TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:50 12:41 20:33
Пресс Брук
Медитон
Профсоюзы «АрселорМиттал» в странах СНГ подписали договор о взаимном сотрудничестве Печать
22.04.2011 г.

Профсоюзы «АрселорМиттал» в странах СНГ подписали договор о взаимном сотрудничествеС 20 по 22 апреля «АрселорМиттал Кривой Рог» посещала делегация, представляющая профсоюзные организации предприятия «АрселорМиттал Темиртау» в Республике Казахстан, а также руководство Профсоюза металлургов и горняков Украины и международной организации.  

Целью данного визита являлось развитие и укрепление международных профсоюзных связей и обмен опытом работы по защите прав и интересов работников на предприятиях, принадлежащих транснациональному собственнику. В частности, профсоюзы намерены добиваться сближения социальных стандартов, существующих на предприятиях разных стран, но входящих в состав одной компании.

21 апреля состоялось подписание Договор о профсоюзном сотрудничестве, поддержке и взаимопонимании между профкомами профсоюзных организаций ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюза угольщиков «Коргау».

Договор был подписан Юрием Бобченко (председателем профкома ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»), Владимиром Дубиным (председателем профкома АО «АрселорМиттал Темиртау») и Маратом Миргаязовым, (председатель профсоюза угольщиков «Коргау»). В визите и переговорах сторон приняли деятельное участие также генеральный секретарь Международной организации профсоюзов Профцентр «Союзметалл» Юрий Тимофеев, председатель Центрального комитета ПМГУ Владимир Казаченко и председатель Криворожского горкома ПМГУ Анатолий Макаренко.

После торжественного подписания Договора о сотрудничестве в присутствии представителей местных СМИ, участники визита ответили на вопросы криворожских журналистов.

ИА «Кривбасс On-Line» приводит полностью текст подписанного и распространенного «Заявления участников встречи делегаций профсоюзных организаций предприятий корпорации «АрселорМиттал», расположенных в странах СНГ»:

«Мы, участники встречи, обменявшись мнениями и обсудив положение дел с реализацией трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, сложившееся на предприятиях корпорации «АрселорМиттал», размещенных в Казахстане и Украине, заявляем следующее.

Приход в наши страны транснациональных корпораций (ТНК), и в частности, такого гиганта как «АрселорМиттал», стал следствием, с одной стороны, объективного процесса экономической глобализации, а с другой стороны - прошедших в. горнодобывающей и металлургической отраслях процессов разгосударствления и приватизации собственности. При этом считаем необходимым отметить, что деятельность ряда ТНК («АрселорМиттал» в том числе) в странах размещения их предприятии, влияние таких корпораций на экономику и сферу социально-трудовых отношений, неоднозначны, и несут в себе не только положительный, но и серьёзный отрицательный эффект, что особенно зримо проявилось в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Следствием необузданной погони ТНК за прибылью нередко является ущемление прав работников, ухудшение условий их труда и жизни, необоснованные сокращения численности работающих, несоблюдение установленных социальных стандартов, давление на профсоюзные органы и попытки ограничить сферы их деятельности.

В этих условиях профсоюзному движению необходимо глубоко осознать новую реальность и научиться действовать эффективно в сложившихся общественно-экономических условиях, обеспечивая через социальный диалог с ТНК соблюдение корпорациями основополагающих прав и интересов трудящихся. Несмотря на то, что наши профсоюзы сближает общий опыт, наличие общих проблем, общее восприятие и оценка положения трудящихся на наших предприятиях, считаем, что достигнутого нами уровня организованности, сплочённости и координации действий еще недостаточно для эффективного социального взаимодействия с ТНК в интересах горняков и металлургов - работников компаний. Поэтому заявляем о целесообразности создания Координационного комитета (совета) профсоюзных организаций предприятий корпорации «АрселорМиттал» действующих в странах СНГ, состоящего из уполномоченных представителей этих профсоюзных организаций.

Основные задачи Координационного комитета (совета), на наш взгляд, должны быть следующими:

- содействие обмену опытом, информацией по вопросам, составляющим взаимный интерес проведению взаимных консультаций;
- формирование единых подходов в области социальных стандартов и гарантий для работников;
- согласование структуры и основных положений разрабатываемых проектов коллективных договоров и приложений к ним;
- выработка общей стратегии и тактики действий при проведении коллективных переговоров;
- разработка и заключение Рамочного соглашения с компанией с участием в качестве одной из сторон Профцентра «Союзметалл»;
- осуществление подготовительной работы по созданию Международного социального совета представителей предприятий компании, расположенных в Украине и Казахстане;
- содействие реализации совместных инициатив, разработке общих платформ, проведению совместных акций;
- установление связей, налаживание сотрудничества с аналогичными координационными советами в западноевропейских и азиатских странах;
- установление контактов с Всемирным советом корпорации «АрселорМиттал» и участие в его деятельности.

Убеждены, что только на основе профсоюзной солидарности, координации и объединения наших усилий мы сможем обеспечить реальное соблюдение трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

Призываем членов профсоюзов металлургов и горняков Украины и Казахстана крепить ряды профдвижения, активно противодействовать попыткам собственника предприятий решать проблемы бизнеса за счёт ущемления законных прав и интересов трудящихся и членов их семей».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...