TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:34 11:49 18:05
Пресс Брук
Медитон
Профсоюзы СНГ объединились против Миттала Печать
18.05.2011 г.

Профсоюзы СНГ объединились против МитталаПрофсоюзные организации, представляющие трудовые коллективы предприятий "ArcelorMittal" в странах СНГ, подписали Договор о сотрудничестве. Так было положено начало совместным действиям по борьбе с произволом собственника.  

Профсоюзная глобализация

Вслед за объединением профсоюзов "Евраз Групп", которые для решения схожих проблем в подразделениях компании приняли решение о создании Единого совета, аналогичные процессы начались и в корпорации "ArcelorMittal". В апреле в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" состоялся визит делегации, представляющей профсоюзные организации предприятия "ArcelorMittal Темиртау" в Республике Казахстан, а также руководство Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) и Международной организации профсоюзов "Профцентр "Союзметалл".

Цель данного визита – развитие и укрепление международных профсоюзных связей и обмен опытом работы по защите прав и интересов работников на предприятиях, принадлежащих транснациональному собственнику. В частности, профсоюзы намерены добиваться сближения социальных стандартов, существующих на предприятиях разных стран, но входящих в состав одной компании.

В результате был подписан Договор о профсоюзном сотрудничестве, поддержке и взаимопонимании между профкомами профсоюзных организаций ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", АО "ArcelorMittal Темиртау" и профсоюза угольщиков "Коргау". Договор подписали Юрий Бобченко (председатель профкома ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог"), Владимир Дубин (председатель профкома АО "ArcelorMittal Темиртау") и Марат Миргаязов (председатель профсоюза угольщиков "Коргау"). В визите и переговорах сторон приняли деятельное участие генеральный секретарь Профцентра "Союзметалл" Юрий Тимофеев, председатель Центрального комитета ПМГУ Владимир Казаченко и председатель Криворожского горкома ПМГУ Анатолий Макаренко. Совместно с лидерами профкомов предприятий они подписали еще один документ – совместное "Заявление участников встречи делегаций профсоюзных организаций предприятий корпорации "ArcelorMittal", расположенных в странах СНГ".

15 лет с Лакшми Митталом. Казахстанский опыт

После торжественного подписания Договора о сотрудничестве в присутствии представителей местных СМИ участники визита ответили на ряд вопросов. Особой интерес вызвало сравнение условий работы на предприятиях "ArcelorMittal" в Украине и Казахстане.

Так, "ArcelorMittal Темиртау" (АМТ) принадлежит Л.Митталу с 1995 года. Ныне АМТ объединяет три департамента – стальной, угольный и рудный. Угольный департамент насчитывает 8 угольных шахт, рудный – 4 рудника. Таким образом, предприятие практически полностью обеспечивает само себя основным сырьем, что существенно снижает затраты на производство металла. В настоящее время производственная мощность стального департамента составляет 4 млн тонн стали в год. Причем до 2020 года ее объем, благодаря вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей, планируется довести до 10 млн тонн. При этом, как и в украинском подразделении "ArcelorMittal", в АМТ высок износ оборудования,  в некоторых цехах он достигает 70-80%. Аналогичным образом с АМКР происходит и уменьшение численности работников казахского меткомбината. Так, с 1995 года персонал стального департамента снизился с 32 до 17,7 тыс. человек. Методы применяются те же, что и в Кривом Роге: системы добровольного увольнения, аутсорсинг, привлечение к производственному процессу сторонних организаций.

Учитывая увеличение трудовой нагрузки на работников АМТ, профком предприятия поставил перед собственником вопрос установления и соблюдения нормативной численности персонала. По словам В.Дубина, решение этого вопроса осложняется тем, что нет методики определения нормативной численности, сегодня она не прописана ни в одном официальном документе. Однако профсоюзу АМТ удалось добиться создания комиссии для выработки соответствующей методики. В ее состав вошли представители Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан и четыре профильных НИИ при участии профсоюза и работодателя. После разработки данная методика должна быть утверждена на уровне правительства.

