Работа в Черногории
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
24.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:03 12:31 16:57
Пресс Брук
Артстайл
Северный ГОК представил свою экологическую программу Печать
18.04.2011 г.

16 апреля в Украине отмечался День окружающей среды. Этот праздник хотя и не входит в перечень государственных, однако имеет первоочередное значение для нашей страны, которая, к сожалению, на сегодня является одной из наиболее экологически неблагополучных в Европе. Особо остро проблема экологии стоит в промышленных регионах Украины, к числу которых относится Днепропетровщина и Кривой Рог в частности.  

Северный ГОК представил свою экологическую программу 

Промышленный Кривбасс, давая 47% валового продукта Днепропетровщины, одновременно является заложником ситуации, в первую очередь страдая от своего статуса горно-металлургического центра Украины. Один из путей выхода Кривого Рога из этого экологического тупика на своем примере демонстрируют предприятия Метинвестхолдинга, - компании, которая в Кривбассе представлена несколькими крупными горно-обогатительными комбинатами. Один из них, - Северный горно-обогатительный комбинат, - в минувшую субботу отчитался об уже реализованных на своей базе экологических программах, а также презентовал ряд новых природоохранных мероприятий.

На презентации важной для города и региона программы присутствовали заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Беленький, городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул, руководство Терновского района, на территории которого расположен комбинат, а также общественность и представители средств массовой информации.

- Не секрет, что в нашем промышленном городе очень сложная экологическая обстановка, однако и сами криворожские предприятия, и городские власти делают все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние промышленности на окружающую среду. – Сказал, выступая перед присутствующими, городской голова Юрий Вилкул. – Городским советом принята экологическая программа, которая предусматривает реализацию целого ряда природоохранных мероприятий. Среди них – снижение до 2015 года количества вредных выбросов в атмосферу на 50%, озеленение города, очистку рек Саксагань и Ингулец, улучшение качества питьевой воды в городе. К слову, впервые объемы ежегодной промывки реки Ингулец будут увеличены в два раза: если традиционно в реку вливалось 70 миллионов кубометров чистой днепровской воды, то теперь поступит 140 миллионов кубометров.  

По словам городского головы, в Кривом Роге продолжается реализация крупных проектов, среди которых – программа «Город без окраин», которая предусматривает как ряд мероприятий экологического значения, так и благоустройство жилмассивов, развитие социальной инфраструктуры районов города. Кроме того, почти в три раза возросли ассигнования на ремонт городских дорог - с 22 миллионов гривен в прошлом году, до 64 миллионов в нынешнем. Однако, по словам городского головы, успешной данная работа может быть только в том случае, когда и власть, и все жители города, и руководство промышленных предприятий будут работать на единый результат. Северный ГОК, по словам Юрия Григорьевича, одно из предприятий, которые в полной мере осознают свою социальную ответственность перед городом, подтверждением чему и является экологическая программа предприятия.

Огромное значение, которое имеет для города и региона природоохранная деятельность СевГОКа, подчеркнул и заместитель министра промполитики Сергей Беленький.

- На сегодня, к сожалению, Украина является одним из самых экологически неблагополучных стран Европы, - отметил Сергей Леонидович. – Ежегодно 11 тысяч отечественных предприятий производит в общей сложности 63 миллиона тонн отходов, и если не предпринимать мер для решения проблем, экологическая ситуация может принять масштабы национальной катастрофы.

Аглофабрики горно-обогатительных комплексов являются наиболее проблемными в экологическом плане, - именно они производят наибольшее количество вредных выбросов. Основная причина тому – морально и физически устаревшее оборудование и технологии, используемые в производственном процессе многих отечественных ГОКов.

Однако данный вопрос можно решить положительно, о чем свидетельствует пример горно-обогатительных комбинатов компании Метинвест. На этих ГОКах, в числе которых и Северный комбинат, в модернизацию производства и внедрение новых технологий, в том числе и природоохранных, ежегодно вкладываются большие средства.

