенсации сотрудникам при увольнении за этот период было выделено более 800 млн. грн. Выплаты в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» являются самыми высокими в Украине и дают возможность сотрудникам, которые покидают комбинат, чувствовать себя защищенными. В среднем каждый увольняющийся сотрудник получает сумму заработной платы на год вперед.

За время действия программы на предприятии было проведено 9 этапов, а ее условиями воспользовались 17 997 работников предприятия, что составляет около 73 % от общего количества уволенных работников. В числе воспользовавшихся программой добровольного увольнения – 10 017 сотрудников, которые достигли пенсионного возраста. Это составляет около 40% от общего количества уволенных по программе добровольного увольнения. При этом более половины из числа тех, кто решил добровольно покинуть предприятие, – это сотрудники, относящиеся к категории административно-хозяйственного персонала.

В 2010 году средняя сумма выплаченной компенсации при увольнении без учета налогов составила 87 885 грн. или 11 040 долларов США.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...