Что касается оплаты труда, то средняя зарплата в казахских подразделениях ArcelorMittal несколько выше, чем в Украине. Правда, работники АМТ гораздо менее защищены социально. В частности, работа в тяжелых условиях никак не сказывается на льготной пенсии. Фактически в Казахстане нет понятия работы по первому списку вредности. В целом же месячная зарплата в стальном департаменте АМТ эквивалентна 570 долл. Ежегодные темпы роста зарплаты невысоки – в среднем они составляют 5-10%. При этом доля зарплаты в себестоимости производства не растет, а наоборот – в последние годы уменьшается: за 5 лет ее доля упала с 14% до менее 10%. В то же время в Казахстане зарплата в бюджетной сфере за год поднимается на 30%. Как опасаются представители профсоюза АМТ, скоро бюджетники Казахстана будут получать большую зарплату, чем металлурги Л.Миттала.

Схожие проблемы описал и М.Миргаязов. Так, за последние годы персонал Коргау снизился с 40 до 20 тыс. человек. Правда, средней зарплате казахстанских шахтеро, эквивалентной 1 тыс. долл., могут смело позавидовать их украинские коллеги. Но, по словам М.Миргаязова, даже она не в полной мере отражает тяжелейшие условия труда местных шахтеров. Правда, угольщикам совместно с металлургами во время недавнего мирового экономического кризиса удалось отстоять дальнейшее урезание социальных гарантий со стороны собственника.

Неудивительно, что, по словам Ю.Бобченко, "накопившиеся проблемы на наших предприятиях в трех странах идентичны. И лишь объединившись, мы сможем их решать легче".

Среди таких проблем: необоснованное уменьшение численности персонала, недостаточный рост заработной платы и вопросы по соблюдению охраны труда и техники безопасности. По словам Ю.Бобченко, профсоюзы будут готовить совместное предложение по установлению численности обслуживающего персонала, как на действующем оборудовании, так и по нормам выработки предприятия: "Очень часто собственник самостоятельно назначает план, который на ныне действующем оборудовании просто невыполним. Плюс мы хотим правильно рассчитать потребительскую корзину металлурга и отталкиваться от нее при определении уровня заработной платы".

Зарплатные баталии и отраслевой стандарт

Определение достойной заработной платы работников АМКР – главное поле битвы между администрацией предприятия и профсоюзом металлургов и горняков Украины. Так, по итогам 2010 года среднемесячный доход работников АМКР составил 3940 грн. Средняя оплата труда в первом квартале 2011 превысила 5000 грн. Правда, такой рост обусловлен выплатой в марте 13 зарплаты, из-за чего показатели оплаты труда на 1 работающего достигли в марте фантастических для Украины размеров – 7570 грн. Реальный же уровень зарплаты на АМКР, по словам Ю.Бобченко, не превышает 4000 грн. Причем, как заявили представители ПМГУ, к январю 2012 года среднемесячная зарплата на АМКР должна составить 6096 грн.

Такая позиция ПМГУ основывается на инвестобязательствах нынешнего собственника бывшей Криворожстали, согласно которым к следующему году уровень средней зарплаты должен составлять 6,7 прожиточного минимума Украины. При этом В.Казаченко ссылается на соответствующий отраслевой стандарт, прописанный в договоре купли-продажи Криворожстали: "Повышение производительности труда за счет мускульной силы человека уже не зависит только от модернизации оборудования. Когда иностранные собственники говорят, что зарплата украинских рабочих сравняется с аналогичной их коллег на Западе только после достижения соответствующей производительности труда – это нонсенс. Да, за счет непрофильных активов, численность работающих на 1 тонну выпускаемого металла на том же АМКР в 2-3 раза больше и производительность труда поэтому значительно меньше, чем, например, в США, Франции, Люксембурге. Но есть и другой подход для сравнения: какова же выработка металла на 1 долл. заработной платы? Так вот зарплаты в Украине в 24 раза ниже, чем на Западе. И получается, что выработка металла на 1 долл. зарплаты в Украине выше, чем в западных странах".