Подтверждением цивилизованного подхода к ведению бизнеса на предприятиях Метинвеста являются международные сертификаты соответствия последним стандартам ИСО и строгим экологическим нормативам. В частности, ноябре 2009 года система управления прошла аудит на соответствие международным стандартам OHSAS:18001 и ISO:14001. Также Метинвест стал первой украинской компанией, чья экологическая стратегия получила мировое признание. За период 2009—2010 годы Компания получила два сертификата Climate Action Member Всемирной ассоциации производителей стали (WSA).

О достижениях и планах Северного ГОКа в природоохранной сфере рассказал генеральный директор предприятия Андрей Шпилька:

- Экологическая программа СевГОКа является одной из наиболее масштабных в Украине. Только за последние 5 лет объем финансирования природоохранных мероприятий на Северном комбинате составил почти 0,9 млрд. грн. В 2011 году на реализацию проектов, направленных на охрану окружающей среды, СевГОК планирует направить 340 млн. грн.

С 2008 года для уменьшения пыления хвостохранилища реализуется комплекс мероприятий по намывке сухих пляжей и их орошения раствором природного минерала бишофит. Методика орошения карт разработана ведущими специалистами Криворожского технического университета. Ежегодно обрабатывается более 40 га сухих пляжей хвостохранилища.

Для снижения объемов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в цехе по производству окатышей № 2 в 2010 году в качестве дополнительной ступени очистки установлен аппарат мокрой газоочистки - скруббер. До конца нынешнего года будет установлен еще один такой аппарат. В целом, планируется установить 5 скрубберов до конца 2012 года.

В цехе по производству окатышей №1 выполнена реконструкция газоочистного оборудования. На обжиговой машине ОК-306-1 установлен современный электрофильтр компании Альстом, обеспечивающий очистку аспирационных газов до 50 мг пыли на м3, что соответствует европейским экологическим стандартам. В 2011 году предусмотрено проектирование и строительство 5 электрофильтров Альстом. Всего до 2015 года на перерабатывающем комплексе планируется установить 22 электрофильтра, что снизит объем выбросов вредных веществ в атмосферу в 3 раза.

Специальные природоохранные мероприятия применяются при проведении массовых взрывов в Первомайском и Анновском карьерах. Это внутренняя и внешняя гидрозабойки, которые позволяют снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в 2,3 раза, применение бестротилових взрывчатых веществ «Эмонит» и систем инициирования взрывов «Прима Эра», благодаря которым выбросы в атмосферу пыли и газообразных веществ уменьшаются в 25 раз.

С целью восстановления нарушенных горными работами земель уже четвертый год выполняется горнотехническая рекультивация правого борта Первомайского карьера, площадью 16 га. По окончании горнотехнических работ планируется выполнение биологической рекультивации. Затраты на выполнение рекультивации составляют около 28 млн. грн. в год.

В рамках программы «Оазис» производится озеленение территорий отвалов Первомайского и Анновского карьеров комбината. Площадь зеленых насаждений составляет более 30 га. Программа биологической рекультивации отвалов «Оазис» разработана и осуществляется совместно с Криворожским Ботаническим садом НАН Украины.

В нынешнем году на комбинате стартовала программа «Весна-2011». В рамках этой программы запланировано высадить на территории комбината 2000 деревьев и кустарников, 12 тысяч цветов.

В прошлом году СевГОК оказал помощь Ботаническому саду в создании экспозиции «Национальная коллекция ковыля», в нынешнем году – содействует в обустройстве розария.

В рамках реализации Программы Метинвеста «Здоровая среда – дело каждого» Северный комбинат поддерживает создание экологических проектов учащимися школ Терновского района. В прошлом году представители Терновской гимназии стали победителями экологического конкурса на городском и областном уровнях.

Одна из них – Алина Чмиль, учащаяся 10-го класса Терновской гимназии, - познакомила присутствующих с основными тезисами своего экологического проекта.

После завершения презентации ее участники и приглашенные совершили поездку по подразделениям комбината, приняли участие в высадке деревьев в сквере возле управления ГОКа, а также познакомились с широким разнообразием видов растений в Криворожском ботаническом саду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...