TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:51 12:41 20:32
Пресс Брук
Медитон
Адитья Миттал: «Мы с оптимизмом смотрим на Украину» Печать
07.05.2011 г.

Адитья Миттал: «Мы с оптимизмом смотрим на Украину»Эксклюзивное интервью финансового директора и члена Правления Группы АрселорМиттал Адитьи Миттала, которое было проведено по итогам его визита в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».  

- Какова цель вашего визита в Украину, и каких результатов вы от него ждете?

- Я посещаю Украину вместе с коллегами – членами Правления Группы – в рамках поездки по СНГ, которая охватывает Кривой Рог, Кузбасс (Россия) и Темиртау (Казахстан). Вместе с топ-менеджментом каждого предприятия мы анализируем стратегию и обсуждаем будущие шаги по развитию этих предприятий. Впрочем, самым важным для нас является возможность встретиться и пообщаться с коллегами, а также посмотреть производственные мощности. Первоочередной целью приезда был осмотр производства и обсуждение с руководством ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» его среднесрочной и долгосрочной стратегии развития на 2014-2020 гг.

- Как вы оцениваете развитие комбината спустя 5 лет после приобретения? Какие у компании планы в отношении Украины?

- Прежде всего, я думаю, команда «АрселорМиттал Кривой Рог» проделала прекрасную работу и начала смелое путешествие, которое превратит это предприятие в современную динамичную и конкурентоспособную компанию. Я знаю о славном прошлом этого завода и той гордости, которую люди здесь испытывают за достижения этого завода. Тем не менее, сегодня он нуждается в модернизации, чтобы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке и соответствовать постоянно растущим требованиям клиентов. Еще многое предстоит сделать, но мы определенно на правильном пути. За последние 5 лет после приобретения здесь было внедрено около 50 крупных инвестиционных проектов и свыше 4 миллиардов гривен было вложено в модернизацию этого завода и повышение его конкурентоспособности.

Думаю, сотрудники предприятия должны гордиться тем, как оно справилось с недавними трудностями – даже в момент самого жестокого кризиса в отрасли ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжало выполнять инвестиционные обязательства, свои обязательства перед работниками и местными жителями. Во время приобретения, по Договору купли-продажи, мы взяли на себя беспрецедентный набор инвестиционных обязательств, включая обширные социальные обязательства. Некоторыми проектами, которые здесь осуществляются, не занимается никто на рынке – например, строительство и предоставление бесплатного жилья сотрудникам или содержание обширной социальной инфраструктуры с современными оздоровительными и медицинскими центрами. Достигнутое – прекрасное доказательство той пользы, которую АрселорМиттал приносит промышленности и обществу Украины.

Здесь была запущена амбициозная программа преобразований, в результате которой мы ожидаем увидеть лучшую, более эффективную модель бизнеса – более экономичные процессы, нацеленные на конечный результат, сокращенное количество уровней между генеральным директором и рабочими, меньше бюрократии и формальностей, более быстрый, более эффективный процесс принятия решений, с более упорядоченным управлением и людьми, которые необходимы для следующих этапов нашего развития.

Да, здесь мы работаем в очень непростых условиях. Мы понимаем, что условия для развития бизнеса, так же как и инвестиционный климат, в Украине еще формируются. Потребуются реформы, чтобы повысить уровень доверия инвесторов и привлечь в страну столь необходимые иностранные инвестиции. Проблема с возмещением НДС до сих пор не решена, и мы определенно сталкиваемся с некоторыми сложностями, принимая огромное количество инспекций на предприятии. Несмотря на все трудности, мы с оптимизмом смотрим на Украину и будущее «АрселорМиттал Кривой Рог», мы преданы этой стране и видим громадный потенциал на этом рынке. Мы с нетерпением ждем запуска первой на предприятии МНЛЗ в конце этого года, идут работы по проекту новой современной аглофабрики, руководство компании совместно с правительством работает над определением оптимального способа выхода из форс-мажора и выполнением оставшихся инвестиционных обязательств. Все это свидетельствует о нашей приверженности Украине и наших планах развивать это предприятие далее.

- Как у нашей компании дела в плане достижения своей цели “быть победителем в посткризисном мире”? Сейчас, когда наиболее сложный период позади, какие уроки вынесла АрселорМиттал из этого кризиса?

- Этот кризис испытал саму сущность нашей модели ведения бизнеса, но сегодня мы можем сказать, что мы прошли это испытание. Чтобы побороть кризис, мы поставили несколько сложных, но необходимых целей – сплотиться вокруг трех «C» - это Cash, Cost и Customer (наличность, затраты и заказчики – англ.). Благодаря самоотверженности и энтузиазму наших сотрудников по всему миру, поставленные цели были не только достигнуты, но и превзойдены. Те огромные усилия, которые мы приложили, привели к существенной и стабильной экономии затрат. И что самое главное, мы сделали все это, сохраняя приоритетное внимание на здоровье и безопасности сотрудников. Мы даже снизили коэффициент частоты несчастных случаев на 24%. Безусловно, это выигрышный результат для всех 280 тысяч наших коллег по всему миру.