"Выходит, наши нормы труда ниже западных. Поэтому мы и разработали минимальный отраслевой стандарт, взяв за основу нормы обеспечения Минздрава. Прожиточный минимум в Украине для металлурга должен быть не менее 1800 грн. (тариф 1 разряда). А ныне он не достигает и 1000 грн.", – добавил председатель Центрального комитета ПМГУ.

Правда, у администрации АМКР своя позиция. Как заявлял ранее генеральный директор предприятия Ринат Старков, вышеупомянутый отраслевой стандарт ПМГУ не утвержден украинским законодательством. Да и, мол, в действиях ПМГУ проявляется определенная предвзятость. Почему именно АМКР должен платить столь высокую заработную плату своим работникам, чего не будут делать конкуренты по рынку в Украине?

"Я господину Старкову говорил, что для 290 предприятий ГМК Украины данный отраслевой стандарт – основа для переговорного процесса. Единственное предприятие, для которого данный стандарт закон, – это АМКР, собственник которого подписался под тогдашними инвестобязательствами", – пояснил свою позицию В.Казаченко.

К слову, Р.Старков в ходе неоднократных встреч с представителями профсоюза дал понять, что если последние считают, что правда на их стороне – они могут смело добиваться от собственника выполнения условий отраслевого стандарта ПМГУ в судебном порядке. Профсоюзные лидеры пока же не спешат этого делать. Причин две. Первая, как признался Ю.Бобченко: "Мы не хотим выносить сор из избы. Переписки и судебные иски не всегда приносят положительный результат. Мы, конечно же, могли поднять людей, саботировать работу предприятия, вступив в трудовой спор с собственником, и добиваться реализации тех или иных положений. Но нам это сделать сложно по той причине, что ArcelorMittal Кривой Рог является еще и стратегическим предприятием Украины, а законодательство нашей страны фактически запрещает такие забастовки".

Причина вторая: "Увы, в процессе переговоров с администрацией не было положительной динамики. Даже ФГИУ оказался не на нашей стороне. Выполнение условий повышения уровня зарплаты согласно отраслевому стандарту отнесено к форс-мажору. Выполнение этого пункта продляется на неопределенный срок. Когда он закончится – никто не знает".

Пока же администрация АМКР пытается разработать свой стандарт оплаты труда. Причем для его разработки привлечены представители Министерства труда и социальной политики. В ПМГУ же опасаются, что мол "кто платит, тот и заказывает музыку". При этом тариф рабочего 1 разряда в разрабатываемом документе был приравнен к прожиточному минимуму, утвержденному Верховной Радой Украины, а не к 1800 грн., рассчитанным самим профсоюзом.

Справедливости ради отметим, что уже в 2011 году администрацией АМКР предусмотрено трехкратное увеличение зарплаты, и два этапа уже состоялись. На 3% зарплата повысилась с 1 января, на 7% – с 1 апреля. Дополнительное повышение на 10% запланировано с 1 октября 2011 года при условии перехода к тому времени ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" на усовершенствованную оплату труда. Но на ее внедрение еще должен дать согласие профком предприятия.

Износ основных фондов и обида на ФГИУ

Вообще же, представители ПМГУ неоднократно высказывали свое недовольство действиями членов Фонда госимущества Украины (ФГИУ), проводящих проверки на АМКР. Видимое потепление отношений между администрацией АМКР и ФГИУ оставляет не удел профком предприятия. "ФГИУ ежеквартально должен брать наших делегатов при проведении проверок выполнения инвестобязательств на предприятии. Но так не происходит. Нам просто давали уже готовый документ о результатах проверки на подпись. Но так как мы постоянно вносили к нему свои замечания, отныне нам уже и подписывать его не дают. Последний раз ФГИУ просто дал копию уже утвержденного без нашего согласия документа", – рассказал Ю.Бобченко.

Недовольны в ПМГУ и темпами обновления производственных мощностей на АМКР. Так, в момент приобретения Криворожстали Л.Митталом износ основных фондов составлял 60-65%. Ныне показатель износа оборудования достигает 90-95%, а в некоторых цехах предприятия – всех 100%. Причем в ПМГУ даже знают, как экономически заинтересовать собственника вкладывать больше инвестиций в техперевооружение.

