TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 11:50 18:04
Пресс Брук
Медитон
ЮГОК возвращается на лидирующие позиции в отрасли Печать
22.04.2011 г.

ЮГОК возвращается на лидирующие позиции в отраслиСогласно решению акционеров, Михаил Короленко приступил к руководству ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в апреле 2010 г. В сентябре этого же года внеочередное общее собрание акционеров предприятия утвердило его кандидатуру на должность председателя правления ОАО «ЮГОК».

В апреле 2011 года Михаил Короленко вошел в число лучших менеджеров страны по версии журнала "ТОП-100", который выпускает авторитетное издательство "Экономика". В рейтинге руководителей горно-добывающей отрасли Михаил Короленко вошел в число лидеров, заняв второе место. На первом месте – генеральный директор Метинвеста Игорь Сырый.

Места в рейтинге определялись на основании оценок, выставленных своим коллегам руководителями ведущих предприятий. Высокая оценка свидетельствует, что за год новой команде управленцев во главе с Михаилом Короленко удалось вывести один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов Украины из кризиса и сделать серьезную заявку на возвращение предприятию лидирующих позиций в отрасли.

- Вы возглавляете ЮГОК относительно недавно - с апреля прошлого года. С какими проблемами пришлось Вам столкнуться в начале работы? Удалось ли их решить?

– Перед управленческой командой, которая по решению акционеров была назначена в 2010 году на Южный ГОК, стояла очень серьезная задача: ускоренными темпами решить все накопившиеся за предыдущие годы проблемные вопросы, а их было немало. По итогам 2009 г. комбинат получил почти 74 млн. грн. чистого убытка. Доход предприятия за позапрошлый год упал более чем наполовину. Существенно снизились и производственные показатели – в частности, в 2009 г. ГОК выработал 1,1 млн.т. агломерата - свой исторический минимум. Так что главной задачей было выведение предприятия из кризиса и обеспечение его стабильной работы.

Была разработана специалистами комбината, а затем утверждена акционерами ЮГОКа инвестиционная программа на 2010 г. За несколько месяцев прошлого года было освоено 200 млн. грн. инвестиций и еще 100 млн. грн вложено в проекты, которые завершаются в первом квартале текущего года. Средства пошли на капитальные ремонты оборудования и производственных помещений, обновление техники, внедрение новых технологий.

Антикризисные меры дали свои результаты: по итогам 2010 г. ЮГОК увеличил выпуск концентрата по сравнению с 2009 г. на 25% - до 8,980 млн. т, выпуск агломерата – 50% до 1,655 млн. т. По объемам реализации продукции в 2010 г. у ЮГОКа - лучшие показатели за последние 15 лет.

Мы существенно увеличили качество продукции. Содержание железа в 30% выпускаемого комбинатом концентрата составляет 67,8% – это практически мировой уровень.

Итоги финансового года также внушают оптимизм: чистая прибыль ЮГОКа в 2010 г. составила порядка 2 млрд. грн. В бюджеты всех уровней уплачено почти 750 млн. грн. налогов, что в несколько раз превышает уровень последних 4 лет.

- Каковы планы на ближайшие годы? На какие финансовые и производственные показатели планируете выйти в 2011 году?

– Утвержденная акционерами инвестиционная программа ЮГОКа на 2011 г. предусматривает финансирование в размере 822,2 млн. грн – это наиболее масштабная инвестпрограмма комбината за последние 20 лет.

В результате реализации инвестпрограммы мы планируем добыть в текущем году 22 млн. т сырой руды, выпустить 10,1 млн. т концентрата и 1,6 млн. т агломерата.

Основной объем инвестиций будет направлен на капитальное строительство инфраструктурных объектов – 195 млн. грн., на капитальные и текущие ремонты оборудования – 359 млн. грн. Предусмотрено 164 млн. грн для приобретения нового оборудования. На капитальные ремонты зданий и сооружений будет выделено 66 млн. грн., на внедрение и развитие IT-технологий - 14 млн. грн.

Один их важнейших инвестпроектов на ближайшие годы - строительство циклично-поточной технологии (ЦПТ) доставки руды из карьера на отметке минус 210 м. Строительство ЦПТ было начато в 2003 году и приостановлено в марте 2009 г. из-за отсутствия финансирования. В 2010 г. мы возобновили эти работы. В целом на реализацию этого проекта необходимо 228 млн. грн, уже освоено – 103 млн. грн. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на I квартал 2013 г. Запуск ЦПТ позволит нам снизить себестоимость добычи руды и подготовить карьер для дальнейшего развития.

- Как обстоят дела с социальными и природоохранными проектами? Какие планы в этих направлениях?

-  Приоритетное направление для нас - обеспечение безопасности труда. В 2011 г. на мероприятия по охране труда будет направлено 43 млн. грн.

Затраты на еще одно важное направление – экологические программы – составит в нынешнем году 110 млн. грн.

Продолжится повышение заработной платы. До 2010 г. зарплата на ЮГОКе была самая низкая в отрасли. В прошлом году мы увеличили ее в полтора раза и приблизились к отраслевому уровню (3900 грн. в декабре 2010 г.). Предполагаем, что до конца текущего года уровень заработной платы на ЮГОКе будет соответствовать лучшим показателям по отрасли.

Расширяем мы и социальный пакет, предоставляемый работникам комбината. В частности, с этого года ЮГОК предоставляет бесплатную медицинскую страховку для своих работников.

- Вам удалось справиться с кризисом, и теперь Вы рассчитываете на дальнейшее развитие предприятия. Понятно, что в одиночку с решением всех проблем Вы бы не справились. Расскажите, по каким критериям Вы сформировали команду, с которой сегодня успешно работаете?


- Сегодня на комбинате работает команда менеджеров, которые могут быстро и качественно решать задачи любого уровня сложности. Это и молодые специалисты, хорошо зарекомендовавшие себя на других предприятиях ГМК, и опытные мастера своего дела, давно работающие на Южном ГОКе.

Главные критерии отбора людей – это высокий профессионализм и преданность своему делу. Оба критерия одинаково важны. Не вкладывая душу, просто отбывая рабочее время, показать результаты, достойные восхищения, невозможно.

Петр Ткачук, Журнал «ТОП-100»  


Loading...