Кризисы могут быть в высокой степени разрушительными событиями, однако они предлагают благоприятные возможности тем, кто достаточно смел для того, чтобы принять их. Экономическая ситуация и рыночные условия меняются. Но наша способность защищать и расширять свое конкурентное преимущество будет критически важна для долгосрочного успеха нашей организации. Программа наших действий сконцентрирована на том, как повысить конкурентоспособность по всей организации. Нашим наиболее очевидным преимуществом всегда был масштаб. В частности, наш глобальный масштаб означал то, что мы могли быстро адаптировать производство к кризисным уровням спроса. Сохранение нашего лидирующего положения и международной величины – это одна из ключевых стратегических целей для нас в сегодняшнем посткризисном мире.

Посткризисный мир – совершенно другой. Мы продолжаем жить в мире неопределенностей и непостоянства. Мы видим непостоянство на рынке, спад спроса и рост цен на сырье. Мы должны быть готовыми подстроиться снова, если понадобится. Главным принципом всегда будет выравнивание уровня производства со спросом без потери рыночной доли и без угрозы для уровня услуг и качества.

- Какие планы у АрселорМиттал в отношении подразделения горной добычи с учетом последних благоприятных тенденций на рынке?

- Ключевой аспект нашей стратегии – это развитие подразделения горной добычи. У нас амбициозные цели. Мы разработали планы по увеличению нашего производства почти вдвое - до 100 миллионов тонн к 2015 г. Этого можно достичь посредством расширения за счет как новых, так и выполняемых проектов на наших существующих производственных активах. Компания уже владеет огромным запасом в 16 миллиардов тонн ресурсов, поэтому возможностей – масса.

В горном деле качество так же важно, как и количество. Поэтому мы также работали над определением способов существенного повышения качества своей железорудной продукции. Уже определены многочисленные проекты, которые изменят производство большинства наших мощностей с низкого качества добываемой руды до стандартов, являющихся конкурентоспособными на международном уровне. То есть у нас будет не только больше руды, но и руда принципиально более высокого качества.

- Здоровье и безопасность остаются основной ценностью компании. Каково ваше личное мнение по вопросу здоровья и безопасности? Что нужно сделать для улучшения наших результатов в плане здоровья и безопасности?

- Мы мобилизовали беспрецедентные ресурсы во всей компании, чтобы каждый из наших сотрудников знал и понимал правила техники безопасности, и чтобы каждое из наших предприятий было безопасным местом работы. Думаю, наша сила в том, что мы можем открыто признавать свои проблемы и открыто обсуждать, что необходимо сделать для улучшения положения. Когда в прошлом году мы поняли, что наши показатели в области здоровья и безопасности далеки от приемлемых, мы предприняли серьезные меры для улучшения ситуации. И мы уже можем видеть определенные улучшения по результатам 1 квартала этого года. Я знаю, что на вашем предприятии также впечатляющие результаты в плане сокращения частоты и тяжести несчастных случаев после того, как были приняты очень серьезные меры по ужесточению контроля и личной ответственности каждого сотрудника. Это пример того, каких результатов можно достичь, просто соблюдая базовые правила безопасности и работая над тем, чтобы каждый сотрудник относился к ним с полной серьезностью. Мы должны продолжать работать над созданием рабочего места, которое было бы полностью безопасным для здоровья сотрудников, чтобы стать самой безопасной металлургической компанией мира. И изменения начинаются с каждого из нас. Темой Дня Здоровья и Безопасности 28 апреля 2011 г. стали слова «От приоритета - к ценности». Это означает, что Здоровье и Безопасность глубоко укоренены во всем, что мы делаем, и являются интегральной составляющей каждой из наших трех основных ценностей.

- Еще одна ключевая стратегическая цель состоит в превращении компании в «поставщика первого выбора», то есть того, которому отдают предпочтительный выбор наши клиенты. Для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которое является в своем большинстве  экспортно-ориентированной компанией, конкурентоспособность является очень важной. Что в действительности означает «поставщик, которому отдают предпочтительный выбор»?

- У заказчиков есть выбор, и мы никогда не должны забывать об этом. В конечном счете, наш успех измеряется нашей долей на рынке, и сохранение и увеличение этой доли должно оставаться нашей конечной целью. Заказчик всегда должен быть в центре внимания, но в ситуации потенциального избытка предложения это становится насущной необходимостью. И мы сможем удерживать конкурентоспособность, только если достигнем самого высокого уровня стандартов по себестоимости, качеству, продукции и услугам. Мы никогда не должны забывать, что мы делаем сталь для наших заказчиков. Если мы не предоставляем им то, что им нужно и тогда, когда им нужно, то мы не будем успешны. Как самая крупная в мире металлургическая компания мы многое можем предложить нашим заказчикам. Наше глобальное присутствие означает, что мы занимаем идеальное положение по поставке соответствующей продукции клиентам по всему миру, где бы они ни работали.

- Что бы вы хотели сказать сотрудникам предприятия?

- Наши люди – решающий фактор нашего успеха. Мы ценим то, что вы делаете, и мы благодарны за самоотверженность и отдачу, продемонстрированные вами в нелегкие времена. Спустя 5 лет после того, как этот завод стал частью семьи АрселорМиттал, вы уже являетесь неотъемлемой частью нашего межнационального персонала. Я знаю, что многие из вас используют это уникальное преимущество – персонал «АрселорМиттал Кривой Рог» активно учит английский язык, общаясь с коллегами из других предприятий АрселорМиттал, обмениваясь идеями и передовым опытом, эффективно используя знания друг друга. Вот что делает нас уникальными. Я бы призвал персонал предприятия помнить, что вы являетесь частью крупнейшей в мире металлургической компании и сильнейшей и самой профессиональной команды металлургов в мире.
 
arcelormittal.com.ua


Loading...