"Необходимо, чтобы деньги, направляемые на модернизацию оборудования, вычитались из суммы средств прибыли, подлежащих налогообложению. Мы внесли данное предложение комитету Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству, дабы включить это положение в Закон о налогообложении. Но комитет принял половинчатое решение", – рассказал В.Казаченко. И описал свое видение улучшения экологического состояния регионов, подвергшихся значительной техногенной нагрузке, таких, как Кривбасс: "Надо 70% средств от налогообложения "на экологию" оставлять на предприятии и жестко контролировать расходование этих средств. Еще по 10% от суммы сборов на экологическое загрязнение перечислять городу, области и Украине в целом".

Бороться с Митталом будут методами Махатмы Ганди

В итоге лидеры профсоюзных организаций отметили: "Деятельность ряда ТНК (ArcelorMittal в том числе) в странах размещения их предприятий, влияние таких корпораций на экономику и сферу социально-трудовых отношений, неоднозначны, и несут в себе не только положительный, но и серьезный отрицательный эффект, что особенно заметно проявилось в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Следствиями необузданной погони ТНК за прибылью нередко являются ущемление прав работников, ухудшение условий их труда и жизни, необоснованные сокращения численности работающих, несоблюдение установленных социальных стандартов, давление на профсоюзные органы и попытки ограничить сферы их деятельности".

Поэтому представители профсоюзов решили создать Координационный комитет (совет) профсоюзных организаций предприятий корпорации "ArcelorMittal", действующих в странах СНГ, куда войдут уполномоченные представители этих профсоюзных организаций. Уже в ходе следующей совместной встречи в Казахстане стороны подпишут документ о создании Международного социального совета представителей предприятий компании, расположенных в Украине и Казахстане, а также заключат Рамочное соглашение с компанией с участием Профцентра "Союзметалл". В будущем профсоюзные организации предприятий планируют согласовать структуру и основные положения разрабатываемых проектов коллективных договоров и приложений к ним, а также будут содействовать друг другу "в реализации совместных инициатив, разработке общих платформ, проведении совместных акций".

В дальнейшем стороны хотят наладить связи и начать сотрудничать с аналогичными Координационными советами в западноевропейских и азиатских странах. А также установить контакты со Всемирным советом корпорации "ArcelorMittal" для участия в его деятельности и формирования единых подходов в области социальных стандартов и гарантий для работников.

Самым радикальными оказались представители профсоюзов из Казахстана. Из уст В.Дубина прозвучала фраза: "Надо делить пирог (прибыль корпорации – прим. авт.) по справедливости". Представитель угольщиков Караганды вообще заявил: "Объединившись вместе, решая одинаковые задачи, мы теперь можем идти с руководством предприятий "стенка на стенку" и жестко вести переговоры".

Правда, такой словесный радикализм казахстанцев пришелся не по душе их украинским и российским коллегам. "Мы будем искать компромиссы с собственником, не идя на конфронтацию с руководством, так как нам нужен результат, а не война", – констатировал Ю.Тимофеев, приведя в качестве примера успешное решение проблемы повышения зарплаты на золотодобывающих шахтах в Киргизии, прошедшее при участии МОП.

А Ю.Бобченко обмолвился, что "на АМКР ведь не только одни проблемы, а социальная сфера у нас – одна из лучших в Украине. Да и мы уже чего-то добились: впервые в прошлом году, после долгих прений с администрацией, у нас наконец-то не было проблем по обеспечению рабочих средствами индивидуальной защиты". При этом председатель профкома АМКР добавил, что нужно "научиться не молчать", отметив, что только с помощью  социального диалога можно добиваться результата. Тем более что вариант забастовок, стачек и прочего на АМКР фактически запрещен законодательством.

Таким образом, с экономическим волюнтаризмом Л.Миттала профсоюзные лидеры стран СНГ решили бороться чисто по-индийски – ненасильственными методами в стиле Махатмы Ганди. Да и своим девизом в такой борьбе профсоюзы стран СНГ могли бы избрать фразу его знаменитого соотечественника: "Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность". А вдруг зацепит Л.Миттала "за живое"…

Сергей Скиба

minprom.ua  


Loading...